Путешествия ресторанного критика. Минск, «Грюнвальд»

рекомендую

Вот те бабка и Юрьев день. Рекомендовали как ресторан местной кухни. Выглядит с двумя верандами, на улице и во дворике как местная кухня. Пиво, по крайней мере, все пьют как местное. Веранды всем похожие, внутри тоже все похоже на сотни других кафе. Эту мебель, этот стиль я видел сто раз. Уютно, «гостинно», внутри никого. Все на веранде — пока Москва и Петербург мерзли в конце мая под аккомпанемент +11, тут, в шестистах километрах западнее, +27 полновесные. Меню по стилю оформления изумительное, по составу тож изумительное — раза в три больше нужного! Для местной кухни! Нет столько местной, исключая разве что Великую Книгу «958 блюд из картофеля на каждый день».

— Не нахожу я...

— Драники берите, они местные. Или вот верещака. Она с драниками.

— А можно...

— Нет, там три драника.

Квас отменный (1,5 за 0,3), а вот морс (2) обычный, вернее, как в большинстве мест, похож на разведенный клубничный сок с нечастыми хлопьями мякоти хороводом. Кофе — 2,5, чай на две чашки — 3. Крошка-чайник на 0,2: объем — мое оценочное суждение.

Порции. Я тупой! Порции, именно порции делают спагетти, салат с креветками, карпаччо из этого меню, как и прочую «дружбу народов», белорусской кухней! Суп 480 + 210 + 80 миллилитров. Да, суп на одного почти 0,8 литра! Это Холодник с печеным картофелем (6) — прощайте все. Сметана нерусской жирности, три картошины печеных отдельно, а они, между прочим, аппетитнее некоторых наших фуаграшечек. Брендованная миска с кисло-свежим, полным зелени, настроения летнего и тончайшей соломки огурца супом. Картошку, даже такую, как с костра, умять всю невозможно, но суп я, неожиданно удивившись... в общем, съел. Яйцо нашел — и его тоже. Съел. Только сметану, что не смог полностью размешать, оставил. Сто граммов «пятидесятипроцентной», как мне показалось. Тренер не простит.

Холодник с печеным картофелем
Холодник с печеным картофелем

Верещака (17,5). Колбаски мощные порезаны и заварены с двумя сантиметрами соуса и сантиметром масла. Три драничка, вполне аппетитных. Капуста с тмином на постном масле. Вкусно, спору нет, и вроде блюдо не гастрономично, но не придраться к корочкам драников, к поведению соуса в горшочке, к колбасе, к подаче.

Верещака
Верещака

Пельмени в меню одни — с бараниной (13,5), не мамины, шестиугольные пельмени Давида из пельменницы. На вкус пышное легкое тесто, ароматная баранина — «четыре с минусом». Без души. Хочется кричать, как солист группы «Руки Верх!», что я не вижу ваши руки. Руки повара. Только объем от души.

Пельмени
Пельмени

Драники со слабосоленой семгой (17,50) — смерть как много, но не остановиться. Соленая, не слабо так, рыба, примерно две «русских порции», граммов сто сметаны, масло, кому «маловато будет»... Отменно. Через не хочу, но съел все.

Драники со слабосоленой семгой
Драники со слабосоленой семгой

— Все ли десерты делаете сами и сразу? Самый популярный десерт у вас?

— Все. Штрудель.

— Ага. Это Яблочный пирожок с шариком мороженого (5,5).

— Да, только это слоеное тесто, не штрудель.

Могли бы разогреть лучше, а так замечательный пирог. Яблочная начинка изюмной страсти, мороженое из мороженого, мы успели отвыкнуть. А вот от шоколадных росчерков на тарелке и местным поварам пора отвыкать. Прошлый век.

Яблочный пирожок с шариком мороженого
Яблочный пирожок с шариком мороженого

Сервис не хвалили. Наверное. Мне понравилось. Четко, внятно, приятное общение — замучены «летниками» и улицей, носятся, усталые, да, но если с ними хорошо общаться, наступает благость. На второй день, вернее, вечер, опять сам сел, ведь тут нет хостес, но ведь видит, помнит, рад: часто слова «вы к нам снова» значат больше, чем комплЕмент от шеф-повара. На третий день, видимо, «мой» на смену не вышел. И все посыпалось без единственного нормального официанта. Меню ждешь, первого контакта, второго, всего ждешь: у барной стойки стойкая тусовка персонала. А кроме сервиса... Честно, много, наверное, с душой. Хорошее место, мне кажется, более народное, чем «народные» заведения, народным орнаментом прикрывающиеся, что раскинулись на проспекте Независимости.

Адрес «Грюнвальд»: Минск, Карла Маркса ул., 19

Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Краснодар, бар«ПетроВВодкин»
  Колонка ресторанного критика: ресторан Териберка
  Колонка ресторанного критика: Mouse House
  Колонка ресторанного критика: гастробар Birch
  Путешествия ресторанного критика. Краснодар, ресторан «Угли-угли»

Комментарии

Дополнительные фото:

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Санкт-Петербурга Все скидки
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта