Ресторанный критик. «Борис в Бутылке»

Колонка выходит при поддержке Холдинговой компании «ReCa».

«Vinovniki» – новый винный бар в центре Петербурга от ресторанного холдинга «ReCa» и виноторговой компании «Simple». Креативная гастрономия, обширная винная и барная карты, уникальные эновечеринки Wine Followers – винная история Петербурга получила новую главу.

Ресторан «Бекицер», Санкт-Петербург, Адмиралтейского канала наб., 2 (пространство «Бутылка»)
04.09.2017

4 сентября 2017 года

Фуд-маркеты. «Когда настанет для них время и в Петербурге?» Это один из самых частых вопросов. А что отвечать? Москва вона оно как уж, у нас же ж... Когда? Пытаюсь объяснить, что это не мода на кухню, Италию или суши, это:

а) модель потребления должна измениться у определенного, достаточного числа людей;

б) более жесткая привязка к локации, чем у одиночного формата.

Короче, если с «кухнями» можно как-то прогнозировать тренд, отступая от Москвы два или три года, то тут гораздо важнее совпадение обозначенных факторов. Антиресторан, несколько антиресторанов, закусочных набор, меж которыми можно гулять. Некая противоположность классическому месту, куда приходят «посидеть», провести время, сыграть банкет, съесть три перемены, с десертом и вином, бронированием и аперитивом. Фуд-маркет — место, набор разноплановых мест, куда приходят за чем-то иным, отличным от того, зачем в ресторан путь держат. С блюдами, которые органично смотрятся на бумажной тарелке и в пластиковой ложке. Которые, желательно, не встретить в ресторане. Я про блюда и про пластик. Так что оценивать новое пространство «Бутылки» в «Новой Голландии» буду именно по этим факторам! Гуляя по кругу первого этажа, отданного под общепит. Девять мест, вернее, восемь. Одно пока не открыто.

1. «Бекицер»

Мест много, но выбор «с чего начать» оказался прост. Потому что делал, пробовал делать два заказа в двух местах, там «оплата сразу» — «карты не принимаем» — «плохо, но ОК, вот, с 5000...» — «нет, не будет сдачи!». Таких два, «Рюмочная» и «Pho'n'Roll»l. Так что единственным вменяемым местом, где смог поесть (вернее, начать есть) через месяц после открытия «праздника», оказался «Бекицер». И самый большой размер помещения, и нормальное меню в руках, и сервис у стола: заказ можно нормально придумать, поспрашая сложные названия, а не торопиться у стойки.

Бодрейший, свежий, хрустящий Чечевичный салат (150) — все просто, но когда свежо и хорошо приправлено, тогда в радость.

Неаккуратная шварма (260) с кусками огурца полтора сантиметра толщиной, без ярких нот, где ореховый вкус правит, а индейки совершенно не чувствуется. Никогда бы не купил такую второй раз.

Кнафе (180) — треугольник кисло-сладкий, крохотный, но впечатлений хватает от печеньки из «вермишели» теста.

Сервис условный. Начинается все гораздо лучше, чем у конкурентов по «Бутылке». Но потом… ждешь счет десять минут, девушка вроде работает, ловишь взгляд... Она садится за стойку, принимать пищу сваво обеда. И принимает! Пока я, с картоном тарелок грязных, жду. Вторая девушка? Вторая с телефончиком у кухни торчит. У них не отнимают, видимо. Спас бармен, видимо, это он. Кажется, счет делать умеет... Проходит еще пять минут консультаций с коллегами, откушавшими, будьте спокойны, а счета нет. «Я счет просил». — «Им занимаются». И ведь не возразить — уверен, Комитет Выдачи Счета Израильского Кнессета этим занимается как раз. Мне казалось, в самом популярном месте города, где оборачиваемость столов дикая, не заставляют сидеть дольше, чем ждал все три блюда, вместе взятые? Прошло пятнадцать минут. Комитет заседал. Принесли один счет на разные два стола, и нам, совершенно разным людям, объяснили, что он «объединился» (как пролетарии всех стран?) и его не разъединить. «Но с вас мы возьмем столько, сколько надо». Уу-Ф-Ф-Ф. Если у людей бардак, то всеобщий и всецелый. Бардак — слово какого происхождения? А кто знает?

2. «Рюмочная»

Получив сдачу, у Бориса появился шанс выпить. В «Рюмочной» от проекта «ПирО.Г.И.». От которого, помня визит на улицу Восстания, я ждал лишь одного — «не убий, плиззз». Пиво «Жигулевское», единственное, по 80 за граненый, разумеется, стакан, пельмени говядина/свинина (250) и соленые грузди. За 40 г груздей вынь да положь 200 рублей, то есть целая порция — 100 г, небольшая, но привычная, обойдется в 500, а это, скажу я вам, уверенно московские цены даже. И точно не в месте «отнеси себе сам с прилавка». Очень соленые, очень бодрые грузди, хоть и кажется, что в сметане полежали изрядно. Хлеб совсем черствый в этот понедельник. Свекольная икра в таком же картонном стаканчике. Люди-человеки, зачем вы так жестоки к народу?

