Бразильские ученые завершили расшифровку генома кофе. Результаты 2-летних научных изысканий будут использованы для создания суперкофе. Изучив более 200 тысяч спиралей (цепочек) ДНК, ученые идентифицировали 35 тысяч генов кофе, сочетание которых придает этому напитку неповторимый вкус и аромат. Новый кофе будет выведен благодаря естественному скрещиванию сортов кофе, а не генетической модификации этого продукта. Знание кода ДНК поможет агрономам прицельно производить перекрестное опыление различных сортов кофейного дерева и, таким образом, вывести новый сорт путем естественного скрещения. Надеясь использовать результаты работы с максимальной для своей страны пользой, ученые не собираются делиться полученной информацией с другими странами, по меньшей мере, в ближайшие два года. Кроме того, к «секретным данным» будут иметь доступ далеко не все и в самой Бразилии. Только шесть общественных учреждений в этой стране получат базу данных генома. Им поручено применить результаты исследований непосредственно в выращивании и в производстве кофе.
Поделиться