new

Завтра'к Шефа: как это было?

8 июня 2017 12:22

Международный форум «Завтра'к Шефа» прошел с 24 по 26 мая в Санкт-Петербурге, в центре дизайна «Artplay». В течение трех дней на шести площадках центра собрались 60 шеф-поваров и экспертов со всей России - с которыми общались 1214 гостей. В течение трех дней на 4500 квадратных метрах пространства на Красногвардейской площади для 1214 участников форума прошло более ста мероприятий - лекций, практических мастер-классов и интерактивов.

В форуме приняли участие шеф-повара Антон Абрезов, Тимур Абузяров, Илья Бурнасов, Павел Васильев, Дэмьен Дюво, Сергей Ерошенко, Александр Ёурз, Андрей Жданов, Антон Исаков, Тарас Кириенко, Антон Ковальков, Денис Перевоз, Станислав Песоцкий, Марк Стаценко, Рустам Тангиров, Владимир Ташаев, Георгий Троян, Тахир Холикбердиев, Андрей Шмаков, Елена Шрамко, Сергей Югай и другие. Специальным звездным гостем форума стала Камилла Седлер, возглавляющая боливийский ресторан «Gustu» и ставшая лучшей женщиной-шефом Латинской Америки, по версии гида «Latin America's Top 50 Best»-2016.

Одной из ключевых площадок форума стало пространство «Принципы». О разделке и грамотном использовании всех частей мясной туши в своем выступлении рассказывал Тахир Холикбердиев ("московские «Южане», краснодарский ресторан «Скотина»). Секретом совершенства блюда поделился шеф-повар столичного «AQ Kitchen» Анатолий Жданов; Андрей Шмаков (московский ресторан «Савва») рассуждал на тему идеального блюда. Братья Березуцкие (московские «Twins» и «Wine&Crab») рассказали о симбиозе пяти органов чувств и о том, что еда должна прежде всего нести эмоцию. Камилла Седлер (боливийский «Gustu») рассказала, зачем переехала из родной Дании в Боливию, о миссии в Латинской Америке и безотходном производстве.

На площадке «Мясная академия» о философии «От носа до хвоста» рассказывали Роман Палкин и Максим Торганов (петербуржский «BeefZavod»), о настоящем барбекю и кухне Техаса - Алексей Буров («Smoke BBQ», Петербург). Площадка «Рыбная академия» презентовала выступление Олега Сычова (краснодарское казино «Шамбала»), о правильном использовании морепродуктов, а также как готовить осетра, учил Станислав Левохо (петербуржский ресторан «Банщики»).

На контактных площадках «Интерактив. Классика» и «Интерактив. Вдохновение» шефы делились с гостями форума практическими навыками и накопленным опытом. Елена Шрамко («Академия кулинарного искусства «Эксклюзив») рассказывала об изготовлении живого хлеба на закваске, Сергей Ерошенко (московский ресторан «Федя, дичь») делился искусством сохранения вкусов природы.

Кроме авторских гастрономических лекций и мастер-классов, участники и гости форума имели возможность освоить новые техники, продегустировать продукты и напитки от спонсоров, опробовать в деле представленное в экспозоне оборудование. А главная возможность, которая представилась участникам и гостям форума, - бесценное живое общение, вдохновляющее на работу и новые результаты. В завершение форума была дана барбекю-вечеринка: мясо с гриля, крафтовое пиво и диджеи.

В рамках форума состоялись два гастрономических ужина. Первый прошел 24 мая в ресторане «Гастрономика» и презентовал новосибирскую группу ресторанов Владимира и Анжелики Бурковских. За сет «Сибирь – километры» отвечали шеф-повара группы Георгий Белянкин («Pappenhaus»), Павел Усков («Фенимор Купер») и Михаил Домащенко («Креп де Кофе»), а также бренд-шеф «Гастрономики» Антон Исаков. Гостям ужина представили сет, часть которого готовила принимающая сторона, часть - гастролирующая. Много продуктов, в том числе дичь, птицу и рыбу, рестораторы из Новосибирска привезли с собой. Блюда на ужине включали ингредиенты, редкие для Северной столицы: енисейский чир и обскую нельму, салехардскую стерлядь и алтайскую медвежатину, мясо лося и сузунского бобра. На десерт подавали клубнику с алоэ и бузиной от шеф-кондитера «Гастрономики» Ирины Лыловой. Конферанс обеспечил сам Владимир Бурковский, ресторатор с двадцатилетним стажем и обладатель всевозможных наград и дипломов, от института Поля Бокюза до «Italian Food Style education».

