Спонсор Проекта компания «OpenService».
Первая в рейтинге iiko. Создана рестораторами для рестораторов.
без рекомендации
11.08.2016

Приятное кафе в подвале. Пара квартальчиков от «центрального центра», мимо фонтанов за «Торговыми Рядами». Заходишь, и сразу «домашненько»: абажурчики двадцати видов, диванчики и подушечки становится как родные. Стенам и мне. В пустеющем к 22.00 зале, где еще час назад отдыхали люди.

В первый мой визит попалась заботливая девушка, блюда обсуждала как свои. Во второй на мою долю выпал молодой человек, говорил формальнее - «у нас все вкусно». Жуткая фраза для любого общепита, но пробуешь колоть молодого, он и блюда знает, и аргументирует, почему вкусно. Ладно, меня уговорить просто - я верю что вкусно, просто сомневаюсь: уже три дня вижу владимирские карпаччо и тартары из лосося за 700-900, а тут 360. И терзают меня смутные сомнения...

На Буйабес за 330 не хватило у меня смелости (трусишкам позор!) Карпаччо из лосося с апельсиновым соусом (360) - на это смелости хватило. Добрая-добрая со сладенькой заправкой рыбка. Наверное, всем нравится, но я люблю гораздо более сырой вариант. В таком соусе совсем бледная рыба получилась. И цветом и вкусом. Сырой уже не назвать никак.

Карпаччо из лосося с апельсиновым соусом
Карпаччо из лосося с апельсиновым соусом

Цезарь с курицей - 290. Точно ромейн? «Романо, романо, не сомневайтесь». Божешь ты мой!, от доброты и горячей курицы сыр мелкой стружкой стал плавиться как на пасте. Курица с расплавленным сыром — это какой-то верх доброты, это полные слез глаза, и невозможность дальше писать этот тек...

ст... проплакался. Простите. В общем: курица сочная под сырной корочкой, ромейн в симпатичном чесночном соусе, черри и почти не подсушенный тостовый хлеб. Угольками по углам. Трогательнее не бывает.

Цезарь с курицей
Цезарь с курицей

Щучьи котлетки (390) — пролистав меню с двумя десятками блюд, решил, что это самое сложное. Не брать же гречотто из семьи «паста/ризотто»? Я так считаю, тестовое блюдо сложнее. Ждал пятьдесят минут от заказа. Наверное, хорошие котлетки... В итоге поставил добрым рыбным котлеткам три. Почему-то, от доброты, наверное, нафаршированы они чем-то творожным наполовину или больше. Дико как-то есть наполовину сырники, но рыбные. Кускус совсем не вышел - кашка прихватилась, слепилась комками, потеряв особенности крупы. Вторая котлетка оказалась не творожной, а совсем оливковой. (Нокауты удивления следовали один за другим). Я уже понял, что удивлять умеют... третья без «начинки». Неожиданно... В общем, Мухин со своей лабораторией смещен с Трона! Пусть учится.

Щучьи котлетки
Щучьи котлетки

Штрудель с яблоком и черносливом (180), самодельный? «Да, утренний». Верю. Десерт вышел без гламура, без особой нежности слоев. Верхний слой получился чуть толще нужного, но начинка - без возражений.

Штрудель с яблоком и черносливом
Штрудель с яблоком и черносливом

Напитки. Чай (130) - на отлично и «сырьем» и подачей даже без учета смешной цены. Вода - 90, морс (50) - распрекрасный. Вино по цене 150-170 - нормальное вино, в Москве для такого не удивился бы цене в 500-600, но температурка подачи для белого комнатная-летняя, убьет любой бюджетный шедевр.

Итого. Почему «арт-кафе», я не понял. Все «уютненькие-домашненькие» тянутся к искусству? Фотографии на стенах черно-белые, они искусны? Но есть за всем этим чуть наивным - отношение. Оно видно. Наверное, это тепло, «неформальность» есть и в блюдах, и в меню, и в кружевах скатертей. Да, гастрономия владимирская, местных понятий. Я был готов. А вот к отсутствию «понравилосей» в таком домашнем кафе - не был.

Адрес ресторана «Абажур»: Владимир, Княгининская ул., д.7

Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика: Goose Goose Bistro
  Путешествия ресторанного критика. Краснодар, ресторан «Коралловые бусы»
  Колонка ресторанного критика: ресторан Българ
  Путешествия ресторанного критика. Рига, ресторан Kolonade
  Колонка ресторанного критика: ресторан mur_mur

Комментарии

Дополнительные фото

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Санкт-Петербурга Все скидки
Отзывы о ресторанах Санкт-Петербурга Все отзывы
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта