new

Бахчевой сезон открыт: учимся выбирать дыню и арбуз

8 августа 2017 19:08

Настают последние недели лета, а значит, самое время насладиться плодами бахчевых культур – арбузами и дынями. Разбираемся, как не ошибиться при покупке и выбрать самые сладкие летние лакомства.

Первое, на что стоит обратить внимание в магазине – поверхность плодов. Если невооруженным глазом заметны восковой налет, пыль, комки земли, такие арбузы и дыни покупать не стоит. Также не стоит приобретать их у обочин, ведь бахчевые культуры очень восприимчивы к выхлопным газам автомобилей.

Оцените тяжесть арбуза, спелый плод весит около 5-6 кг. Если вы присмотрели огромную ягоду с ярко-красной мякотью, помните, вполне вероятно, ее подкормили нитратами. Мякоть качественного арбуза должна быть розовой, не слишком яркой, без фиолетовых темных отливов.

Проверьте целостность корки дыни и арбуза, даже микротрещины способны послужить «входом» для вредоносных бактерий. Если хватает сил, сожмите арбуз – он должен трещать. Что касается дыни, ее корка не должна быть чересчур твердой или мягкой. Дыня наверняка окажется вкусной, если от сжатия на поверхности остаются небольшие следы, которые быстро исчезают.

На боку спелого арбуза вы увидите желтое или оранжевое пятно – верный признак сладкой ягоды, а коричневые линии на корке говорят о том, что арбуз при созревании не имел недостатка в солнечных лучах.

Если от арбузной корки пахнет свежей травой, не спешите его покупать – он не дозрел. Дыня же должна иметь именно тот запах, какой ей положен – ароматный и сладкий. Если она пахнет сыростью, значит, начала портиться.Вопреки распространенному мнению, пересохший хвостик арбуза и дыни может говорить о том, что плод залежался в магазине. Он должен быть лишь немного суховатым – значит, арбуз и дыня созрели и отделились от куста. А если на хвостике виден срез, а сам он зеленый, значит, плод незрелый.

Воздержитесь от заманчивого желания купить отрезанные куски дыни или арбуза. Хотя так можно воочию убедиться в их спелости, сладкая мякоть идеально подходит для размножения бактерий.

Фото: www.sadovrad.ru, Etopochki.ru, Jliza.ru

поделиться:
new
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
22 октября 2017 12:35
Ресторан «Этаж 41» приглашает гостей на день рождения

НПР. 23 ноября панорамный ресторан «Этаж 41» отмечает свой второй день рождения и приглашает всех друзей отпраздновать это событие вместе.

сегодня 12:17
Шестилетие «Хочу Харчо» отмечают концертом Сосо Павлиашвили

НПР. Ресторан кавказской кухни «Хочу Харчо» в ноябре отмечает уже 6-й день рождения и зовёт всех своих друзей на выступление, пожалуй, самого известного грузина отечественной эстрады – Сосо Павлиашвили.

вчера 18:11
Открытие. Pita’s StreetFood & Bar на Кронверкском

На Петроградской стороне открылось очередное заведение сети Pita’s – уже пятое по счёту. Проект занял уверенную позицию на рынке стритфуда, а, чтобы поддерживать имидж, в Pita’s с каждым новым рестораном расширяют меню. Кроме уже полюбившейся всем разнообразной шавермы и фалафелей здесь делают мексиканские буррито и кесадильи.

вчера 15:12
Бренд-шеф Айк Вейшторт приглашает гостей на эксклюзивный вечер

НПР. В «Пряностях & Радостях» на Белинского в 20:00 начнется ужин с авторскими блюдами от шеф-повара заведения – Айка Вейшторта. Гостей ждёт не только классика современной кухни, но и невероятные гастрономические изыски, в которых Айк не боится экспериментировать с сочетаниями и вкусами.

вчера 13:09
Вегетарианский ужин от Владимира Щепилова в ресторане Godji

НПР. Сегодня в ресторане Godji ждут гостей на вкусный и полезный вегетарианский ужин. Шеф-повар Владимир Щепилов подготовил оригинальное меню из пяти курсов, которое удивит не только любителей овощей и сторонников ЗОЖ, но и тех, кто обычно предпочитает мясо.

вчера 10:45
Блюда из тыквы предлагают в новом меню ресторана «Палермо»

НПР. Итальянский ресторан «Палермо» объявляет сезон самого яркого овоща – тыквы – открытым и приглашает всех попробовать новые блюда с этим осенним ингредиентом.

Рейтинг@Mail.ru