Российские рестораторы вынуждены отказаться от блюд в меню, для приготовления которых требуются импортные продукты, незаменимые отечественными аналогами. Причина — нарушение поставок и колебание курса рубля.
В ресторанах с большим количеством зарубежной продукции меню будет пересмотрено. Уже сейчас наблюдаются сбои в поставках продуктов через Черное море. Поставки из Евросоюза являются наиболее проблематичными, поэтому поставщики вынуждены пересматривать маршруты.
Некоторые зарубежные продукты могут и вовсе пропасть из ресторанов в России. Так, тунец, рукколу, осьминога, оливковое масло невозможно заменить российскими аналогами, поэтому от их использования придется отказаться.
Рестораторам будет проще не предлагать гостям блюда с некоторыми импортными продуктами, чем поднимать стоимость таких блюд в два раза. Посетители не будут готовы увеличивать свои расходы. Цены на импортные продукты уже выросли на 10-30%.
В некоторых российских ресторанах цены уже поднялись на 20%, но заведения при этом терпят убытки.
При этом повышение цен происходит не только из-за использования импортной продукции — отечественные производители так же поднимают цены из-за скачка курса валют.
Рост цен коснется всех продуктов, в ближайшее время вырастет стоимость свежих фруктов и овощей. Многие российские продукты подорожают из-за использования импортных компонентов для производства. Так, даже для соков используются тетрапак и концентраты из-за рубежа. Повышение цен коснется и молочных продуктов, так как для кормления коров используются витамины и комбикормы импортного производства.
Пока не ясно, сколько продлится кризис, но ожидается, что ситуация станет понятнее через неделю.