Госсанэпиднадзор вводит с 1 сентября 2002 года новые «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Эти правила предназначены для физических и юридических лиц, которые занимаются изготовлением, перевозкой, продажей продуктов питания, а также заняты в сфере общепита. Согласно новым правилам, изготовление или ввоз новых пищевых продуктов в Россию осуществляется только после государственной регистрации в установленном порядке. Для растительного сырья обязательна информация о пестицидах, фумигации помещений и тары для перевозки. Для продовольственного сырья животного происхождения обязательна информация об использовании химикатов для борьбы с заболеваниями животных, обработки животноводческих помещений. Если данная информация отсутствует, что ввоз сырья будет запрещён. Для отдельных видов пищевых продуктов, таких как детское питание, пищевые добавки, продукты из генетически модифицированных источников необходимо указывать область применения, наименование ингредиентов, рекомендации по использованию. Кроме того, впервые санитарными правилами установлены гигиенические нормативы продуктов для беременных женщин.
Поделиться