Апрель 2017-го: открытия в Петербурге

Дата открытия - апрель 2017 года

Непогода нынче в моде; Петербург уходит под воду. А в ресторанах сухо, тепло и иногда кормят. Тем более что апрельские открытия радуют. Заведения с приставкой «при»: «Банщики» при бане, «Cheat Meal» при фитнесе, «Парк» при сквере. Две грузинские истории: «Сули Гули» от Ginza Project в Рыбацком и «Чеми» от «Italy group» на Московском. Флагманский «Beer Family» на Невском. Обновленный «Лосось-бар» почти без лосося, «Wine Garage» на районе. И событие на главном проспекте Петроградской: «Деловая колбаса» с колбасой.

Ресторан «Банщики». Русская еда при русской бане

Поддерживая национальную идею и логику, владельцы дегтярных бань открыли русский ресторан «Банщики». Березовые веники и банные халаты пусть вас не смущают - на халатах и вениках банная тематика почти и заканчивается, смело проходите в заведение – направо от общего входа. Обстановка домашняя: ковры смягчают ваши шаги, уложенные вдоль стен поленницы намекают тепло и уют. Второй этаж больше светский, с манерными люстрами и живой зеленью. Еда русская; манерна подачей и оригинальна сочетаниями. Бефстроганов подается с вешенками и картофельным пюре, зажаренным во фритюре до золотистой бородинской корочки, пшенная каша увенчана бараньими языками и соленым перцем. Цыпленка тапака готовят с изюмом и грушей, в хрестоматийную ленинградскую солянку кладут говяжьи щечки, тесто для вареников замешивают со свекольным соком. В напитках внимания заслуживает местный белый квас; в баре особенную гордость испытывают за местные настойки, их делают на смородине, черноплодке и конечно хреновуху. Заодно и помоетесь.

«Cheat Meal». Еда без глютена и лактозы в лофтовом антураже

«Cheat Meal» открылся в здании бывшего трехэтажного завода на Петроградской при тут же устроенном Backstage Crossfit – масштабном пространстве для серьезного фитнеса. В лофтовых интерьерах с гигантскими потолками, кирпичом, бетоном и железом соединили спортзал и ресторан. Для спорта отвели помещения наверху, для еды - внизу. Кормят с прицелом на здоровье. Блюда в небольшом меню узнаваемые - холодец, цезарь, хумус, борщ, макароны по-флотски, котлеты - только в ингредиентах нет «врагов человечества» лактозы и глютена. Вместо коровьего молока используют соевое и кокосовое, вместо пшеничной муки - рисовую и кукурузную. Для тех, кто особенно следит за очертаниями фигуры и не любит тяжести после еды, особенно привлекательно смотрится раздел десертов, где глютена нет ни в яблочный пироге, ни в шоколадном маффине. Но правила нужны, чтобы их иногда нарушать, без выкрутасов поесть тоже можно. Например, дают вполне кошерную шаверму с майонезом, а днем бизнес-ланчи с обыкновенными глютеново-лактозными винегретами и борщами.

«Парк». Большой семейный ресторан на Пискаревском

«Парк» открылся в отдельно стоящем здании близ угла улицы Жукова и Полюстровского. Из близлежащих достопримечательностей - сквер графа Безбородко и пруд его же имени, тут же рядом находится Полюстровский пруд. Если постараться, достопримечательности можно рассмотреть из окон - ресторан построили на третьем этаже. Обстановка ценна той усредненной безликостью, в которой часто чувствуешь себя комфортно: светлые диваны, шары-светильники, засилие баночек с бакалеей и горшочков с растительностью. Ресторан большой, посадки внизу и в антресоли, наличие детской намекает на формат: семейный. Меню среднестатистическое и понятное, с картинками, в нем и восточного много – от кюфты-бозмаш до лагмана, и кавказского хватает, есть и дежурный цезарь, и закусочная селедка, и греческий салат, и шашлыки. Отдельное меню - про японское. Часть еды готовят на тепане - если сесть поближе к открытой станции, можно наблюдать, как скворчит-грохочет на блестящей раскаленной поверхности твой кусок мяса. Пока один из притягательных моментов в «Парке» это сравнительно невысокие цены: за цезарь просят 339 руб., за шашлык 349 руб., за уху 259 руб. И да, вы не ошиблись, будьте готовы к старорежимной магии чисел: все цифры в меню оканчиваются на «девятку».

