new

Открытие: ресторан «Чеми»

17 апреля 2017 13:14

Дата открытия - апреля 2017 года

Ресторан «Чеми»


  • Санкт-Петербург, Московский пр., 200

Говорят, когда Бог раздавал народам земли, грузины много пили, пели и плясали и на раздачу опоздали. Бог сжалился и отдал грузинам самый лучший кусок земли, припасенный для личного пользования. Вот и грузинская кухня - яркая, пряная, нарядная, и непонятно, почему итальянских ресторанов у нас все еще больше, чем грузинских, все эти харчо с хачапури у нас в подкорке с детства наших родителей. «Чеми» расположился на самом парадном отрезке Московского проспекта, между станциями метро «Парк Победы» и «Московской». Точнее будет сказать, расположилась; по-грузински «чеми» - моя, в данном случае грузинская кухня.

«Елисейские поля», квартировавшие здесь ранее, полностью перестроили. Получилось без сантиментов, а душевно. Интимно и торжественно. Посредине пузатая печь тоне, пол одет в кирпич и паркет, на стенах цветы оттенка бордо. Камни, упрятанные за железными сетками, не просто камни, а барные стойки. «Чеми» - проект совместный, с одной стороны команда Italy Group, с другой - Георгий Дарцмелия (кофе Illy, Bolshoybar). Грузин Дарцмелия, щеголяющий в национальной чохе, кроме многих важных функций выполняет одну, которую сложно посчитать и трудно  переоценить, - делает атмосферу, без чего грузинский ресторан и не ресторан вовсе. 

Как анонсировали в названии, так и кормят. Дают еду грузинскую, без всяких там  международных отношений и отклонений. Хлеб называют шоти или гоми - который из кукурузной муки, с исторической родины везут специи и чурчхелу, уютную керамику и деревянные миски гоби, в которых подают салаты и пхалеули, кувшины - с белым носиком для белого, с красным для красного. Меню - дело рук шефа Ирине Келехсашвили из Картли и грузинскому ресторатору и телеведущей Мэри Губеладзе. Меню небольшое и емкое, в нем все необходимое и достаточное: в закусках канонические сациви-лобио-пхали, полдюжины видов хачапури на разном тесте - дрожжевом и слоеном, четыре вида шашлыков. Из редкого - дают сет дифов, грузинских соусов-замазок, которые можно намазывать на шоти, и хачапури на шампуре. Хинкали обещают, но немного и не всегда - не хотят превращаться в хинкальную и нарушать эстетику.

поделиться:
new
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
сегодня 10:17
Колонка ресторанного критика: бар Pubnik

Красиво. Не «пабно», но «пивно» и современно. Одновременно. Грань. Пивная посадка, при этом «искусство» на стене поместилось. Пивная тема… И чистый туалет. Я не шучу. Четыре варианта посадки есть, ни один мне не нравится, но это нормально. Это же бар. Пусть и не «Большой». Даже самые обыденные, обеденные на вид лавочки, для еды «какбэ», не дают прислониться к стене. Узки очень. И стена рядом, стена близко. Неудобно. Только за стойкой, наверное, удобно, под разговор. Отделять ЦА от Бара? Не конфликтовать со своим же бизнесом?

вчера 20:17
Путешествия ресторанного критика. Таллин, The Seafood Bar Tallinn

«Самый внушающий доверие ресторан», — подумал Борис, посмотрев сайт. Такой… вот прямо как аферист, который втирается в доверие. Полное. Самое многообещающее название, согласитесь, самое проходное место в городе, многолюднее Ратушной площади, небольшой бар на первом этаже с витриной, «как бэ» фрешик выложен, хостес, как в очень серьезном заведении, ведь мы настроились, читая меню перед входом!

вчера 19:14
Тыквенный сезон в ресторане La Russ

НПР. Ресторан La Russ приглашает гостей попробовать оригинальные блюда из тыквы из специального сезонного меню.

вчера 16:24
В «Путешествие по Европе» с рестораном «Сули Гули»

НПР. «Винные четверги» в ресторане «Сули Гули» от Ginza Project стали уже доброй традицией, 19 октября состоится один из вечеров, посвященный ев-ропейскому путешествию по винным странам.

вчера 13:01
Открытие. Ресторан «Забыли Сахар»

Месяц назад недалеко от метро «Лесная» открылось диетическое кафе с громким и запоминающимся названием «Забыли Сахар». Подают там блюда из натуральных ингредиентов: сладости, сэндвичи, салаты и легкие закуски. Вчера появилось второе заведение сети – ресторан «Забыли Сахар» на Медиков, 10/1, в котором меню значительно расширили, но при этом от основной идеи полезности и натуральности не ушли.

вчера 10:36
Зажигательный вечер фолк-музыки в «Строганов Бар и Гриль»

НПР. Музыкальная группа «Отава Ё», известная своим необычным творчеством, выступит перед гостями ресторана «Строганов Бар и Гриль».

Рейтинг@Mail.ru