Еда – на большом экране

В прокат выходит фильм «Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту». Премьера в России состоится 15 октября 2009 года.
Джули Чайлд стала той писательницей, кто навсегда изменил кулинарные традиции Америки. А Джулия Пауэлл (Мерил Стрип) была обычной американкой, проживающей во Франции. В Париж ее привела работа супруга, однако она и сама не могла сидеть без дела и неутомимо искала работу по сердцу.
Она решает попробовать приготовить все 524 рецепта из кулинарной книги Джулии Чайлд "Осваивая искусство французской кухни".
На все кулинарные изыски Джули собирается потратить ровно год, а потом детально описать свои впечатления в блоге.

Сценарист, режиссер и продюсер Нора Эфрон играючи объединила эти две истории в один сюжет. Получившаяся комедия доказывает, что при наличии страсти, одержимости и достаточного количества масла, вы можете изменить свою жизнь и осуществить свою мечту.
В ролях: Мерил Стрип, Эми Адамс, Стэнли Туччи, Крис Мессина и Линда Эмонд. Режиссер: Нора Эфрон.

– Это фильм о любви, о браке и о том, как изменить свою жизнь, – объясняет Эфрон свои мотивы выбора темы для фильма "Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту". – Я одержима кулинарией, но было еще, по крайней мере, восемь причин, почему этот фильм стоило снять. Ведь вполне логично делать то, что нравится и получать от этого удовольствие.

Картина причудливым способом переплетает два тома популярных мемуаров: "Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту" Джули Пауэлл и "Моя жизнь во Франции" Джулии Чайлд и Алекса Прудомма. "Моя жизнь во Франции" – жизнеописание Чайлд в послевоенные годы. Будучи женой сотрудника дипломатического корпуса во Франции Пола Чайлда, Джулия располагала массой времени для того, чтобы изучить французскую кухню и передать свои знания американским домохозяйкам. Она стала первой американкой, которая записалась на именитые курсы французской кухни "Гордон Блю". Впоследствии она приложила немало сил, чтобы популяризировать французскую кухню в Америке, написав кулинарную книгу "Осваивая искусство французской кухни". Благодаря бешеной популярности этой книги, писательница сделала карьеру на кулинарном шоу и увековечила свое имя в скрижалях истории США.

Больше, чем кто бы то ни было, Чайлд предостерегала американцев от потребления консервированной, замороженной или пережаренной пищи. Напротив, она настаивала на том, что пища должна быть свежей, ароматной и приготовленной весело и с любовью – удивительная метафора для описания здорового подхода к жизни.



– Если говорить о страсти, – уточняет Стрип, – то нельзя сказать, что моя героиня питала страсть только к готовке и к своему мужу. У нее была страсть к жизни. Истинная, неподдельная "joie de vivre" (радость жизни, фр.) Ей нравилось чувствовать себя живой, и это воодушевляет само по себе.
Полвека спустя, в 2002 году, историю продолжает жительница Нью-Йорка Джули Пауэлл. Ей почти 30 лет, карьера писательницы трещит по швам. Не вдохновляет и текущее место работы – Джули активно участвует в ликвидации последствий катастрофы 11 сентября и помогает расселять тех, кто жил в превращенных в руины домах. Изыскивая пути изменить свою жизнь, она решает "сварить" свою судьбу, пользуясь творением миссис Чайлд. За 365 дней она планирует приготовить все 524 описанных в книге рецепта и подробно рассказать о своих впечатлениях в блоге. Подбадриваемая своим супругом Эриком (который с радостью наслаждался результатом ее потуг), Джули начала долгий подъем на заданную высоту.

Сегодня ведение своего сетевого дневника ни для кого не представляется удивительным, но в 2002 году Пауэлл стала одной из пионеров блоггинга. Марк говорит: "Оценивая этот поступок, я думаю, что Джули даже не подозревала, насколько амбициозной будет восприниматься ее попытка. На тот момент она об этом не думала, получая удовольствием от осуществления задуманного. И результаты были превосходными".

Записи Пауэлл стали популярными, потому что она, как и Чайлд в свое время, описывала собственные впечатления. Книга "Джули и Джулия: Мой год рискованной кулинарии" была опубликована в 2005 году. Однако задолго до того, как Пауэлл подписала контракт на выпуск книги, ее творение отметил продюсер Эрик Стил, прочитав заметку Аманды Хэссер в New York Times. "Джули была едва ли не первым блоггером; и она смогла вырваться с той крошечной орбиты, в пределах которой существуют живущие в Интернете", – объясняет Стил. "У нее появилась реальная аудитория. К тому времени, как мы познакомились, ее блог ежедневно читали тысячи людей".

Выбор обладательницы "Оскара" Мерил Стрип на главную роль Джулии Чайлд вполне логичен. Эфрон хотелось поработать с актрисой с тех пор, как увидела, как Стрип играет в одной из театральных постановок. Женщины познакомились, и Мерил спросила, над чем работает Нора. Та ответила. Реакция актрисы не заставила себя ждать: "Bon Appetit!" (Приятного аппетита, фр.) Кастинг на главную роль закончился, еще не начавшись.

Когда дело дошло до кастинга на роль Джули Пауэлл, Эфрон выразила желание найти актрису, которая могла бы отобразить девичью беззащитность и эмоциональные всплески. Эми Адамс подходила под эти требования, но это не все, благодаря чему режиссер остановил выбор на кандидатуре Адамс.

Адамс нашла много общего со своей героиней. "История моей героини начинается сразу после теракта 11 сентября, ей скоро 30, и она теряет веру в себя", – объясняет Адамс. "Она стоит на распутье и пытается выбрать правильную дорогу. Мне очень знакомо это ощущение и, кажется, в фильмах нечасто увидишь правдивую передачу этого чувства. В жизни современной женщины многие вопросы остаются без ответов. И моя героиня, с моей точки зрения, своим примером может ответить на некоторые из них".

– Надеемся, что, выходя из кинозала, у вас появится желание перекусить, – говорит продюсер Лоренс Марк.

Учитывая такой деликатный аспект, как французская кухня, практически в каждом кадре фильма "Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту" постоянно присутствует еда. В фильме столько сцен, связанных с приготовлением и потреблением пищи, что качество и изысканность блюд была едва ли не первостепенной. Здесь вступала в силу юрисдикция кулинарного консультанта Сюзан Спанджен и шеф-повара Колина Флинна. У обоих за плечами – многолетний опыт работы в ресторанах, который они привнесли в эту необычную временную подработку.

Спанджен работала распорядителем по продовольствию и развлечениям в компании Martha Stewart Living Omnimedia и открыла ресторанную сеть Everyday Food – первую компанию, практикующую приготовление блюд всех кухонь мира. Кроме того, Спанджен выпустила две книги на кулинарную тематику, а сейчас сотрудничает с некоторыми изданиями на правах ресторанного критика.

Шеф Флинн окончил Французский Институт Кулинарии, а затем занял свое место на кухне престижного ресторана "Байярд и Зои" на Манхэттене. Впоследствии он стал су-шефом в ресторане "Элисон". Обязанности Спанджен и Флинна в съемках фильма "Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту" включали приготовление всех описываемых в сценарии яств и техническое консультирование по сервировке. Практически каждый съемочный день на площадке витал приятный аромат блюд, которые в этот день должны были попасть в кадр. У Спанджен и Флинна была своя собственная кухня, на которой они творили свои шедевры – начиная с бутербродов и заканчивая уткой. "Всем нравилось, никто не кривился", – шутит Флинн.

Мерил Стрип с удовольствием сама готовит дома, а Адамс брала кулинарные уроки перед съемками. Несмотря на это, Спанджен пришлось отдельно обучать их секретам французской кухни, включая способы разделывания утки, не говоря уже о том, как переворачивать омлет. "Особенно трудно было координировать сцену, когда все студенты курсов "Гордон Блю" должны были переворачивать свои омлеты одновременно с Мерил", – говорит Спанджен. "Мы дали Мерил несколько уроков по перевороту омлета на нашей кухне буквально за несколько минут до того, как она пошла на площадку. Но и за это короткое время она в совершенстве овладела этой техникой и была просто великолепна. После наших уроков она могла настолько быстро обвалять рыбу в панировке, что этого никто не замечал".

Стрип говорит, что самое важное, что она вынесла из кулинарных сцен – важность хороших острых ножей. "Даже резка репчатого лука становится простой, если под рукой тяжелый хорошо отточенный нож", – говорит Стрип. "Сама Джулия говорила: "Всегда тщательно мойте, сушите и натачивайте свои ножи. Острые ножи творят чудеса!""

Помимо еды, готовившейся на площадке (которой, к слову, было не мало), после съемок Нора Эфрон и исполнительный продюсер Дон Ли частенько устраивали для съемочной группы настоящие пиры. На столе могли появиться жареные цыплята из Гарлема, свинина на косточках из Бруклина или сласти от лучших кондитеров города. Кроме того, после окончания съемочной смены, все блюда, попадавшие в кадр, также были по-братски поделены между членами съемочной группы. За три месяца съемок практически каждый набрал лишние килограммы.



















Поделиться
Другие новости
  Выставка для ресторанного бизнеса Resto Expo 15-25 апреля: «Пришел, увидел, победил!» Выставка для ресторанного бизнеса Resto Expo 15-25 апреля: «Пришел, увидел, победил!»
  День Святого Валентина в Zависть Show bar День Святого Валентина в Zависть Show bar
  «Давай пожаримся» – День святого Валентина в Nebar 2.0 «Давай пожаримся» – День святого Валентина в Nebar 2.0
  Новогодние праздники в клубе Zависть Show bar Новогодние праздники в клубе Zависть Show bar
  Новогодние корпоративы в клубе Zависть Show bar Новогодние корпоративы в клубе Zависть Show bar
Комментарии к новости
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Санкт-Петербурга Все скидки
Афиша фильмов и все кинотеатры Санкт-Петербурга Присоединяйтесь к нам в