19 августа в отеле Sofitel состоялась презентация совместного проекта петербургских рестораторов Артема Гудченко и Светланы Гузь (ресторан Eclipse) и основателя грузинского винного дома Askaneli Гочи Чхаидзе. Инвесторы рассказали журналистам о своих планах по открытию серии грузинских ресторанов под брендом Askaneli в Санкт-Петербурге, Москве и других городах России.
Проект будет реализован в двух форматах. Первый – рестораны, призванные познакомить гостей с гастрономическим и культурным богатством Грузии. Второй формат – камерные винные гастробары с лаконичным меню и обширным ассортиментом грузинских напитков. После запуска в Санкт-Петербурге и в Москве аналогичные заведения планируется открывать в регионах с партнерами на условиях франшизы.
«Помимо живописной природы и самобытной культуры, Грузия манит возможностью насладиться местной кухней и грузинскими винами, — рассказывает Артем Гудченко. — У нас богатая совместная история, немало общего в традициях гостеприимства и широкого душевного застолья. Наш проект рассчитан в первую очередь на тех, кто искренне любит Грузию или стремится там побывать. В лице Гочи Чхаидзе, основателя Askaneli, мы нашли идеального партнера для проекта. Askaneli – это семейное предприятие, в котором чтят традиции, в то же время уделяют большое внимание инновациям в технологии производства. Гоча много делает для популяризации грузинской культуры, виноделия и гастрономии: в этом наши цели и ценности совпали».
Фундамент нового проекта – вина Askaneli в сопровождении классической грузинской кухни, за которую будет отвечать бренд-шеф Максим Галишников (сеть грузинских ресторанов Supra во Владивостоке). Основой меню станут титульные блюда Грузии – хачапури, хинкали, блюда на мангале, пхали, которые дополнятся авторским прочтение темы – например, в меню появятся креветки чахохбили и хачапури с грузинскими сырами и грушей. Главным шеф-сомелье станет сам Гоча Чхаидзе. В карту войдут лучшие винтажи вин и крепких напитков Askaneli и эксклюзивные образцы от маленьких семейных виноделен «марани», что по-грузински означает «погреб». Для воссоздания колорита в интерьере ресторанов и гастробаров будут использованы детали, привезенные из Грузии — ковры, керамика, антикварная утварь и мебель, национальные костюмы.
Первый ресторан откроется в конце осени 2021 года в Солнечном. К лету 2022 года планируется запуск второго ресторана в центре Санкт-Петербурга и начало работ над проектами в Москве. В 2023 авторы проекта рассчитывают на запуск франшизы с партнерами в других регионах.