
Для производства Божоле используют гамэ – черный сорт винограда с белым соком, собранный всего за несколько недель до праздника.
Этого события с нетерпением ждут и в обычных барах и в престижных дорогих ресторанах. Импровизированные праздники проходят по всей Франции, где все будут громко обсуждают качество вина, сравнивая с прошлогодним, вспоминая, как хорош был урожай 1985-го и мечтая о том, как прекрасно будет вино следующего.
Центральным местом празднования является маленький городок Божо (Beaujeu), который и дал название этому вину. Каждый год тысячи местных жителей и туристов приезжают сюда на праздник Сармантель.
Сармантель - это ночь дегустаций, танцев, песен, фейерверков. Праздник начинается после дегустацией региональных вин. А ровно в полночь откупоривают бочки с Божоле нуво.
Считается, что Божоле нуво, молодое свежее с фруктовым вкусом вино, можно пить до Рождества.