Вчера начался Великий пост. Поститься собирается каждый пятый петербуржец, и бизнес не намерен отказываться от этой клиентуры. Постные меню приготовили даже кафе восточной кухни, а некоторые замаскировали рыбу под мясо.
Великий пост – самый длинный в православном календаре. Он продолжается 40 дней и предшествует одному из главных христианских праздников – Пасхе. В дни поста церковь призывает христиан работать над очищением души и тела, молиться, исповедоваться в грехах. В постные дни нельзя есть "скоромную пищу" – мясо, молочные продукты, яйца; в иные дни (строгий пост) из рациона исключаются и рыбопродукты.
В Петербурге поста придерживаются около 1 млн верующих. Ограничения в еде, налагаемые на христиан во время поста, не сказываются на прибыли заведений общепита. "Этот период совпадает с оживлением на рынке, – рассказал dp.ru директор некоммерческого партнерства "Академия гостеприимства" Николай Щербаков. –
Посленовогоднее затишье сменяется новой активностью, начинаются такие праздники, как 23 февраля и 8 марта, подъезжают туристы". Тех, кто соблюдает ограничения, кафе и рестораны тоже "берут в оборот". "Предложений "постного меню" становится все больше, – отмечает Николай Щербаков. – Это не метод привлечения новых клиентов, а скорее способ удержания старых, соблюдающих пост. Появляется много интересных идей, например "свиной окорок", сделанный на самом деле из рыбы. Растет спрос на орехи, всевозможные необычные масла". Даже далекая от православия восточная кухня в эти дни вступает в борьбу за постящихся клиентов. С 19 февраля постные блюда предлагают во всех суши-кафе "Япошка". Посетители могут отведат "Суп-пюре из тыквы", "Жареные овощи", "Гречневая каша с грибами", а также всевозможные суши.
Если раньше от поста освобождались путники, то теперь такой необходимости нет. Большинство перевозчиков тоже приготовили свои постные меню. В вагонах-ресторанах и купе-буфетах поездов дальнего следования РЖД пассажирам предлагают постный суп, вареную картошку с луком и грибами, кашу и другие блюда. Стоимость постного обеда составляет около 100–150 рублей, сообщают в РЖД. Не отстают и авиакомпании. К примеру, вегетарианские блюда предлагает своим пассажирам "Аэрофлот".
Извлечь выгоду из церковной традиции удается не всем. Так, по данным некоторых участников мясного рынка, ежегодный спад продаж во время постов достигает 15–20%. Производители пытаются включать в свой ассортимент постные изделия, многие запускают специальные рекламные кампании, даже выводят специальные "постные" бренды.
Поделиться