Ресторан «Американо»

Спонсор Проекта компания «OpenService».
Первая в рейтинге iiko. Создана рестораторами для рестораторов.

Оказалось, это приотельник, пусть и имеет два входа. При гостинице «Рамада» - ****, так что, видимо, ей положено иметь такой ресторан: авторская кухня, сеты, перерыв на два часа, с 16 до 18. И уже открытие на ужин. В приотельник идти? Ради чего? Наверное, ради повара Фролова с сезонным, двух сезонов, меню. Куча слов про эти самые сезонные продукты, но «осень-зима» и лисички под снегом. В меню не найти сезонности! Кроме слов про «сезонность». Модное слово.

Интерьер, где основа - линия раздачи для завтрака со штабелями тарелок, я обсуждать не намерен. Только замечу неудачные диваны по стенам - спина спинки касается только если ваши ноги длины баскетболиста, а подушек нет. Ненавижу такие. Как столы - вроде толстая основа и одна ножка, но столь пружинящая - стол трясется даже если на основание поставить ноги. Где таких поставщиков находят? Это не госконтракты, где за откаты продают неликвид. Все столы (а я специально пробовал) шатаются. Свет всех цветов радуги, так что днем тут хорошо, наверное, вечером все сложно с определением цвета (простите за фото голубизны), а вход желтый, красный, елочный и шариковый. Это середина ноября. Стулья прекрасны. Надо отметить хоть что-то хорошее!

«Авторский сет со вторника по субботу, с 18». Но это просто набор из салата, горячей закуски, горячего, десерта. Не спектакль, как в театре, или в любом авторском ресторане, а каждый день разный - можно ли назвать сетом такой аналог бизнес-ланча?? Разумеется, официант не знал, что сегодня вторник, что сегодня подается, и был отправлен на кухню. Впервые встречаю такие авторские сеты, но возможно, это какое-то новое слово в кулинарном искусстве, и нас ждет светлое будущее. Да? Тем более, СЕГОДНЯ в сете был крайне занимательный выбор - гребешки, лосось, каре барашка. И все за 1200 с десертом. В защиту повара скажу, что реально все меняется каждый день - пошел третий раз перед Днем Благодарения, враждебным праздником, но название обязывает: совершенно другой сет, с индейкой в салате и почему-то тыквой в супе. Молодец Фролов! И в меню «по-правильному» нет десертов. Все официанты стоят и читают длинный список. Гости пытаются уловить смысл, без описаний сластей, цен... Цирк форменный - напечатать открытку или хоть листик? Вернемся к описанию сервиса!

- А вы поркетту видели?

- А я сегодня первый день.

Понятно, спасибо, товарищ, за предельную откровенность: поэтому по всем остальным вопросам и не был отправлен на кухню, я бы его не увидел вообще... Прекрасный парень, все время говорит «прекрасный выбор»! Он реально первый день - послал Бориса в туалет, да в прямо противоположную сторону. И последнее: он очень хороший парень, улыбчив как Гагарин, но не надо каждое блюдо на середине спрашивать «как мне» - я не доел, я занят, головой и ртом в нем, я не звал, я могу поменять мнение. Уносит карту в терминале, после ПИНа, со счетом вместе. Впервые: весь смысл переносного терминала в чем? «А у нас так»!

Второй день все похуже - нет встречи, стою и жду, смотрю на персонал мимо фланируюший. Ладно, уселся, посуду лишнюю со стола убрала и снова поиски - заказать надо. Первый официант хоть был мил в своем девственном первом дне. Не быстро нашлась девонька, зато так хорошо рассказывает, и блюда знает, и все видела. Жаль, паузы в три раза больше разумных.

Отличные горячие булочки, видимо, из хорошей заморозки. Масло больше похоже на халву, но просто так неудачно подано. И на вкус, каким-то кислым предстало. Спросил - томатное масло. Кислая томатная паста что ли?

Вино - 500 за бокал - вот, показал оскал «приотельник» - гость нажраться не должен! Фирменная вода Рамада 70, кофе 170, чай 450.

Тартар из говядины (420). «Готовят 20 минут от заказа», - теперь я все 20 минут буду уверен, что это лучший тартар в жизни. Неужели это свершится? Крупная, почти как на Оливье, нарезка мяса, соус какой-то есть, но столь нейтральный, даже не припомню аналога. Добро-сладкий вкус говядины сырой и, кажется, ничего более. Даже земля-хрустяшка, кажется, что и она добро-сладкая. Я перчил даже, что обычно стараюсь не делать: «повара замысел», наверное, и все такое. Да со всех сторон мясо хорошее, но я не ношу приправ с собой.

Тартар из говядины
Тартар из говядины

Севиче тунца с маринованными семенами горчицы на тесте фило (460). Пауза в сорок пять минут - любое место, где гость столько ждет ПЕРВУЮ ПЕРЕМЕНУ, не может иметь звезд. Бригада профессионалов маринует семечки? Ох, не легкая это работа. Пока не сказал, что ухожу через две минуты, ничего не случилось. Прекрасные кубы, не кубики, тунца, средней спелости авокадо, но умело подмаринован, томат получается интереснее, крайне приятная зерновая горчица и совсем тонкая лента теста, сразу ставшая веселой хрустяшкой для рыбы. Не совсем севиче - две пипетки, доза небольшая для этого слова, но как блюдо - прекрасное в любой столице. Жаль, из-за кошмар-света вы не увидите всю прелесть. Собраться бы всем вместе и оторвать дизайнерам... их свет.

