Деловой завтрак BestBreakfast от ГК «БестЪ» состоялся в Санкт-Петербурге в 45-й раз — в этом году мероприятие прошло в ресторане «Чайхана Чабрец». По традиции, на завтрак пришли представители ресторанного бизнеса — владельцы, управляющие, шеф-повара, сотрудники профильных СМИ, а также собственники коммерческих помещений.
Модерировал мероприятие ресторатор Евгений Хитьков («ОПГ Добрых дел», «Винный шкаф», Hamlet & Jacks) и Елена Плахтий, генеральный директор «Бенуа 1890» (ресторан «Ферма Бенуа»). Краткий анализ ресторанного рынка от группы «БестЪ» сделал Станислав Ступников, руководитель направления торговой недвижимости. Согласно официальной статистике, на конец 2018 года в Санкт-Петербурге работает 5545 ресторанов — таким образом, на каждую тысячу жителей на предприятиях общественного питания приходится 98 посадочных мест. Под рестораны, кафе и бары сдается 1,86 млн кв м коммерческих площадей. В 2018 году на 258 закрытых точек общепита (в том числе 80 точек не закрылись окончательно, а переформатировались) пришлось 380 вновь открывшихся. Таким образом, индекс развития ресторанного рынка за прошедший год оказался положительным – 1,47. Также в докладе было отмечено, что в целом рынок переориентировался на небогатого клиента, склонного к рациональному потреблению; премиальных заведений и заведений среднего ценового сегмента стало открываться меньше, зато больше открывается точек фастфуда и стритфуда, также быстро растет сегмент кондитерских, булочных и пекарен. Улица Рубинштейна по-прежнему остается самой ресторанной улицей города — на этой улице от Невского проспекта до Пяти углов работает около шести десятков заведений; Невский проспект, улицы Садовая, Восстания, Итальянская следуют за Рубинштейна с большим отрывом. По прогнозам докладчика, в ближайшем будущем ресторанный рынок в Петербурге будет развиваться в форматах фасткэжуал, также будут открываться оригинальные концепции.
О ресторанных трендах рассказала социолог питания (СПБГУ) Ольга Таранова. По словам эксперта, ресторан становится не просто местом для еды, это социальное пространство, пространство для общения и коммуникации. Согласно исследованию, мировой тренд №1 – установка на здоровое питание дошел и до Петербурга. Гости стали больше интересоваться качеством и происхождением продуктов, разбираться в таких понятиях, как локальный, аутентичный и экопродукт, осознанное потребление, растет интерес к вегетарианским, веганским блюдам, в меню ресторанов и кафе все чаще появляются безглютеновые позиции. Гастрономическая культура в обществе повышается: современный гость много путешествует по миру, узнает новые вкусы, изучает кулинарию разных стран; когда этот гость приходит в кафе или ресторан, требования к питанию он предъявляет достаточно высокие. В исследовании также был отмечен интерес к развитию фудпарков, или фудмаркетов, которые в большом количестве работают по всей Европе; тенденция наконец привлекла внимание и петербуржских рестораторов, и скоро город ждет открытие городских пространств, где разные гастрономические концепты будут предлагать еду со всего мира.
Во время завтрака организаторы разыграли бутылку вина от ресторана «Ферма Бенуа» – приз вручили за рассказ о самой необычной ресторанной концепции, встреченную в путешествиях по миру. Победу одержал председатель совета директоров ГК «БестЪ» Андрей Лушников — за историю о лондонском ресторане, в который посетителей не пускают без собак.
В завтраке приняли участие Андрей Лушников (председатель совета директоров ГК «БестЪ»), Николай Митчин (совладелец Beer Family Project), Егор Носков (управляющий партнер («Дювернуа Лигал»), Алексей Фурсов (президент Холдинг «Евразия»), Игорь Иванов (совладелец Big Wine Freaks), Игорь Пращенко (совладелец White Group), Станислав Кошелев (генеральный директор Italy Group), Александр Москвитин (коммерческий директор УК «Адамант»), Дмитрий Абрамов (управляющий партнер Jensen Group), собственница «Кондитерская Анны Красовской» Анна Красовская, шеф-повар Bourgeois Bohemians Артем Гребенщиков, совладельцы ресторанов Red.Steak & Wine, «Пицца 22 см» Эльдар Кабиров и Андрей Петухов, основатель компании «Агора» Артем Балаев, Никита Загайнов (совладелец «Кафе Укроп»), Евгений Литвяк (партнер «ОПГ Добрых дел»), Ангелина Егорова (генеральный директор «Внешстройпроект»), Дмитрий Грозный (главный редактор MarketMedia), Александр Батушанский (генеральный управляющий Probka Family), Александра Тарарыкина (директор ресторанной группы Холдинга Food Retail Group) и другие вовлеченные в ресторанный бизнес игроки рынка.