В Молдавии в городе Сороки, где находится крупнейший в республике ореховый питомник, планируется открыть музей грецкого ореха. Инициатором выступила Ассоциация орехопроизводителей Молдавии. Для справки: Хотя в них высокое содержание жиров, но большей частью это ненасыщенные жиры, также они богаты полезным омега-3, фосфором, калием и магнием, а также белками и витамином Е. Грецкие орехи использовало много поколений, как в сладких, так и в несладких блюдах. Грецкие орехи очень вкусны в салатах, и в сочетании с голубым сыром и фруктами. Их можно использовать в начинках, в выпечке и десертах, а молодые зеленые грецкие орехи можно мариновать и подавать с копченым мясом и сыром. В музее будет представлена информация об истории выращивания грецкого ореха в Молдавии, об используемых технологиях при его выращивании и переработке, а также ореховые кулинарные рецепты. Кроме этого, прямо в музее планируется организовать дегустацию различных блюд, приготовленных из ореха. В 2006 г. в Молдавии запланировано посадить 760 га новых ореховых плантаций, при том, что 300 га уже посажено. Глава Ассоциации орехопроизводителей Молдавии подчеркнул, что в последнее время интерес фермеров к выращиваю ореха значительно возрос. В настоящее время поступило около 1 тыс. заявок от фермеров, желающих заняться посадкой ореховых садов, что связано с высокой рентабельностью и перспективностью данного бизнеса. Расходы на закладку и обработку одного гектара интенсивного орехового сада до времени вступления в пору плодоношения за пять лет (сажают двухлетние деревья) составляют примерно 1,65 тыс. долларов – 1,87 тыс. долларов и окупаются за год. Один гектар орехового сада при благоприятных условиях дает чистый доход около 3,6 тыс. долларов. По оценкам французских экспертов, Молдавия ежегодно может зарабатывать на грецком орехе порядка 100 млн. долларов, сообщает Аnnews.ru. www.eda-server.ru
Поделиться