Пельмени кажутся недоваренными, как заправские равиоли. Или тесто такое, тяжело-плотное? В общем, провальные пельмени. Разницы нет, ешь некий комок единый. На картоне остывают еще быстрее. Доел, но большинство, уверен, вернет или оставит. Даже не знаю, как в «фастфуде» принято поступать.

Пельмени
Пельмени

3. «Camorra Pizza e Birra»

У Дмитрия Дикмана тут филиал прекрасной пастрамной Дикman's deli. Должен держать марку Деликатеса? Нет, «не шмагла» — закрыто в этот день. Тогда двигаемся в филиал «Camorra Pizza e Birra». С красивым именем Isola. «Только пицца» на доске: держат марку основной точки на Ковенском. Карты принимают, пусть и не самые приветливые лицами люди. Самый молодой «персонал» вообще забирается в ботинках на стулья гостевые, самую высокую полку проведать. Конечно, «не надо стесняться» — пел какой-то человек-певец. Кажется, семь строк: трех пицц не было, выбор из четырех. Хипстер это называется? Ладно! Заказ у стойки, но приносят сами. Сверяясь с номером ключа выданного!

С анчоусом (390) — тесто 100% мое. Тонкое, хрустящее, рассыпающееся легко. А вот очень хороший анчоус спрятали за странным набором, похожим на дурной советский салат с резаными кружочками, колечками пресловутыми, маслин, кусками помидора, перцем. Дорогой отборный, я бы сказал, анчоус, а оказывается пятым в очереди за ваше внимание. Вредительство!

С анчоусом
С анчоусом

Острая с колбасой (390) — гораздо логичнее исполнена гаммой вкусов. Колбасная острота, жирная, приставучая — первая нота, за которой уже нравится все. Но водой (120) смывается отлично — признак благородной остроты, качественной. Только кукуруза очень странна тут. Молода, но странна!

Острая с колбасой
Острая с колбасой

4. «San Diego»

Расстройство, хоть тут самый приветливый персонал и самый четкий концепт — мексиканский. Ребята, Кесадилья с курицей — это не блин, тонкий, сдобно-мягкий, как из «Теремка». Ужас.

Буррито с растомленным мясом, совсем на волокна, это точно плюс — вроде не так много, а впечатление богатств знатных. Но вот дополнено совсем дурно — вкус гавайской смеси из гарнира столовского. Рис, кукуруза, фасоль и такая же мягкая лепешка-блин. Блин, да что ж такое! Острота детская, впечатление ужасное. Так над кухней не издевались еще в городке Петра.

Кесадилья с курицей
Кесадилья с курицей
Буррито
Буррито

5. «Pho'n'Roll»

Первая точка на Фонтанке оставила смешанные чувства. Настолько смешанные, что во вторую, на Жуковского, просто не пошел. Струны души поберечь. Есть шанс реабилитироваться!

Фо (порция медиум) лучше многих, но все равно слишком легок. Опять же, как просто еда, это хорошо. Качественно, ярко, с острым соусом съедается легко, с лапшой и ростками. Трем вьетнамцам на кухне открытой спасибо.

Фо
Фо

Фреш-ролл с креветками (200) — опять располовиненные вдоль креветки, дают лишь половинку удовольствия. Овощной, на два компонента, ролл, иногда даже можно уловить креветку. Иногда.

Лапша с говядиной и овощами (350) — картонный фонарик, приятно обжаренная лапша, ничего не плавает в неком соусе — весь вкус внутри, а овощи бодры и веселы. Для формата — хорошо!

Лапша с говядиной и овощами
Лапша с говядиной и овощами

Для любого формата плохо, что не продают воду. Только пиво, только лимонады. В остальном — молодцы ж.

 
Бекицер
Санкт-Петербург, Адмиралтейского канала наб., 2 (пространство «Бутылка»), м. Адмиралтейская Кухня еврейская
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика: Goose Goose Bistro
  Путешествия ресторанного критика. Краснодар, ресторан «Коралловые бусы»
  Колонка ресторанного критика: ресторан Българ
  Путешествия ресторанного критика. Рига, ресторан Kolonade
  Колонка ресторанного критика: ресторан mur_mur

Комментарии

Дополнительные фото:

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Санкт-Петербурга Все скидки
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта