25-29 июня 2011 года Норвежский комитет по вопросам экспорта рыбы и проект «iFoodie» провели городской конкурс кулинаров-любителей. До 1 июня нынешнего года на электронный адрес принимались заявки, содержащие сведения о будущих участниках, и оригинальные рецепты блюд с использованием норвежской рыбы или морепродуктов. Все присланные рецепты размещались в фотоальбоме группы конкурса в ВКонтакте.
Второй и очный тур конкурса состоялся 25 июня в ресторанном комплексе «Нептун». В Красном зале комплекса авторы лучших рецептов сошлись в кулинарном поединке, при этом были разделены на три команды: «Петербуржский кулинарный клуб», «Сборная солянка» и «Кулинары Зеленой фермы». Каждой команды следовало изготовить два блюда, салат и горячее - с непременным ингредиентом в виде норвежской семги. Также был проведен винный конкурс, во время которого команды по очереди принимали участие в слепой дегустации, а потом письменно отвечали на вопросы, в том числе определяя эногастрономические сочетания для разных типов вина. По итогам кулинарного и винного конкурсов первое место заняла команда «Сборная солянка» с их рыбным шашлычком «Импровизация». Главным призом стал сертификат на право посещения студии Ильи Лазерсона на учебный мастер-класс, каковой и состоялся 29 июня.
«Для нас это ценный опыт, - рассказывает капитан команды-победительницы Виктория Зуева. – Сегодня масса народу отдается двум страстям, любовь к блогам и уважение к кулинарии, и для нас это был повод соединиться, посмотреть друг на друга вживую и продемонстрировать наши знания и умения». Усилиями господина Лазерсона и команды «Сборная солянка» в этот вечер было приготовлено два коронных блюда. Торт с норвежской семгой в скандинавском стиле, суп из шпината на рыбном бульоне с яйцом, варенным в течение часа при 60 градусах, сырной пенки и норвежской семги, также приготовленной при низкотемпературном режиме в вакууме.
Ресторан русской кухни, расположенный в отеле "Нептун"
Санкт-Петербург, Обводного канала наб., 93 А (МДЦ и отель «Нептун») , м.
Звенигородская, Обводный канал, Пушкинская Кухня
русская, советская