Молочную продукцию с растительными жирами будет запрещено называть «сметана», «масло», а также производными от этих слов. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Госдумы. Производители считают, что это шаг к добросовестной конкуренции.
Законопроект "О специальном техническом регламенте о молоке, продуктах его переработки, их производстве и обороте" вводит более жесткие определения молочных продуктов. Например, если продукт содержит растительные жиры, его нельзя будет назвать ни "сметана", ни "сметанка", ни "сметановна".
Ввести определения, которые позволили бы не вводить в заблуждение потребителя, законодатели пытаются уже несколько лет. По действующему ГОСТу у нас есть спреды, йогуртовые и сметанные продукты, а также марки вроде "Маслице" (Концерн "Колибри"). Сметанные продукты стали называть "Сметанка" ("Молочный завод "Янино"), "Смоленка - сметанка по карману" ("Демиург") и т.д. "Около 50% "масляных" продуктов, 15-20% рынка сметаны и более половины плавленых сыров делается из растительных жиров. Теперь заменитель сметаны нельзя будет назвать даже "сметанным продуктом". Как производители выйдут из этой ситуации - это их дело, может быть, назовут пастой или кремом. Если раньше производитель в случае использования сухого молока должен был просто указать это в составе, то теперь он не сможет использовать слово молоко без приставки "восстановленное", - рассказывает исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лобинов. Объем российского рынка молочных продуктов оценивается в 35 млн т.
Компании - производители молочных продуктов с использованием растительных жиров от комментариев по поводу законопроекта отказались. В компании "Эрманн", выпускающей продукты "Йогуртович", "Сметановна", "Эрмигурт" и т.д., на запрос корреспондента "ДП" относительно действий компании после принятия новых техрегламентов пообещали "ответить позже".
По словам пресс-секретаря компании "Вимм-Билль-Данн Продукты питания" Антона Сарайкина, , его компания поддерживала принятие регламента. "Это шаг к добросовестной конкуренции", - говорит он. Тем не менее регламент оказался все-таки не таким строгим, как могло бы быть. Ряд производителей молочных продуктов активно лоббировали внесение в технический регламент пункта, который разрешал называть молоком только продукт из цельного молока, а из сухого - только "молочным напитком". В этом случае и продукты из "молочного напитка" не могли бы называться кефиром, ряженкой и т.д. "Это главный недостаток законопроекта - мы уже составили соответствующую поправку и отправили ее в Госдуму. Регламент на рынок повлияет несущественно - потребительские предпочтения уже сформировались", - считает президент компании "Севзапмолоко" Игорь Подлипенцев. Обсудить в форуме
Поделиться