Вчера, 29 марта, в ресторане «7SKYBAR» при поддержке Торгово-Экономического Отдела Посольства Испании прошла презентация Brandy de Jerez - хересного бренди. Инициаторами и инвесторами проекта по популяризации Brandy de Jerez являются Испанский Институт Внешней Торговли, Федерация производителей Brandy de Jerez, а также три производителя Williams & Humbert, Sanchez Romate Hermanos и Gonzalez Byass. На дегустации были представлены бренды: Romate, Soberano, Lepanto, Cardenal Mendoza, Duque de Alba, Duque de Alba Oro. Шеф-повар ресторана предложил гостям попробовать блюда, приготовленные с использованием бренди, а организаторы рассказали об истории, особенностях производства Brandy de Jerez. В начале 18 века в испанском городе Херес были основаны винные погреба, или «бодеги», чьи названия и торговые марки дожили до наших дней. Именно в этот период времени в бочках, в которых предварительно выдерживалось местное вино, начали практиковать выдержку очищенных дистиллятов, дав жизнь Brandy de Jerez. Сегодня доля бренди от общего объема производимых в Испании алкогольных напитков составляет 32%, 92% всего бренди Испании – это Brandy de Jerez. Для его производства в объемах последних лет необходим урожай с 90 тысяч гектаров виноградников. Специфика хересного бренди - однократная перегонка. Первый и последний отгоны дистиллята («голову» и «хвосты») не используют. В дело идет только центральный отгон - «сердце». Для выдержки применяют бочки объемом 516 литров, сделанные из американского дуба. Причем до этого в них около 3 лет выдерживалось одно из традиционных вин Хереса. Brandy de Jerez выдерживают по методу - «Криадерас и Солера». Солерой (от исп. suelo - пол) называется самый нижний ряд бочек, лежащий на полу. Криадерас (от исп. criar - создавать, выращивать, воспитывать) - все вышележащие ряды. Бочки выстраивают таким образом, чтобы сверху находился самый молодой урожай. Верхние бочки (криадерас) доливают молодым спиртом, а в нижних (солера) собирают сложный напиток, в котором смешаны урожаи разных лет. Розлив по бутылкам осуществляют только из ряда солера. Периодичность забора из солеры зависит от традиций каждой бодеги и стиля ее бренди: его могут производить раз в три месяца, или раз в год, или раз в два года. С точки зрения сроков выдержки бренди из Хереса делятся на три группы: Солера (Solera): выдержка происходит не менее шести месяцев. Солера Резерва (Solera Reserva): процесс выдержки не менее чем один год. Солера Гран Резерва (Solera Gran Reserva): выдерживается минимум три года. Средний период выдержки около восьми лет, в некоторых случаях - 12 лет. Cardenal Mendoza выпускается в пробковой коробке ручной работы. Присутствует этот напиток на национальном и международном рынках около 100 лет. Cardenal Mendoza обладает золотисто-янтарным цветом, насыщенным ароматом с тонами дуба. Cardenal Mendoza является бренди категории Solera Gran Reserva и обладает крепостью 42 градуса. Его цвет - светлый, прозрачный, блестящий, как цвет темного красного дерева. Рекомендуется употреблять после еды, с кофе, сигарами. Gran Duque De Alba - бренди категории Solera Gran Reserva, обладает цветом светлого красного дерева с золотыми отражениями. Для него характерен сложный аромат, который достигается благодаря десятилетней выдержке в деревянных бочках. Во вкусе чувствуются ваниль и полутона дуба. Крепость – 40 градусов. Выдержанное в течение 15 лет в бочках из американского дуба по методу «Криадерас и Солера», Lepanto обладает янтарным цветом с золотистыми проблесками. Во вкусе чувствуются тона сухофруктов, изюма, ванили, лесных орехов. Крепость Lepanto - 36 градусов. Soberano производится из сортов винограда «Паломино» и «Айрен», выдерживается в бочках из-под хереса, сделанных из американского дуба, в течение 3, 5 или 8 лет (в зависимости от категории напитка). Особенность Soberano - насыщенный янтарный цвет. В аромате присутствуют дубовые нотки и тона сухофруктов, во вкусе - оттенки ванили и поджаренного хлеба. Его крепость 36 градусов.
Поделиться