В конце XIX века крепкие напитки стали производиться из ректифицированного этилового спирта, производство же дистиллятов, аналогичных тем же коньяку и виски, прекратилось. Современная водка, по сути, представляет собой разведенный спирт. До появления оборудования позволяющего получать ректифицированный спирт крепкие напитки производились путем дистилляции.
Возрождением хлебного вина занимается писатель, историк водки Борис Родионов. Партия напитка в 3000 бутылок была произведена на собственной винокурне в Польше. В России производство этого напитка пока невозможно в силу отсутствия соответствующих ГОСТов.
Ввиду ограниченных возможностей производства и того факта, что напиток производится за границей, его цена высока: 12000 р. за полуштоф (0,615 л.) солодового полугара и 9000 р. за полуштоф ржаного.
Борис Родионов любезно согласился дать комментарий для сайта allcafe.ru
Ближайшее время – год, два, три, планируется производство «Полугара» небольшими партиями, это напиток элитный, его невозможно делать в больших количествах, по крайней мере в условиях моей винокурни. Что касается возможности приобрести, то в настоящее время его цена определяет сегмент. В Питере он есть в магазинах «Калейдоскоп напитков мира», в магазине «Лэнд» и в так называемых ресторанах класса «А»: «Палкин», «Царь», «Гинза», «Русская рюмочная №1». Я-то вообще мечтаю, чтоб он перешел из разряда элитного в разряд общедоступных напитков, но для этого необходимо производить его в России, чтобы не терять на границе, и для этого нужны производственные мощности и инвестиции.
Есть еще проблемы с ГОСТами?
Такая проблема есть, я не смог ее преодолеть, но когда напиток появился, люди, которые отвечают за это дело, а мы с ними уже встречались, выразили готовность идти навстречу.
То есть напиток может занять нишу просто дорогой водки?
«Полугар» дешевым быть не может, но быть на уровне, например «Русского Стандарта» - вполне. Может быть с минимальными потерями качества, но ведь и виски тоже есть очень дорогой, и более дешевый, который от этого не перестает быть виски. И «Полугар» может быть как элитный, односолодовый, таи и более простой, без такой ароматики, но в любом случае это - дистиллят. Это дело будущего и я очень надеюсь, что так и произойдет.
Ассортимент будет расширятся?
Конечно. Сейчас есть солодовый, ржаной, в дальнейшем будут появляться «блэнды». Будет и расширение сырьевой базы: сейчас это только рожь, но будем использовать и другие злаки – просо, ячмень, овес, гречиху.
Адрес ресторана «Русская рюмочная №1»: Санкт-Петербург, Конногвардейский б-р., 4