Французские ученые говорят, что вкус шампанского скрывается в пузырьках: чем меньше их размер, тем шампанское вкуснее. Ученые Шампань-Арденнского университета в Реймсе (Шампанский регион) пришли к такому заключению в результате многих лет научных исследований. Глава проекта Герард Лигер-Белер сказал, что от размера и количества пузырьков в шампанском вкус вина зависит больше, нежели от винограда. Он сказал, что пузырьки вбирают в себя аромат и вкус молекул шампанского по пути на поверхность бокала, которые выходят наружу, когда пузырьки лопаются. Поэтому, чем больше пузырьков в шампанском, тем больше выделяется вкуса. Целью исследований является создать различные шампанские вина с меньшими пузырьками. И хотя контролировать размер пузырьков будет сложно, сложное взаимодействие физики и химии может привести к идеальным пузырькам.
Поделиться