Подразделение NASA, которое занимается вопросами питания астронавтов, в 2001 г. учредило ежегодный студенческий конкурс на лучшую космическую еду. В этом году в нем будет участвовать группа студентов из университета штата Оклахома. Студенты разработали хлебобулочное изделие, которое назвали «нутрафин». Это маленькие булочки (на один укус, чтобы не было крошек, которые потом в невесомости будут летать по отсекам «шаттла» или МКС), в состав которых входит пшеничная мука, арахис, морковь и соевое молоко. Создатели нутрафина считают его отличным продуктом питания для космических условий. В этих булках много клетчатки, белка, основных витаминов и минералов, необходимых для здоровья астронавтов. Кроме того, это очень калорийная еда, что также немаловажно для космического полета.
Поделиться