Завтра начнётся Петербургский ресторанный фестиваль

В Северной столице стартовал Петербургский ресторанный фестиваль. Весь ноябрь рестораторы будут угощать горожан и туристов тематическими сетами и завтраками, которые в этом году посвятили 300-летию Невского проспекта. Какой вкус у главной петербуржской штрассе и что из себя представляет традиционная городская кухня, рассказали организаторы фестиваля.

От юбиляра юбиляру

Ресторанный фестиваль в этом году тоже отметит небольшой юбилей – событие пройдет уже в пятый раз.Традиционно с 2016 года в апреле и в ноябре рестораны и кафе города объединяются и предлагают гостям блюда на определенную тематику. С 1 по 30 ноября этого года этой темой стало 300-летие Невского проспекта.

Невский проспект сердце нашего города: здесь проходят ключевые событийные мероприятия, находится множество культурно-исторических ценностей, самых разных достопримечательностей, а также легендарных ресторанов. Мы решили, что будет логично отдать должное месту, которое не только оказало значительное влияние на развитие ресторанной культуры города, но и также празднует в этом году юбилей, – объяснил Председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Евгений Панкевич.

Платформой для обмена гастрономическим опытом станут более ста заведений города: в списке будут и «ветераны» фестиваля, и рестораны, открытые всего пару месяцев назад. Красный поварской колпачок – новый логотип события – подскажет гостям: здесь их ждут особенные дегустационные сеты за демократичные 990, более расширенные 1990 рублей и завтраки за 290.

Корюшка и сиг – для туризма сдвиг

Что нас ждет? Тут фантазии шеф-поваров ограничивала только концепция фестиваля, отраженная в лозунге «Невский 300». Какой стала петербургская кухня за три столетия и так ли она проникнута ароматом корюшки и рассольника по-ленинградски? Тут мнения рестораторов разошлись.

– Петербургская кухня – это плавильный котел, в котором за многие десятилетия русская кухня смешалась с кухней народов, живших тут и строивших город, – голландской, французской, итальянской, немецкой, чухонской, – прокомментировал Станислав Смирнов, представитель оргкомитета события.

Юбилейный фестиваль готовится преподнести немало сюрпризов от ценителей этого этнического микса. Шефы предлагают традиционные блюда державной столицы – стерлядь в шампанском и ладожский сиг будто никогда и не уплывали с Невского – и гастрономические новинки в атмосфере фьюжн. Восстанавливают рецептуры и изобретают блюда с паназиатским акцентом. Балуют стейками и предлагают фито-сеты – последние, кстати, стали трендом пятого Ресторанного фестиваля. Но отведут душу не только вегетарианцы и приверженцы полезного питания – главную ставку организаторы делают на гостей города.

Не секрет, что 70% туристов выстраивают маршруты, предварительно изучив гастрономические события и кулинарные особенности региона. Поэтому фестивалю придают основательное значение еще и как PR-событию.

Все флаги в гости к нам

Ноябрь – вполне подходящий месяц для грандиозного городского ивента. Низкий сезон, когда уже закатились белые ночи, отгрохотали трещотки Мундиаля и высохли все фонтаны в Петергофе. Куда податься бедному (а еще лучше – состоятельному) туристу? И вот он – Ресторанный фестиваль, на котором можно прочувствовать душу города и ощутить ее буквально на вкус.

Кроме того, это событие – вопрос престижа Петербурга на мировой гастрономической сцене. Фестиваль станет аперитивом к Всемирному конгрессу ассоциации сообществ шеф-поваров в 2020 году, по итогам которого в нашем городе появятся первые звезды Michelin. Тут организаторы фестиваля готовят экспертам красного путеводителя подсказку. В конце ноября пройдет премия «ТОП-100», на которой почти двести рестораторов, шефов, гастроблогеров и других специалистов определят лучших.

А вас мы приглашаем провести независимую экспертизу: под каждом рестораном, накрытым красным колпачком, с 1 по 30 ноября вас ждет гастрономический сюрприз.

Полный список заведений-участников вы найдете на https://antennadaily.ru/restfest и https://www.visit-petersburg.ru/ru/

Светлана Кондрашова

Поделиться
Другие новости
  Выставка для ресторанного бизнеса Resto Expo 15-25 апреля: «Пришел, увидел, победил!» Выставка для ресторанного бизнеса Resto Expo 15-25 апреля: «Пришел, увидел, победил!»
  День Святого Валентина в Zависть Show bar День Святого Валентина в Zависть Show bar
  «Давай пожаримся» – День святого Валентина в Nebar 2.0 «Давай пожаримся» – День святого Валентина в Nebar 2.0
  Новогодние праздники в клубе Zависть Show bar Новогодние праздники в клубе Zависть Show bar
  Новогодние корпоративы в клубе Zависть Show bar Новогодние корпоративы в клубе Zависть Show bar
Комментарии к новости
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Санкт-Петербурга Все отзывы