Гастросет «Времена года» в гранд-кафе «Прованс» от Ивана Березуцкого

27 декабря в гранд-кафе «Прованс» состоялась презентация нового сета. Сет, как и меню ресторанов комплекса «Летучий голландец», придумал шеф Иван Березуцкий. «Времена года» – такое сет носит название – созданы по мотивам одноименного фортепианного цикла Чайковского. «Гастрономическая еда, а это именно то, чем мы занимаемся в «Летучем голландце», должна вызывать эмоции. Как музыка, как любое искусство, – говорит Березуцкий. – Каждое блюдо в сете объясняет, как я представляю себе русскую деликатную весну, или зиму, какие ассоциации родятся, когда вспоминаешь осенний лес или летний цветущий луг. Важно, что для сета мы используем в основном российские продукты, берем отечественную утку, оленину и палтус, овощи и травы. Для меня это принципиальный момент».

Сет состоит из восьми перемен и музыки Петра Ильича. Блюда подаются на черных сланцевых дощечках и скомпонованы по четырем разделам, то есть – по четырем временам года. Каждый сезон презентуют два блюда. Так, весну символизирует креветочное карпаччо, приправленное снегом из кокосового молока, и консоме из овощей с лососем и пророщенными пшеном и пшеницей. За лето отвечают прослоенное морсом и обсыпанное тыквенными семечками эскимо из козьего сыра и палтус – приготовленный с дымом, палтус сервируют запеченной с чернилами каракатицы тыквой. Об осени напоминает, конечно же, дичь – утка с кленовым сиропом, гарнированная ризотто из гречки, и оленья вырезка с грибным ассорти. Зима поет о сорбете из глинтвейна – с ганашем, запеченным яблоком и вареньем из молодых шишек. Венчает сет десерт «Русская зима в 3D» – это блюдо Иван повезет на парижский Омнивор весной 2013 года.

Карпаччо из креветок с фейхоа, тархуном и йогуртовым снегом Консоме из запеченного томата с лососем и пророщенными пшеном и пшеницей
Эскимо из козьего сыра и морса Палтус с дымом и тыквой, запеченной с чернилами каракатицы
Утка с ризотто из гречки с муссом из сена Оленина на высушенных травах с грибным ассорти
Сорбет из глинтвейна с ганашем, чипсами из манго и кизила Комплемент от шеф-повара: виноград и виноград из фуа-гра в ягодном желе

Стоимость сета 4000 руб. на одну персону, сет подается во всех ресторанах комплекса. К каждому блюду сомелье «Голландца» Гоча Гаделия рекомендует алкогольное сопровождение, которое можно заказывать за отдельную плату. Сет будет подаваться всю зиму.

Адрес ресторанного комплекса «Летучий голландец»: Санкт-Петербург, Мытнинская наб., 6

Ресторанный комплекс на Мытнинскй набережной Санкт-Петербург, Мытнинская наб., 6 , м. Спортивная Кухня европейская, русская, японская
Отзывы 39 Фото Забронировать
Откроется в 12:00
Поделиться
Другие новости
  Выставка для ресторанного бизнеса Resto Expo 15-25 апреля: «Пришел, увидел, победил!» Выставка для ресторанного бизнеса Resto Expo 15-25 апреля: «Пришел, увидел, победил!»
  День Святого Валентина в Zависть Show bar День Святого Валентина в Zависть Show bar
  «Давай пожаримся» – День святого Валентина в Nebar 2.0 «Давай пожаримся» – День святого Валентина в Nebar 2.0
  Новогодние праздники в клубе Zависть Show bar Новогодние праздники в клубе Zависть Show bar
  Новогодние корпоративы в клубе Zависть Show bar Новогодние корпоративы в клубе Zависть Show bar
Комментарии к новости
Здорово. Я опять оказался прав.
Карпаччо из креветок с ФЕЙХОА, тархуном и йогуртовым снегом весну символизирует креветочное карпаччо, приправленное снегом
При всём уважении, фейхоа не может напомнить о весне. Она до неё собственно не доживает.
А вот шишки еловые да сосновые, весной с салатах изумительны. Кого бы загнать на заготовки?
А вообще, молодец, маэстро. Надо в гости заехать. Пообщаться - познакомиться.
...и пророщенными пшеном... вызывает вопросы, ибо пшено нельзя прорастить по определению, это крупа из обдирного просо, т.е. получаемая методом удаления всего сущего.
Приезжай в гости обязательно! Я с удовольствием расскажу почему креветки, да еще и с ФЕЙХОА символизируют весну. Тут все логично. Приезжай.saadak,
Согласен на все 100. Здесь допущены небольшие неточности в названиях блюд.
Ну конечно пшеницей, а не пшеном.
И комплимент. Это паштет из фуа- гра в желе из вина, виноградом и бриошью с виноградными листьями. Спасибо еще раз что заметили. ]kadrina,
А вообще, молодец, маэстро. Надо в гости заехать. Пообщаться - познакомиться.))
ivan, конечно приеду. Вопрос когда;))) А символы и логика... У меня молодая картошка исключительно с красной икрой ассоциируется. Причём по деревенски так, куст копнул, намыл, наварил, слил, с маслом и рубленым укропом на медленном огне распарил, а так как не солил, икрой малосольной приправил. Потому что вкус из детства.
... блин, а чесночок-то и забыл. Старый, я, старый.
Вопрос с галерки. Уважаемый Иван, тут в газете писали о наличии в новогоднем меню за 15т. на человека салата "Оливье 2013". Не подскажете ли чем оно отличается от обычного и будет ли в новогоднем сете что-то еще кроме этого Оливье?
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Санкт-Петербурга Все отзывы
Акции и скидки в ресторанах Санкт-Петербурга Все скидки