Болезненные проблемы рестораторов

В сентябре 2002 года Петербург потряс скандал, связанный с тем, что в одном из предприятий общественного питания (бар "Синоп", Синопская наб., 26) работник заболел гепатитом "А" (наиболее тяжелая форма этой болезни) и заразил двух других работников, к счастью, посетители не пострадали. После этого инцидента заведение было закрыто, однако проблема возможной вспышки гепатита в общепите по-прежнему осталась. Чтобы исключить возможность появления болезни на предприятиях общественного питания, специалисты Петербургского Центра Госсанэпиднадзора настоятельно рекомендуют руководителям кафе, баров, ресторанов сделать прививки своим сотрудникам. Прививки от гепатита стали главной темой нашей беседы с заведующим эпидемиологическим отделением городского Центра Госсанэпиднадзора, Олегом Владимировичем Парковым. - Олег Владимирович, рестораторы города крайне возмущены тем, что представители Вашей службы обязуют их делать своим сотрудникам прививки от вируса гепатита "А", стоимость которых очень дорога, и составляет по моим сведениям примерно 500 рублей за прививку?- Начнем с того, что прививать своих сотрудников от вируса гепатита "А" рестораторов не обязуют. Им это рекомендуется. Причем не всем, а только тем, из них, чьи заведения расположены в Центральном районе, являющемся самым неблагополучным в городе, по показателям заболеваемости гепатитом "А". - Сколько стоит прививка сейчас?- В зависимости от того, где произведена вакцина, от 30 до 40 долларов. - Почему она такая дорогая? Из-за того, что производится только за границей?- Вакцина от вируса гепатита "А" производится не только за границей, но и в России. Однако и здесь цена на нее не ниже 30$. Причина дороговизны кроется в очень высокой сложности ее приготовления. - Вакцины, каких производителей используются в нашем городе?- Вакцина "Харвик" производства бельгийской фирмы "Глаксо-Смиткляйн", "Вакта" голландской фирмы "Мерк Шарп энд Доум", "ГЕП-А-ин Вак" производства ГП "Вектор-БиАльгам" (г.Новосибирск), менее распространена вакцина "Аваксим" французской фирмы "Авентис Пастер". - Приходилось слышать, что прививку от гепатита "А" нужно делать только в двух медицинских учреждениях города.- Ничего подобного. Прививку эту можно сделать в любой городской поликлинике. Причем, если ресторатор захочет, он может вызвать бригаду медработников прямо к себе в заведение. - При этом, как следует из Ваших слов, сказанных вначале нашей беседы, если ресторатор захочет, то он сможет вообще отказаться делать своим подчиненным прививки от гепатита.- В общем, да. Однако в данном случае он сильно рискует. Вот представьте, не сделал ресторатор своему персоналу прививки. Через какое-то время из-за сложной эпидемиологической обстановке в городе, любой из его сотрудников может подхватить вирус гепатита "А", после чего от него заразятся этой болезнью, как его коллеги, так и клиенты заведения. Если такое произойдет, сведения о ресторане-очаге гепатита "А" обязательно попадут почти во все СМИ. Кроме того, хозяин этого заведения будет обязан заплатить крупный штраф. Если же заразившийся в этом ресторане клиент окажется иностранцем, последний сможет буквально разорить владельцев, подав иск в Международный суд. Прививки от гепатита "А" для сотрудников общественного питания пока что у нас в городе только рекомендуются. Однако в связи с приближением празднования 300-летия Петербурга мы убеждаем вышестоящие органы власти сделать эти прививки обязательными для всех заведений общественного питания города. Таким образом, мы могли бы избежать возможности заражения гепатитом "А" иностранных гостей Санкт-Петербурга, в противном случае это сильно подорвет международный авторитет нашего города, т.к. весть об этом мгновенно разнесется по всем мировым СМИ. - Кстати, а какова вообще ситуация с заболеваемостью гепатитом "А" в нашем городе?- В прошлом году в Петербурге было выявлено 6038 случаев острого заболевания гепатитом "А". В этом году - 1580 случаев. Казалось бы, по сравнению с прошлым годом ситуация улучшилась. Однако так думать будет ошибкой, потому что для общего уровня заболеваемости гепатитом "А" характерна ситуация, при которой спад, из-за приобретения иммунитета людьми, переболевшими гепатитом, сменяется подъемом за счет представителей поколения, иммунитета от этой болезни не имеющего. - Кто из ресторанных служащих должен делать прививку от гепатита "А" и как часто?- Официанты, буфетчики, бармены и повара. Директора, товароведы и грузчики могут ее не делать. Что касается частоты прививания, то прививку можно делать либо однократно на 1 год, либо двукратно на всю жизнь.…В заключение хочу отметить, что неблагополучна в нашем городе и ситуация с дифтерией. За текущий год ею заболели 104 человека, 8 из которых умерли. В настоящее время в Петербурге продолжается массовая вакцинация против дифтерии. Прививку от нее можно сделать бесплатно в любой городской поликлинике. Срок действия этой прививки - 10 лет.

Поделиться
Другие новости
  Выставка для ресторанного бизнеса Resto Expo 15-25 апреля: «Пришел, увидел, победил!» Выставка для ресторанного бизнеса Resto Expo 15-25 апреля: «Пришел, увидел, победил!»
  День Святого Валентина в Zависть Show bar День Святого Валентина в Zависть Show bar
  «Давай пожаримся» – День святого Валентина в Nebar 2.0 «Давай пожаримся» – День святого Валентина в Nebar 2.0
  Новогодние праздники в клубе Zависть Show bar Новогодние праздники в клубе Zависть Show bar
  Новогодние корпоративы в клубе Zависть Show bar Новогодние корпоративы в клубе Zависть Show bar
Комментарии к новости
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Санкт-Петербурга Все скидки