Ресторанный критик: ресторан «Белка»

рекомендую

Наверное, не приняли первоначальное название, потому что, задавали бы вопросы «а что значит?». Сложно всем объяснять, почему нет на месте самого ABC (Alexander Belcovich Chef – прим. ред.). Но не суть, я не девица восхищенная, приходить на звезду смотреть. Я на ужин.

Встречают сразу, оба раза, нормальных гостей сразу раздевают, остальные прутся и кидают одежду везде, существенно обогащая краски интерьера. Вешалка у входа - номерков не дают, а ведь тут будет ГП-публика в пОльтах дороже Лады-Калины: а если чужое оденут? Все равно, девочкам на встрече - виват негинзовской приятности.

День. Обморочный официант, или непроснувшийся еще, но просто на половину слов не реагирует. Я не знаю. Разумеется, его учили «давайте я вам посоветую» (ОБОЖАЮ!!!)

- А посоветуйте.

- А что вам посоветовать?

- А что вы хотели посоветовать – советуйте!

- Что вы любите?

- Что я люблю, я куплю и сам. Вы посоветуйте что-нибудь. Что у вас есть такого, что прям посоветовать, чего нет в меню.

- Если желаете плотно, купите салат - овощной тыква-арбуз.

Странно - без белка. О, каламбур придумал: без Белка. «А посытнее то, есть что»? Советует бургеры. Это уже шаг вперёд, ведь это не самое дорогое блюдо. Комплементов нет, про которые писали коллеги, оба-два раза. Обморочный сажает за стол, с которого через пять минут выгоняет хостесс. Ага, которая встречала – «этот стол у нас выкуплен, заранее оплачен депозит». Я это должен знать, меня посадил ваш работник? Разумеется, обидели меня зря: за этот час никто так и не пришел ни за один из столов вокруг, всех пяти. Вспомнился анекдот про Чапаева, сидящего на рельсах - «Подвинься». Заказ не повторяет, даже на вопрос «продолжать?», все равно молчит. Периодически вспоминает, что велено общаться с гостем и начинает рассказывать про тот шкаф и ящики с зеленью на входе. Нет, постепенно, к завершению трапезы, приходит в себя, меняет тон, появляются вопросы «понравилось?», появляется первая улыбка, как учил Белькович. Уже одевая куртку, правда, но запоминается ведь, Мюллер, последнее предложение. День второй, вернее, вечер. Чуть дольше нужного ждешь заказать, зато потом, практически идеальный сервис, и профессиональными навыками, и общением совершенно естественной приятности, несмотря на бороду. Несмотря на бороду! Я не шучу! Что ставить в графе «сервис»? «Три» или «пять»?

Второй враг ресторана – тот, кто принимал столы от поставщика. Впервые вижу, чтобы крышка шаталась так... как будто пружина вместо основания. В остальном, странности приятного свойства. Квест - найти туалет, найти какое зеркало есть дверь - это уже плюсы, это уже оригинальные элементы. Кстати, жаловались, что вонь от кухни - да, есть, но это нормально, я считаю. У каждого дела Запах особый: В булочной пахнет Тестом и сдобой. Мимо столярной Идёшь мастерской, - Стружкою пахнет И свежей доской. Пахнет кондитер Орехом мускатным. Доктор в халате - Лекарством приятным. Больше про интерьер я вам ничего не скажу – все сказано до нас.

Меню. Сложно. Более сумбурного меню сложно придумать. Оно юношеское, и это не намек на возраст. Это юношеское «все что люблю». Получается история, вроде знакомая, но непонятная. «Собака Баскервилей душит Дездемону, приревновав ее к Гарри Поттеру». Хоть блюд немного, ориентироваться непросто. С другой стороны, это же и есть «авторские элементы», наверное, только так и должно было быть. Публику ГП Александр знает лучше всех. И если бы я делал меню ресторана «Борис», уверен, оно было бы более диким: десерты с любимыми анчоусом и уткой, не все отважились бы пробовать.

Напитки. Морс из изабеллы - странно, налит на три с половиной сантиметра от верха - на фото написано 250 мл., и на виноград не похож совершенно. Или перепутали с ягодным. Надо купить. Нет, он другой, ягодный (180 руб.), значит, такая вот странная изабелла. Не пить же пиво по 390 за 0,4, единственное в карте. Наверное, любимое у Александра petrus?

Тартар (490 руб.) - лаконично и уверенно - впервые за долгое время, подан в миске. Пиале почти, но такого цвета узбеки не научились творить. Показать, что проще не бывает. Тартар же простое блюдо. Пармезан, горчица, желток перепелиный, отдельно хлебцы - лаконично и уверено: уверен, так и должно быть, не все вещи в авторском ресторане должны быть сногсшибающими. Понимание, что классика есть классика, уже важная черта повара-человека. Отменно. Как идея – желток структурированный, как во многих местах, как в Vinil.

Тартар
Тартар

Салат «Нисуаз» (640 руб.) для своей цены реально беден. Тунца мало, картошка теплая, но не интересная, яйцо переваренное, если идея была не крутая, конечно, томаты большие, заправка белесая, на самом дне и совсем чуть, кислая как основная нота, совершенно не нисуазные черты, при всем возможном богатстве вариантов исполнения. В «стоп» или по 280 руб. НА РАСПРОДАЖУ-Sale.

Салат «Нисуаз»
Салат «Нисуаз»

Салат с печенью трески (420 руб.). Мне все такие эксперименты нравятся - нет канона, нет ожиданий. Все необычно, даже в десятый раз его можно есть, и радость какая-то свежая. А аттракцион подачи радует только впервые.

Салат с печенью трески
Салат с печенью трески

Зачем спрашивать до выноса авторской и оригинальной пиццы, нужны ли приборчики? Откуда я знаю, я ее никогда не видел. Пицца сметана, лосось/икра (360 руб.) - подачу все уже раскрыли, я не буду. Очень хорошее тесто - в начинке каждый ищет свой вкус, их три, но тесто важнее в данном случае. То, что я ждал от «22 см», нашел тут - идеальные именно для мини-пиццы, даже мини-мини, тесто и выпечка - только руками вы почувствуете хруст, но податливый, быстро капитулирующий хруст. Сметана хорошая, лосось мог лечь чуть ярче, а может быть дело в контрасте горячей основы и холодной начинки? Отлично.

Пицца
Пицца

Тыквенный суп на кокосовом молоке (220 руб.) - горячий, свежий, пряный, имбирный, мягкий - радость. И радость, что ничего в него не набросали, не испортили идею.

Тыквенный суп на кокосовом молоке
Тыквенный суп на кокосовом молоке

Кебабчики (320 руб.) - четыре колбаски на шпажках - вот опять пример выдержки. Просто сочнейший фарш, ароматный, легкий - с палочек есть, самое то. Никаких приборов. Листья, по одному на братца, соусом политы. И все. Ничего и не надо, ни пюре, ни кумквата, ни цветочков.

Кебабчики
Кебабчики

Все ритмично, а тут пауза двойная, видимо, разные станции по-разному проснулись. Ягненок с ризотто (720 руб.) - три ребра с большими шматами мяса, медиум рэ ближе к кости, очень приятными в своей аппетитности костерка, вишнево-больше-чем-винный соус и ризотто, совсем остывшее при сборке блюда, несмотря на тарелку горячую. Поправимо, надеюсь, контроль тут будет активнее, чем в остальных… «курируемых» точках.

Ягненок с ризотто
Ягненок с ризотто

Перуанский десерт (190 руб.) - по мне так бессмысленная пытка. Микро тирамису, с пропитанным бисквитом вместо савоярди. И сладким до ужаса неприятным кремом. Кому понравится, пишите дяде Боре, если вам более 5 лет. Менее пяти нельзя - в пропитке портвейн.

Перуанский десерт
Перуанский десерт

Трес лечес (240 руб.). Так вышло, что в последнюю поездку с Москву, ел его три раза и все совершенно разные. Этот - торт с бисквитом, щедро пропитанным смесью три молока и с полушарием мороженого на сгущенном. Отлично.

Трес лечес
Трес лечес

Итого. Я верю всем честным людям нашего города, которые видели Александра в зале, на кухне, улыбки и позирование. Я не видел оба раза, и на обед и на ужин. Уже. Графика визитов не нашел. Ладно, Девид Бекхем рекламирует трусы, а не сам их отшивает. Нормально. Если не знать мифологии, то и не поймешь про «авторский», ну если прочитав меню не спросить. А не знать – не расстраиваться нестройностью концепта. Книжки с портретом на полке, могут в любом заведении стоять. От меня идея: купите белку в клетке. Когда Александр на месте, можно говорить правду, когда нет, приносить бельчонка - «это поэтому такое название у нас. Гладить будете, орехом кормить (120 руб.) или вам счет нести»?

 
Белка
Санкт-Петербург, Рыбацкая ул., 2 (Большой пр. П.С., 32), м. Чкаловская Кухня авторская, европейская, итальянская, азиатская, латиноамериканская, смешанная
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика: гастробар «Мы дружим»
  Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, ресторан «Крабы, гады и вино»
  Колонка ресторанного критика: ресторан Brisket Eat & Fun
  Путешествия ресторанного критика. Италия, Рим, ресторан Cul de Sac
  Колонка ресторанного критика: бургерная 33/17

Комментарии

" Не пить же пиво по 390 за 0,4, единственное в карте." - и чем же потчуют за такие деньги?
john5r, НУ РАЗУМЕЕТСЯ ПАФОСНЫМ Петрусем
А в чем авторство пиццы с лососем? Такую уже много лет в Корреас подают.
slavomir, не знаю. Ресторан АВТОРСКИЙ, значит, там все авторское. Даже ручка двери.
Борис, понял :)
Эффектное завершение повествования, достойное мэтра )
понятновчера случайно купил в "Каморре" 0,33 датского IPA за 500, прививка, считай, сделана.
но бельгийское не люблю совсем

baletik, я не метр, я чуть выше.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта