
Вчера в «Гранд Отеле Европа» прошел девятый профессиональный конкурс «Петербургский сомелье-2006». В составе жюри вошли одиннадцать известных персон Санкт-Петербурга имеющих прямое отношение к профессии сомелье и ресторанному бизнесу, а также почетный гость Ариф Джамаль (Бургундия). Основной темой конкурса было заявлено «Виноделие Бургундии». Сам конкурс был разбит на три этапа. Начало в 10:00, а завершился он лишь около девяти вечера. Первый этап – отборочные соревнования (письменное задание). Участники конкурса отвечали на 30 вопросов по энологии, виноградарству и виноделию и 5 вопросов по сигарам и табаку. Проходили слепую дегустацию для 2-х образцов (вино, вино) и давали органолептический анализ и рекомендации по подаче. Для 3-х образцов алкогольных напитков (не только крепкий алкоголь) участники указывали: вид напитка, страну производства, регион, миллезим (выдержку), сырье (сорт винограда). Во втором этапе осталось 10 из 45 участников. Они выполняли орфографическую работу над ошибками в винной карте, и определяли страну, регион, год урожая по бокалу вина Третий этап (финал конкурса) потребовал от троих полуфиналистов на английском языке подать игристое вино, декантировать и подать обычное вино (уже на русском), подать сигару и дать рекомендации по ее сочетанию с вином или крепким алкоголем, а также было два особых «задания сюрприз». Первое – рассказать о Бонской Богадельне (ныне это уже совсем не богадельня), второе – определить ингредиенты смеси из трех специй (секретный состав: мускат, гвоздика, анис – не угадал никто). При всей сложности заданий, каждое из них было еще и жестко лимитировано по времени.
По итогам этих состязаний: Алина Раппольд (ресторан «Палкин») заняла третье место, Веселков Роман («Стейк-Хаус Строгонов») второе, а победителем конкурса стал Николай Чащиков (ресторан «Галерея»). Всем участникам были вручены дипломы и бутылка портвейна, за второе и третье место коньяк, а Николаю Чащикову поездку в один из винодельческих регионов Франции.