С 18 по 20 октября в Монако прошёл девятый международный фестиваль «Русско-французские гастрономические сезоны», в котором приняла участие команда ресторана Doctor Whisky из Ялты. Тема фестиваля в этом году — «Путешествие вкусов», в нём приняли участие шеф-повара, в том числе обладатели мишленовских звёзд, из Монако, разных городов России, Таиланда, Испании, Франции.
Впервые на «Гастрономических Сезонах» был организован трёхдневный pop-up ресторан, в котором 13 шеф-поваров сменяли друг друга, подавая авторские обеды и ужины. Ресторан посетили тысячи гостей, как жителей Монако, так и гостей фестиваля, в том числе премьер-министр Монако, посол Италии в Монако, почётный консул Российской Федерации в Монако и другие высокие гости.
Ялтинская команда во главе с шеф-поваром Андреем Савенковым и су-шефом Артуром Видиншем познакомили гостей фестиваля с локальными крымскими продуктами, а блюда подавались под аккомпанемент российских вин.
Все представленные поварами Doctor Whisky блюда приготовлены по историческим рецептам, у всех них есть своя предыстория. Например, блюдо из меню ялтинского ресторана — томлёный кабан с запечённым картофелем — было по душе ещё Александру III, приготовлено оно по рецепту, найденному в архивах Ливадийского дворца. Приятно удивило оно и премьер-министра Монако Сержа Теля, как и всю публику фестиваля.
Ещё одно историческое блюдо, представленное в меню Doctor Whisky, — крымские рапаны с пюре из картофеля, чёрным крымским трюфелем и маринованными томатами черри.
Третье блюдо — волован с копчёной осетриной и икрой — было любимо семьёй Николая II, кроме того, оно было подано во дворце в Ливадии на завтраке в честь 300-летия династии Романовых в 1913 году. Волованы особенно пришлись по вкусу публике фестиваля и были заказаны рекордное количество раз.
Организатор фестиваля Наталья Марзоева видит в «Гастрономических Сезонах» продолжение традиций кулинарных баталий в России и Франции конца XIX века. Также это возможность познакомить международную публику с традициями в области приготовления и потребления пищи в разных регионах страны, раскрыть культуру страны с гастрономической точки зрения.