«Сули-Гули». Ресторан в Рыбацком от «Ginza»

Можно порадоваться за жителей Рыбацкого и окрестностей, у которых до недавнего времени выбор достойно провести время за едой был невелик. В ТРК «Порт Находка» на четвертом этаже GP открыла очередной грузинский ресторан. Ресторан, как это и принято у компании, яркий, мультифункциональный, с завтраками, оборудованной детской, открытой террасой (будет к лету) и сценой. Пейзаж за панорамными окнами – индустриальный, растения в кадках – живые, мангал и тандыр на открытой кухне – действующие, пиратский корабль в детской комнате – ждет молодых путешественников. Почти все меню – грузинское: ассорти пур-марили с сациви в лодочке из теста и пхалеули на мчади, гебжалия с мацони и сулугуни, свиной холодец мужужи, страница с хачапури, целиковый цыпленок чкмерули, запеченный с аджикой и чесноком, купаты с жареной мамалыгой. Перечислять замучаешься; «сули гули» с грузинского переводится как «душа и сердце», и именно этого от «Ginza Project» и ждешь.

«Чеми». Эстетская грузинская кухня на Московском проспекте

«Чеми» расположился на парадном отрезке Московского, между станциями метро «Парк Победы» и «Московской», и кухня тут не кавказская, как это можно встретить сплошь и рядом, а грузинская. Так на вывеске и написано: «Моя грузинская кухня». Сидеть будете нарядно: среди барных стоек, одетых в настоящие камни, исполинских цветочных орнаментов и под почти настоящими деревьями. Со всех почти мест видна тоне, пузатая грузинская печка для хлеба. «Чеми» сделали команда Italy Group и Георгий Дарцмелия (кофе Illy, Bolshoybar); последний тут щеголяет в национальной чохе и работает хозяином.

Едой кормят грузинской, без космополитичных реверансов. Если хлеб - то шоти, если посуда - деревянные миски гоби и керамические кувшины - с белым носиком для белого, с красным для красного. За еду отвечает тбилисский шеф Ирине Келехсашвили, кроме классического списка сациви-лобио-пхали-хачапури дают редкое - грузинские замазки-соусы дифы и - хачапури на шампуре. Хинкали обещают.

«Beer Family». Много пива в исторических интерьерах на Невском

В «Beer Family project» много ресторанов на Невском проспекте - одноименный «Beer Family» восьмой по счету. Большой и не похожий на все остальные заведения компании - поселился в помещении бывшего казино клуба «Премьер» и сохранил за собой огромные залы с лепниной и мраморными подоконниками, панорамные видовые окна и эрмитажного толка люстры. Отдельную стену украшают раритетные росписи от Пугачевой и других любителей азарта, что захаживали в казино в 1990-е, а во внутренних залах для мероприятий стены покрыты сусальным золотом. В меню пивная, в натуральном смысле, еда, - для флагманского «Beer Family» собрали поппури из меню остальных брендов компании. Из бельгийских брассерий «Kriek» заимствовали валлонский паштет и бельгийский луковый суп, из «Jager Haus» взяли рульку и гороховый суп, из «Ивана да Марьи» пришли форшмак и солянка, из «Карловых пивоваров» вепрево колено с квашеной капустой. Ключевого продукта заявляют 450 сортов - из них льют 30 видов из кранов, остальное бутылка, пиво везут отовсюду - из Европы и Штатов, из Мексики и Литвы. Швейцарское есть, с коноплей. Поизучать предмет можно в «cold room» - ищите рядом с барной стойкой, позиции выставлены в алфавитном порядке. Если захотите узнать, зачем пиво выдерживается в бочках из-под виски и из какого бокала сподручней употребить британский эль, спросите у местного пивного сомелье.

«Лосось-бар». Много рыбы на Кирочной

Когда «Лосось-бар» открывался на Кирочной улице в декабре прошлого года, его учредителям, возможно, идея бара и была ясна. Но точно не была понятна всем гостям: так, раздел «Паназия» включал в себя грузди холодного посола, почки заячьи верченые и суточные щи. Переоткрылся ресторан (слово «бар» на вывеске в данном случае фигура речи) в конце марта - обновившись составом устроителей, новым меню и новым шефом. Последний здесь и управляющий, и швец, и жнец, и это Руслан Ступицкий. Теперь в трех залах на стенах плывут рыбы и вертятся осьминоги, в тарелках та же морская кадриль. Рыбы под двадцать наименований, и почти вся отечественного свойства: судак, чир, нерка, салака, сазан, скумбрия, треска и многая другая. Сочетания тривиальными никак не назовешь: скумбрию готовят с корицей, салака со щавелем, гребешка с цветной капустой.

«W-Garage». Ресторан с мотоциклами и вином на районе

«W-Garage» открылся в глубокой глубинке Приморского района в помещении бывшего универсама, и это хорошо; универсамов окрест и так хватает. W - потому что вино, «garage» - потому что учредитель Станислав Белоусов коллекционирует мотоциклы, один из них живьем красуется прямо при входе. Главная фишка интерьера - контраст, бок о бок с пресловутым транспортным средством устроились деликатные диванчики и столики с цветочками, вблизи кожаных гамаков на цепях располагается детская с лисятами и зверятами.

Еда не рядовая, интересная. Утиную грудку подают с финиками и пастернаком, говядину - с соусом из сморчков, эклеры начиняют копченым лососем и сырным кремом, к голубцам идет соус из тыквы. Меню на двух листках, а разделов в нем полно: тут и «Бургеры» - пять штук разных, от черного до с бараньей котлетой на булочке из злаков, и «Наша коптильня», и раздел «Быстро» - с рисовыми чипсами на креме из батата и утином пате с домашним песто.

Винная карта большая – цена за бутылку стартует от 1400 руб., многие вина льют из магнумов.

«Деловая колбаса». Колбаски на месте и навынос на Большом проспекте П.С.

Кафе-лавка с собственным производством - так рассказывает о дебютном проекте совладелица нового заведения на Большом проспекте П.С. Ксения Фивер. «Колбаса» открылась посредине самой фешенебельной трассы Петроградской стороны, на месте «Гирлянды» напротив «Мираж Синема», в небольшом, на четыре десятка посадок, помещении с мебелью из дуба, высокими табуретками и кулинарным видеорядом на мониторе. Шутки про колбасу на названии и заканчиваются; главная еда и точка отсчета здесь и впрямь колбаса. Остается догадываться, о чем рассказывают настоящие медные трубы, из которых сработана барная стойка; вырезанный в дереве логотип «Колбасы» изображает ножи от мясорубки. Главпродукта делают полдюжины вариаций - тулузские со свининой, колбаски тапака с курицей и индейкой, мюнхенские с говядиной. Можно есть на месте - с салатом колслоу, овощами гриль или фирменной капустой, кому как повезет, можно забирать с собой - в замороженном виде с местной витрины. Плюс готовят тартар по-пражски - с соленым огурцом, мясной хлеб - прессованный паштет из фарша, для ностальгирующих – сосиску в тесте. Наливают пиво - четыре разливных вида (300 руб. за 0.4 л) и с полдюжины бутылочного, наливают вино - побокально от 200 руб.

Поделиться
Другие новости
  Выставка для ресторанного бизнеса Resto Expo 15-25 апреля: «Пришел, увидел, победил!» Выставка для ресторанного бизнеса Resto Expo 15-25 апреля: «Пришел, увидел, победил!»
  День Святого Валентина в Zависть Show bar День Святого Валентина в Zависть Show bar
  «Давай пожаримся» – День святого Валентина в Nebar 2.0 «Давай пожаримся» – День святого Валентина в Nebar 2.0
  Новогодние праздники в клубе Zависть Show bar Новогодние праздники в клубе Zависть Show bar
  Новогодние корпоративы в клубе Zависть Show bar Новогодние корпоративы в клубе Zависть Show bar
Комментарии к новости
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в