Севиче тунца
Севиче тунца

Оливье с копченой уткой, коул слоу и катаифи (410). Такой салат, он как принятие религии, важный, наверное, момент жизни? Смогу ли я потом есть простые, ПРОСТЫЕ оливьешки? Хосподи. Я уже не знаю, что делать, как бы это не увидел Иван Б. или Мухин В.. Катаифи-тесто: слои «вермишели» волосяной толщины и громкого такого хруста, меж ними слой тонкий овощного Оливье, перепелиные яйца и пластинки грудки. Это слишком высокое искусство, чтобы я комментировал своими вшивыми буковками, которыми описывал до этого простецкие рестораны. Лишь скажу, хоть какую-то яркость в этот пресный ансамбль внести надо. Искусство искусством, а есть хочется вкусно...

Оливье с копченой уткой
Оливье с копченой уткой

Интересный суп с копченой уткой (350) - крепкий и очень умелый бульон, слайсы грудки утиной, овощи тонкой соломкой, грибы кубиком. Подачей отсылка к азиатской традиции и корейскими супам. Только лапша - если и сами делали, все равно, слишком похожа на готовую «итальянку». Все равно «пять с плюсом». Вижу повара.

Интересный суп с копченой уткой
Интересный суп с копченой уткой

Утиная Грудка (680). Пробовали резать утку в чаше? То-то же. Грудка хорошая, хоть и режется с усилием - лучше так, впрочем, чем совсем сувидная колбасень. Огромная, раза в полтора больше французских-привычных-столичных. Не всю осилил - сопротивлялась. Но в целом, неплохо. Как блюдо.

Утиная Грудка
Утиная Грудка

Поркетта с пряной грушей и голубым сыром (650) - это адд-дд-д. Фантазирую: одна маленькая девочка с бантом готовится к «Мастер-Шеф-Дети». Берет из холодильника какую-то свиную нарезку копчености (мама разрешила), четыре слайса, заворачивает в них вчерашнюю грушу из бабулиного компота и сыр с верхней полки (табуретка помогла). И ставит, скажем мягко, в «печку». Я понимаю, что это все готовили долго и старательно взрослые дяди и тети, и даже читали про «Поркетта» в книжке, но если на результат даже Белькович не мог бы смотреть без слез??? Запекать, допустим, реальную поркетту, стараться, а потом все отличия... урыть и скрыть. Со времен последнего «мяска по-французски» я так не страдал. Голодный был, шел второй час от заказа, так что съел. Но я себя в этот момент не любил!

Поркетта с пряной грушей и голубым сыром
Поркетта с пряной грушей и голубым сыром

Куртки можете с собой, можете раздеться и бросить, можете на вешалку - гардероб есть, но нет, не приглашают. Зачем вы так? Вы же ресторан, салфетки вон свои, американские, а не отельные, чего вы... С оценкой я все равно заклинился в тисках. Вроде, и надо поддерживать европейские традиции, Ш-П, интересное меню, сеты по смешной цене, почти как наш ресторанный фестиваль. Повар выходит к иностранной группе получать аплодисменты. Красиво. Надеюсь, вся дюжина хлопала искренне и им все понравилось. День второй прошел неудачно, пришлось переносить. Мероприятие. Наверное, такое же. «Банкет Съезда Стоматологов Оклахомы» - вот что просмотр американских сериалов делает. Ресторан закрыт, и самое интересное, никто не знал об этом вчера, когда я спрашивал. Ладно, даже не обзываясь, пошел на стойку отельного ресепшена спросить, будет ли завтра открыт ресторан. За пять минут переговоров мне не смогли ответить на этот простой вопрос, и предположили, что через полчаса смогут позвонить с ответом. Нет, не надо мне звонить. Я все равно уйду. Итого: много хорошего, но ужасное управление. Это какая-то беда города Казани - не единственное заведение с тем же. Как будто была резня и всех управляющих... Все делают что хотят, плюют на стандарты, что в чайхане придорожной, что в ресторане при отеле. Так что не отзыв вышел, а кейс. Озаглавлю его «Хорошее место Американо не назовут».

Адрес заведения: г. Казань, Чернышевского, 39

Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Италия, Рим, ресторан Due Ladroni
  Колонка ресторанного критика: гастробар «Мы дружим»
  Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, ресторан «Крабы, гады и вино»
  Колонка ресторанного критика: ресторан Brisket Eat & Fun
  Путешествия ресторанного критика. Италия, Рим, ресторан Cul de Sac

Комментарии

Дополнительные фото:

Первый раз прочитал Вашу статью Борис и прямо грусть какая то взяла. Такие стадионы открывают, кто все эти люди. Нужна ведь психологическая помощь по моему таким бизнесменам . . . .
malahovsky, Ну, это ОТЕЛЬ, у него иные цели и ресторан будет жить всегда - завтраки надо кормить...
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Санкт-Петербурга Все отзывы
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта