Первое место на Мировом чемпионате сыров занял швейцарский сыр эмменталь. Второе и третье место заняли два сыра Гауда. В чемпионате участвовало 1793 сыров из 18 стран, начиная от Чеддера, заканчивая Эдамом и мягким сыром. Опробовав 50 сортов сыров за два часа, судья Марк Джонсон сказал, что швейцарский сыр, приготовленный Вало Фон Мулененом «почти совершенен». «Для приготовления этого сыра требовалось редкое мастерство», - прокомментировал Джонсон, который является специалистом-сыроваром в Центре исследования молочных продуктов при университете Висконсина. Чемпионат продолжался три дня. Судьи назначали каждому сыру 100 очков, а потом снимали очки за изъяны. Оценивались вкус сыра, запах, текстура и внешний вид. Чемпионом мира стал швейцарский сыр, получивший 98.271 очков от 18 судей.
Поделиться