Уличные кафе и здоровье

Районные центры санэпиднадзора Екатеринбурга приступили к проверке летних кафетериев. Иногда сотрудникам ЦГСЭН приходится выезжать на проверки вместе с милицией. Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе городского центра санэпиднадзора, в июле погода наконец-то позволила открыться и заработать в нормальном режиме большинству летних кафе. Поэтому именно сейчас санитарные врачи активизировали свою деятельность по проверке этих заведений. По словам заведующей отделом факторного надзора за продуктами питания ЦГСЭН Железнодорожного района Татьяны Белодед, сейчас в районе работает более десятка кафе, два из них были закрыты по предписанию санитарного врача районного центра санэпиднадзора. В первом случае кафе было подвергнуто таким санкциям за открытие без согласования с санитарными органами. Во втором случае санитарные врачи выявили нарушения санитарного режима. Основными нарушениями являлись: несвоевременно вымытая посуда или инвентарь, неправильное хранение продуктов, а также нарушения ассортимента, когда в кафе предлагают блюда и продукты, не разрешенные для реализации в таких заведениях. Особое внимание при проверке уделяется заведениям, в которых готовят шашлыки и реализуют скоропортящиеся продукты (салаты, пирожные и пирожки). По данным специалистов, полностью гарантировать безопасность мяса, которое используется для изготовления шашлыков, не может никто. Главное требование к руководству заведений в этом случае – мясо должно поставляться из какой-либо стационарной точки (столовой или ресторана) в виде полуфабриката – нарезанным и нанизанным на шампуры или шпажки. Сотрудникам летних заведений запрещено работать с сырым мясом, так как соблюсти все необходимые санитарные условия в нестационарных точках очень трудно. Если клиент летнего кафе сомневается в качестве или происхождении предложенного мяса, все, что он сможет узнать, – это откуда поступило в летнее кафе мясо для шашлыка. Стоит отметить, что санитарные врачи качеством блюд практически не занимаются, основные критерии их проверки связаны с санитарным режимом. Отследить качество блюд призвана торговая инспекция. Как сообщили "Новому Региону" в областной торгинспекции, в этом сезоне проверки в летних кафе еще не проводились, но они намечены на ближайшее время.

Поделиться
Другие новости
  Выставка для ресторанного бизнеса Resto Expo 15-25 апреля: «Пришел, увидел, победил!» Выставка для ресторанного бизнеса Resto Expo 15-25 апреля: «Пришел, увидел, победил!»
  День Святого Валентина в Zависть Show bar День Святого Валентина в Zависть Show bar
  «Давай пожаримся» – День святого Валентина в Nebar 2.0 «Давай пожаримся» – День святого Валентина в Nebar 2.0
  Новогодние праздники в клубе Zависть Show bar Новогодние праздники в клубе Zависть Show bar
  Новогодние корпоративы в клубе Zависть Show bar Новогодние корпоративы в клубе Zависть Show bar
Комментарии к новости
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Санкт-Петербурга Все скидки