По традиции, в этот день освящают яблоки и другие фрукты нового урожая, и только после 19 августа их начинают есть. На Спас пекли пироги и блины с яблочными начинками, яблоки мочили, запекали, варили варенье, о яблоках пели песни, с ними ходили в гости и дарили как подарки.
В ресторане русской кухни «Царь» специальное яблочное меню появится 19 августа и будет действовать ровно неделю.
В него вошли традиционные блюда с яблоками:
- Салат из яблок, квашенной капусты, запеченного картофеля и маринованных опят с трюфельной заправкой
- Сельдь «под шубой» из яблок и сметаны
- Яблоки моченые с брусникой
- Утиная грудка с жаренными яблоками и апельсиновым соусом
- Яблоко печеное с черникой и кедровыми орешками
- Блины с яблоком
Адрес ресторана «Царь»: Санкт-Петербург, Садовая ул., 12