В честь вступившей в свои права весны Гранд Отель Европа представляет Европейское чаепитие. Гостей приглашают в атриум отеля в кафе «Мезонин», где предлагают обновленное меню. В списке блюд блинчики с красной икрой и ассорти мини-сэндвичей, в том числе рулетик с осетриной горячего копчения, авокадо с лососем и сливочным сыром, фуа-гра роше с джемом из красного персика, швейцарский сыр в корзиночке из пармезана и миниатюрные слоеные пирожки с мясом и капустой. Блюда подают на изящной серебряной этажерке. Завершают трапезу ассорти мини-десертов: тарталетка с малиной, мини-десерт «Юсупов», мягкий шоколадный брауни, ванильный макарун, клубника в шоколаде и кекс манго-маракуйя.
Чаепитие подается в особом чайном сервизе из костяного фарфора, изготовленного по специальному заказу отеля компанией Villeroy & Boch. Особенность сервиза в том, что в рисунке посуды переплелись знаковые для отеля художественные элементы декора помещений.
Традиция five o’clock tea появилась в Англии в середине XIX века, в России обрела популярность благодаря императору Николаю II, который в 1909 году совершил поездку в Англию к своему дяде королю Эдуарду VII. Оно стремительно вошло в моду у русских аристократов, желавших приобщиться к новому ритуалу царской семьи.