НПР.
Издательский дом «Spoon» под руководством знаменитого продюсера и промоутера Андрея Фомина на протяжении восьми лет своего существования издаёт гид «100 лучших ресторанов Москвы». Столичные жители называют его «русским Мишленом», однако рейтинг долгое время не охватывал заведения Петербурга. Ситуацию исправили в конце апреля: «Spoon» представил вниманию общественности новый сборник-гид, куда вошли лучшие рестораны города на Неве — «50 лучших ресторанов Санкт-Петербурга».

Накануне майских праздников на презентации в «Belmond Grand Hotel Europe» собрались петербургские звёзды — Александр Раппопорт, Анатолий Комм, Владимир Мухин, Дмитрий Блинов и другие. Но всё же главными героями стали севшие за один стол молодые творцы «новой петербургской кухни» Антон Абрезов (Gräs x Madbaren), Дмитрий Блинов (Duo Gastrobar, Tartarbar), Артём Гребенщиков (Erarta Restaurant), Антон Исаков («Гастрономика»), Илья Кокотовский (Molto Buono), Катя Бокучава («Место», «Бар 8») и Марина Наумова (Mindal café).
Приоткроем завесу тайны: кто же попал в лучшие из лучших в мире гастрономического искусства Петербурга? В шорт-лист вошли: Forum group (Buddha-Bar, Il Lago dei Cigni, Tsé Fung), Probka Family (Jerome, Probka, «Рыба на даче») и Real Authentic Wine (Beefzavod, Big Wine Freaks и “Морошка для Пушкина»), Ginza Project с ресторанами – Francesco, Terrassa, The Repa, «Белка», «Гастрономика», «Мансарда, «Наша Dacha», 3 ресторана Belmond Grand Hotel Europe (AZIA, «Икорный бар», «Европа»).

Гид по лучшим ресторанам станет доброй петербургской традицией, учитывая, что кулинарное искусство в Петербурге развивается всё глубже и вкуснее. Даже из сотни лучших ресторанов Москвы десятка мест отдана петербургским гастрономическим деятелям.
В каталоге нет победителей и первых наград: рестораны просто расположены в алфавитном порядке, поскольку в каждом из них есть что-то особенное, и акцентировать внимание на тройке лидеров было бы неверно.