Во вторник во французском Лионе, где проходила международная гастрономическая выставка, состоялось настоящее кулинарное сражение. За звание лучшего шеф-повара боролись мастера из 24 стран. Среди них был и россиянин. Знатоки почитают французский Лион кулинарной столицей мира, потому и гастрономическая выставка, которую устраивают тут раз в два года, самая престижная. Сюда съезжаются лучшие поставщики продуктов и знаменитые рестораторы. Попробовать можно буквально все: от привычных для местных граждан улиток – из их раковин сложили даже Эйфелеву башню – до экзотических белых грибов из России. Все возможные диковины представлены для широкой публики. Профессионалам же важно ухватить тенденции в современной гастрономии. Сегодня зачастую простые народные продукты ценятся как деликатесы. Например, традиционная вяленая ветчина, которую испанские крестьяне делали так, что хранится она может лет 10 без всякого холодильника. Теперь это престижная закуска в самых дорогих меню. Программа нынешнего кулинарного салона наполнена всевозможными конкурсами. Недавно прошел всемирный Кубок кондитеров. Прямо на глазах у публики дюжина лучших профессионалов от Японии до Португалии творили торты. Зрители неистово болели, как на финале футбольного чемпионата. Правда, оценить могли только внешний вид. Попробовать довелось лишь членам жюри. В знаменитом конкурсе шеф-поваров «Кюсдор», это эквивалент «Оскара» в кулинарии, примет участие россиянин, шеф-повар из Москвы Дмитрий Грищенко. Портреты Дмитрия уже развешены в залах выставочного центра. Ему предстоит соперничать с шеф-поварами из 23 стран мира.
Поделиться