Во Франции и Италии этот торт называется millefeuille (1000 слоев). В США — Napoleon, в Великобритании — vanilla slice или cream slice. Для русского человека привычно название «Наполеон». Торт, который стал традиционным праздничным лакомством, знает каждый.
Известно, что «Наполеон» не имеет никакого отношения к французской кухне, а был изобретен в 1912 году в Москве. В это время широко отмечалось столетие изгнания Наполеона из Москвы. К юбилею кулинары представили целый ряд напитков и кушаний, оформленных по-праздничному. Появилось и новое пирожное – слоеное с кремом, изготовленное в виде треугольника, в котором предполагалось видеть знаменитую треугольную шляпу Наполеона. Пирожное быстро получило название «Наполеон» и всеобщее признание. Это название сохранилось до наших дней, хотя по форме пирожное стало прямоугольным.
Позднее рецептура «Наполеона» постоянно менялась, немного, но это не могло не отразиться на вкусе. Практически у каждой хозяйки есть свой способ приготовления торта «Наполеон».
Кондитеры ресторана «Беллини» не стали дожидаться двухсотлетнего юбилея победы над французами и решили предложить своим гостям пирожное «Наполеон», приготовленное согласно традиционным рецептам, уже сейчас.
Адрес ресторана «Bellini»: Санкт-Петербург, Университетская наб., 13