Музей Русской водки в Петербурге вновь открывает свои двери для посетителей. Торжественное открытие состоится 16 октября по адресу: Конногвардейский бульвар, д.4.
Первоначально, с 2001 года, Музей располагался в доме напротив (д.5), однако, был вынужденно закрыт в 2005-м – в здании было решено разместить отель для гостей города. Вторую жизнь Музею подарила компания «Свои в Городе» и ее генеральный директор, Президент Федерации рестораторов и отельеров Санкт-Петербурга Леонид Петрович Гарбар.
В Музее гости узнают, чем угощались наши далекие предки до знакомства со спиртом, как осваивался на Руси процесс винокурения, чем похожи и чем различаются истории изобретения крепких национальных напитков разных стран мира. Им расскажут, почему в XIX веке русский хлебный спирт завоевал такую популярность, и для чего его стали ввозить многие страны классического виноделия - Греция, Турция, Испания и Болгария, как в России появилась «коктейльная мода», когда и почему русские перестали мерить водку ведрами.
Посетители Музея своими глазами увидят ранее не публиковавшиеся документы из Государственного исторического архива, принадлежавшие поставщику Двора Его Императорского Величества Петру Смирнову, ресторанные счета завсегдатаев «Вены» А.Блока, А.Куприна, графа Н.Толстого и Ф.Шаляпина. Кроме этого, гостям покажут уникальную коллекцию водочных бутылок рубежа XIX-XX вв., штофы цветного стекла, кубки и бокалы, которые подавались к столу российских императоров и многие другие экспонаты, рассказывающие об истории русской водки начиная с Х века и до наших дней.
После экскурсии гостям предлагается дегустация нескольких сортов водки под традиционную русскую закуску в «Рюмочной» Музея.
Поделиться