Путешествия ресторанного критика. Грузия, Батуми, ресторан «Аджарский винный дом»

Благодарю за истинно грузинское гостеприимство
и помощь в создании Колонки
Компанию «Братья Асканели».
20 лет на мировом рынке.

рекомендую
22.08.2017

За городом. Так что главный вопрос, стоит ли ехать специально, пусть и заведение занимает первое место tripadvisor в категории «Туры по Аджарии». По описанию комплекс представлялся гораздо большим. Именно туристическим аттракционом, «на месте бывшего завода», а не действующим предприятием, помимо естественного предназначения — туристического. Тем более для места, где платный вход (5)[1] для тех, кто не идет в ресторан. Вот так и говорите на кассе.

Крайне небольшой виноградник, его видно с парковки, работающей под «управлением» колоритного «регулировщика», «заводик», занимающий часть дома, и погреб (не понять, рабочий или бутафорский), но самому не найти. Ну и, конечно, двор — столики, беседки, навесы, пруд… Все, разумеется, новодел — 2010 год. Мне именно в ресторан. Легенды про любимое вино Сталина Porto-Franco пусть пока подождут.

Меню в европейском стиле издания — лишь пятая часть «цезарей всяких» и «салат каРи» в нем. Есть предложение простить за это, все-таки разные люди приезжают приобщиться к прекрасному. Есть раздел аджарских специалитетов. Хвалить вдвойне — всего несколько мест из дюжины посещенных это сделали, помогая с выбором гостю Аджарии и подчеркивая свой интерес. Гордость за кухню.

Ассорти пхали (11.90) — хорошо, «базово», честно. Комментировать нечего. Повторить хочется сразу. Секрет грузинской кухни таков.

Ассорти пхали
Ассорти пхали

Зедаври (6) — «аджарский салат», тот, что тут продают под этим именем — совершенно другой вариант, чем в «Аджарском доме», который на Бульваре: вместо ломтей огурцов натурально тертая мякоть с более жидким творогом. Этот вариант гораздо больше понравился, хоть второй раз и купил бы что-то другое.

Зедаври
Зедаври

Шашлык из телятины (12) чуток пережарили, чуток много соли, чуток... брутальненько отжарено, Аджария же (!), для челюстей и глаз. Нет, вполне съедобно и аппетитно, но не лучший вариант ни по местной мерке, ни по российской.

Шашлык из телятины
Шашлык из телятины

Яхни (10.8) я бы назвал вариантом харчо как горячего блюда — мясо в богатом сочетаниями ореховом густом соусом. Наверное, самое понравившееся блюдо трапез. Учитывая стоимость грецкого ореха в России, боюсь, никогда не дождусь такого в любимом городе. Купите мчади (6) — дорого дико за кукурузную лепешку, в городе за «пять денеХ» можно купить и большое серьезное блюдо, но пригодится. Поверьте старику!

Яхни
Яхни

Хачапури на вертеле (9.6) — не самый красивый, такая «сосиска в тесте» на вид, но и раскаленным, и уже остывшим одинаково хорош. Для меня это признак важный.

Хачапури на вертеле
Хачапури на вертеле

Вино — 4.5, тут уж без него не обойтись, вода — 1.8. Хорошо. Два раза. По еде: чуть выше среднего уровня «по местности», а это уже обещание радости. И веришь, что много своего использовано, по тарелке зелени (6) или качеству форели из пруда (14.95 — в два раза дороже городской цены!). Сервис даже по местным меркам — на «четверку». Ценность комплекса, если не читать все заранее, сведена на нет. Никто не пытается рассказать, показать, даже намекнуть, что можно посмотреть на небольшой пруд, где резвятся сотни рыб, и сделать небольшое видео, как Борис, познакомить с вином, особенностями и знаменитостями, сводить в погреб, побудить на смелую дегустацию с покупкой за огромные для региона 50 лари бутылочки на память или на осмотр второго этажа с камином... Забор, беседки, виноградник, которого хватит на половину процента вина, продаваемого тут: приятно, но на полчаса, ну и сам обед.


[1] Все цены приведены в грузинских лари. Примерно 25 рублей за 1 лари по курсу на дату поездки.

Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика: Goose Goose Bistro
  Путешествия ресторанного критика. Краснодар, ресторан «Коралловые бусы»
  Колонка ресторанного критика: ресторан Българ
  Путешествия ресторанного критика. Рига, ресторан Kolonade
  Колонка ресторанного критика: ресторан mur_mur

Комментарии

Дополнительные фото:

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Санкт-Петербурга Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта