Путешествия ресторанного критика. Грузия, Батуми, ресторан BERN

Благодарю за истинно грузинское гостеприимство
и помощь в создании Колонки
Компанию «Братья Асканели».
20 лет на мировом рынке.

рекомендую
12.09.2017

Влюбился сразу. Был бы такой в Петербурге ресторан, контрастом своим... Такой красивый дом, старый, душевный — один его оконный проем, что с улицы замечаешь, кажется, несет энергии больше, чем многие интерьеры целиком. Внутри совершенно иной — минимализм «гладкий», интернациональный, светлый. А тут еще три этажа с таким вкусом и выдержкой сделаны, настолько силен контраст — дух захватило. Я даже не могу аналога придумать в Петербурге: вечно испортят чистоту линий стульев, просто стульев, какой-то бедой. Наверное, только в Москве такие места бывают. И в любой столице мира. И тут так прохладно, мягко, ласково прохладно — восторг тоже. А я, между прочим, обошел три этажа, дабы прийти к подобному выводу. Нашел одну беду — неработающий писсуар с большим объявлением извинений.

На русский или английский не перевели карту напитков, но официанты прекрасно разговаривают по-русски. «Лимонад мне». Представляете, есть. Я даже опешил, первый встреченный тут лимонад (5)[1], не сиропный и не бутылочный. И ведь прекрасный, подачей и вкусом местных лимонов. Даже лед какой-то хороший, чисто-приятный, не «водопроводного» привкуса, едва растает — вода дарит радость на всем протяжении пития. На второй день совсем плохо без полностью мужской смены: девушкам, видимо, не надо знать русский язык, красоты хватает. Сложно объясняют, сложно без карты барной про напитки говорят, бегают к коллегам узнать, что же такое «синори». Наверное, для местных это не минус, я был удручен после прекрасного сервиса первого дня.

Нормальное меню — половина «авторская», с мировой кашей в интерпретации повара, половина «чисто грузинская». Дороже среднего по городу примерно на 30%. Легкое, понятное, логичное предложение — сшитые листы А4. На фоне папок из прошлого века, с грязными карманами, что приносят в округе, это прям радость. В общем, если тут еще и вкусно...

Синори (7,5) — самое что ни на есть аджарское блюдо. Посмотрим. Тончайшая лапша, облако, сложенное сотнями слоев, с творогом и тархуном, в сантиметре бульона — пятая часть высоты. Отменно.

Синори
Синори

Лобио в горячих закусках (9) с мчади и соленьями. Первый раз за путешествие кто-то понял, что надо тяжести пищевые, ну это, как его, уравновесить. Я люблю чуть больше лука в лобио, чуть больше специй и страсти. С другой стороны, на другой стороне доски масса впечатлений, хрустящих и маринованных. Все вместе — отлично.

Лобио в горячих закусках
Лобио в горячих закусках

Хинкали, есть городское и горное (0.80) — оригинальная подача в плошках «для соуса», идеальное тесто и бульон, чуть более мелко перемолот фарш, чем привычно мне. От этого впечатление чуточку «паштетное». «Четверочка». Зато можно покупать по одной штуке.

Хинкали
Хинкали

Суп острый с хвостами (12) — суперэмоциональный бульон, груда позвонков, почти бесполезных мясом. Немного, но вкусно!

Суп острый с хвостами
Суп острый с хвостами

Долма из баранины (18) — ярко, дельно, мясные комочки плотные, как на хороший люля.

Долма из баранины
Долма из баранины

Суп Чихиртма (9) — куриный суп. Плотный, сильный, кисловатый, с почти пашотом и четырьмя кусками курицы, которые не надо очищать, потому как мясо само спадает. Кто любит куриные супы, но уже устал от бесконечных одинаковых бульонов, — лучший вариант.

Суп Чихиртма
Суп Чихиртма

Отличный ресторан, породистый национальной кухней и породистый европейскими традициями. Можно переносить такой, практически без изменений, куда угодно. Не тащат все сразу, делают паузу, хоть и понятий курсов нет: все равно прорыв это. Пусть и первой тарелки на столе ждать полчаса. Впечатление портит. Не все на «отлично», так ведь и идеал мы только ищем! Цэ ж Европа.

[1] Все цены приведены в грузинских лари. Примерно 25 рублей за 1 лари по курсу на дату поездки.

Адрес ресторана BERN: Rustaveli str. 17 Batumi, Adjara, Georgia
Сайт ресторана BERN: www.facebook.com/Bern.Batumi

Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика: Goose Goose Bistro
  Путешествия ресторанного критика. Краснодар, ресторан «Коралловые бусы»
  Колонка ресторанного критика: ресторан Българ
  Путешествия ресторанного критика. Рига, ресторан Kolonade
  Колонка ресторанного критика: ресторан mur_mur

Комментарии

Дополнительные фото:

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Санкт-Петербурга Все скидки
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта