Понятие «пластический» театр существует уже около 100 лет. Это уникальный синтез пантомимы, танца, мультимедийных технологий и театра. Пластический театр имеет неисчерпаемые творческие возможности и огромный потенциал. Благодаря такому слиянию рождаются удивительные номера, которые языком пластики рассказывают истории о жизни человека, отношениях, любви.

Со 2 по 4 ноября 2018 года в Санкт-Петербурге пройдет 1-й фестиваль пластических театров, который объединит артистов из разных уголков нашей страны. В течение полугода жюри продюсерского центра «Петроджаз» оценивало спектакли пластических театров, отбирая лучшие для участия в фестивале.
2 и 3 ноября на сцене Театра Эстрады имени Райкина можно будет увидеть самые интересные постановки, выбранные фестивальным жюри. 2 ноября пройдут 6 детских спектаклей, объединивших самые разные жанры: классический и современный балет, клоунада, танцевальное шоу и мюзикл. А 3 ноября для взрослых зрителей покажут танцевальные постановки в стиле фламенко и латиноамериканских танцев, а также пластичные спектакли об отношениях мужчины и женщины, о единении человека и природы, и сотворении мира.
Так же 2 ноября на сцене театра Комедии имени Акимова пройдёт спектакль «Театр в стиле джаз». Это специальный проект в исполнении актёра театра и кино Андрея Носкова в сопровождении джазовых музыкантов – Марины Рыбаковой (фортепиано) и Армена Асланяна (труба). Ночной спектакль (начало в 23:00) перенесёт зрителей в таинственную атмосферу литературно-музыкального действия, сочетающего классическую музыку, джазовую импровизацию и литературный рассказ.
Завершит фестиваль шоу «Сны Шекспира». Оно пройдёт на Новой сцене Александринского театра 4 ноября. Это уникальный спектакль, своеобразная пластическая фантазия о том, как рождаются сюжеты и персонажи. Участники фестиваля из Москвы, Санкт-Петербурга, Харькова, Воронежа, Нижнего Тагила, Челябинска и Екатеринбурга будут вести разговор о человеческих чувствах, о любви, смерти, судьбе.
Фестиваль «Куранта» проходит при поддержке Комитета культуры Санкт-Петербурга. Организаторы надеются вызвать интерес у зрителей и сделать фестиваль хорошей ежегодной традицией.