Второй ужин имел место в четверг, 25 мая, в ресторане «Hamlet & Jacks» в Волынском переулке. На кухне в тот вечер командовала шеф-повар боливийского «Gustu», датчанка Камилла Седлер, приготовить сет из шести перемен помогал шеф-повар «Hamlet» Евгений Викентьев; на ужине угощали устрицами с редисом и запеченными куриными крылышками, маринованной сельдью с идеальным перепелиным яйцом, маринованной свеклой и горчицей, ягненком с картофелем чуно. Морковь, глазированную апельсином с карамельным уксусом, апельсиновым сорбетом и датским печеньем, подали на сладкое и сопроводили в соответствии с русскими канонами - рюмкой водки.

 

поделиться:
new
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
вчера 18:18
Открытие. Винный бар Greneta

В первую неделю октября на улице Радищева открылся новый винный бар Greneta с традиционными французскими напитками и широким ассортиментом правильных закусок к ним. Рассказываем подробно о новом уютном.

вчера 14:59
Где пробовать индийскую кухню в Петербурге

Петербург и Дели  между этими точками на карте разное все: климат, горы и реки, солнце и боги. Продукты индийская кухня пользует простые – баранина, курица, рыба, нут и чечевица, молоко и йогурт, орехи кешью, фрукты – бананы с манго, овощи – картофель и тыква. Главная сила народа численностью в миллиард с хвостиком – в специях, которые кладут повсюду, включая чай и сладости. Кардамон, имбирь, чили, кумин, гвоздика, корица, асафетида – вот что делает индийскую еду жаркой как огонь и пряной как болливудский фильм. Попробуете один раз – рискуете влюбиться на всю жизнь.

вчера 12:40
Царские скидки на пельмени ручной работы от Ginza

НПР. Пельмени ручной работы можно попробовать, не только слепив их самостоятельно. Вкусно их делают в ресторане истинно традиционной русской кухни «Царь», а с прошлой недели предлагают забрать с собой целый килограмм ещё и со скидками.

вчера 10:17
Колонка ресторанного критика: бар Pubnik

Красиво. Не «пабно», но «пивно» и современно. Одновременно. Грань. Пивная посадка, при этом «искусство» на стене поместилось. Пивная тема… И чистый туалет. Я не шучу. Четыре варианта посадки есть, ни один мне не нравится, но это нормально. Это же бар. Пусть и не «Большой». Даже самые обыденные, обеденные на вид лавочки, для еды «какбэ», не дают прислониться к стене. Узки очень. И стена рядом, стена близко. Неудобно. Только за стойкой, наверное, удобно, под разговор. Отделять ЦА от Бара? Не конфликтовать со своим же бизнесом?

17 октября 2017 20:17
Путешествия ресторанного критика. Таллин, The Seafood Bar Tallinn

«Самый внушающий доверие ресторан», — подумал Борис, посмотрев сайт. Такой… вот прямо как аферист, который втирается в доверие. Полное. Самое многообещающее название, согласитесь, самое проходное место в городе, многолюднее Ратушной площади, небольшой бар на первом этаже с витриной, «как бэ» фрешик выложен, хостес, как в очень серьезном заведении, ведь мы настроились, читая меню перед входом!

17 октября 2017 19:14
Тыквенный сезон в ресторане La Russ

НПР. Ресторан La Russ приглашает гостей попробовать оригинальные блюда из тыквы из специального сезонного меню.

Рейтинг@Mail.ru