Колонка ресторанного критика: кафе «Дачники»

рекомендую

Рейтинг: 8 августа 2011 года

Начну с первой штуки, что поразила больше всего. Напитки. За теплый морс в 30 градусов лета, можно снимать одну звезду из трех. Прозрачный, цвета лимонада, пустой, как будто из 200 мл. разбавили до полулитра (100 р.). Худший морс года. Крашеная вода, ведь спрашивал, это какой морс. Говорят, клюквенный. Клюквенный? Не почувствовал. Недаром, цена в два раза ниже, чем у 0,2. И чай мне не понравился. Или я к чаю придираюсь особо. Сушки хорошие. Все из шести. А вот сам чай... Или заварки не хватает на 0,4 л., или это тонкая стилизация под советский дурной чай? За 130 рублей прикол? К сожалению, фото плохо передает цвет, при сжатии до небольшой картинки он не кажется таким бледным.

Интерьер. Я давно был в «Сверчке» и совсем не был в «Бухарином Дворе», так что, сравнивать интерьеры не возьмусь. Стильно, тематично, без тяп-лов, ничего выделяющегося из ряда. Много дерева, и это прекрасно. Нарядного, краской укрытого, настоящего, не ламинатно-бутафорского. Ну, кроме офиса на первом, самом видном столе близ стойки. Обед Гранд Дамы, Первого Персонала в окружении регистраторов «Кадры» и прочих бумаг. Три зала и два из них - некурящие. Сколько еще надо времени, чтобы за это надо было благодарить всех? И курящий зал в глубине, не около стойки, как чаще и бывает.

Меню в легкой и очень опрятной папке, небольшое, хоть и удивительное для дачников. Цезари, ну, не жрут на дачах, ну, поверьте мне. Даже Цезари не жрут на своих дачах цезарей. Понятное, но судя по вопросам гостей за соседними столами, требует большей расшифровки. И я говорю не про иностранцев. Нашим не надо объяснять, что такое райком. Но надо пояснять, что же в блюде «рыбная мелочь из коптильни». Клуб фанатов мойвы, а это она, по словам официантки, немногочислен.

Шеф-салат с копченой скумбрией (180) - чудо. В другом месте, ругал бы ровно то же число слов. А тут, попадание. Мелко нарезанные картошка с луком и яйцами и чистые, большие кусочки разобранной рыбки. Сильной, соленой, главной. Изумительно.

Райкомовский с бужениной и сыром (200) - симпатичнейший, яркий «майонезник» правильной нарезки, дающей жить всем компонентам, выраженного чесночного вкуса. Все, чуть по-другому представляющий. Отличный образчик, эх, если бы такой в СССР можно было создать. Но не было таких продуктов, не было, как бы не вздыхали «а вот раньше». Они забыли тот сыр из магазина.

Кислые щи суточные на белых грибах - самый дорогой суп меню (220), не позволил поставить вторую звезду. Раскаленный горшок, запечатанный тестом, обещал радость, а внутри - самые постные щи, что я пробовал в жизни. Нет, даже не самые плохие и невкусные: тут кислый вкус играет богато, очень по-русски, очень правильно, но кроме бульона из капусты нет ничего! Внимательно ел: ни одного фрагмента грибов, хоть бы каких-то. И во вкусе нет ни намека. Даже сметану не добавлял - искать удобнее. Все равно не нашел.

Акцентированный в зале мангал поставляет много продукции. Мякоть баранины (390) достойный размер. Так, что большие куски было бы неудобно снимать сидя: девушка, уверенными джигита движениями, ножиком в салфетке, снимает «на раз». До просьбы. Живое, сочное мясо, плошка соуса и слабомаринованный лук, почти нейтральный. Как Вы читали, даже новые грузинские кафе расстраивали меня отсутствием мангала. А тут, второй известный мне на Невском, живой мангал.

Люля из баранины с курдюком (340) - образцовая колбаска длиннее длинной тарелки в самом длинном ее месте, на широком шампуре, даже чуть не помещается, ароматная и сочная, и соус, и деликатный лук, про который я уже писал. «Отменно».

Акцентированная словами коптильня поставки осуществляет на четыре блюда. Не мог не купить. Форель (350) готовилась долго, готовилась мне. Целая рыбка пахнет на подходе так, что если бы в зале были другие люди, уверен, повернули бы голову все. Горячая, аппетитная, сочная, прекрасно подготовленная, соленая в хорошую меру, горошком перца в брюшке. Радость и ничего лишнего. Даже кости почти не попадаются, если умело отделить сторонки от хребта.

Порядок первого дня. Салат прибывает минуты через четыре, а вот горячее разумно дольше. Если шашлык, вещь похожая на сорок минут, то копченая форель коптится под заказ? Девушки! Надо предупреждать: не все готовы ждать столько. Хотя, это гости виноваты, отвыкли в Стране Заготовок от продукта, готовящегося под заказ. Ну и туристы тоже бывают ограничены во времени. Рассказы про посещаемость сбили с толку. В разгар обеда, 14 часов будня, занято два стола, в половине третьего - пять. Очень хотелось посмотреть, как тут при скоплении народа, когда, живо, шумно. Атмосферно. Когда играют в пьяные шашки (900). Так что и днем на шумном Невском тут тихо и покойно. Как на даче. Потому что нет парковки? И нет БЛов или дневных скидок. И нет рюмок, как в «Квартирке» к пельменям.

Хотел я посмотреть на аншлаг, я его получил. В воскресенье, когда пробки переместились на тротуары Невского. Реальные пробки. Уже не то. Девушки забыли слово «здравствуйте», заменяя его на «а вам меню давали?». Как же давали, если его нет на столе. Грязная тарелка задерживается на столе, и это претензия №1: проходить восемь раз мимо стола и не забрать, это минус №1. Забрала играющий тренер админ через двадцать минут. Зато не врут про блины «печем все с утра и разогреваем потом». Отказывают в изменении потока кондиционера, из-за чего выпадает целый стол. Плюс один, кроме того, что я познакомился наконец-то с культурой малых городов России. Культурой проведения праздника «День ВМФ». И первый раз увидел, как можно давать заказ двадцать минут. Официантки, даже при такой нагрузке справляются хорошо. Кухня, конечно, подольше, но все равно, ожидания прекрасны.

Ритуал прост, но все формальности соблюдены. Приборы в корзинке плетеной под салфеткой кружевной, подкладка плетеная натуром и улыбки. Смены подают приборы по-разному. Сразу или по переменам. Замечу по поводу недавнего конфликта: даже после публикации претензий по включенной сметане, девушки продолжают втюхивать ее, не предупреждая, что это за деньги. И что умолчально идет с маслом.
- Пельмени, пожалуйста.
- Сметану надо?
- Да.

Итоги начну с лирики. Я ликовал. От победы здравомыслия. От политической точности. Сколько я писал, что прежде всего нужна основа. Даже итальянцы в Петербурге не смогут готовить хорошо, пока мы сами не научимся выдавать свое родное и простое БЕЗУПРЕЧНО. Спортсмен, чтобы установить мировой рекорд и прыгнуть на 6 метров, должен научиться сначала безупречно и стопроцентно прыгать на 5 метров. И уже потом начинать эксперименты постепенности. Из французской модели, где повар первые годы допущен лишь резать овощи, получается Великая Французская Кухня. Более простой пример, Дима Блинов: Школа Феликса Мамина и Кухня трактира «Разгуляй». Был бы сегодняшний результат без этого? Сомневаюсь. Научись готовить блины и окрошку, чтобы люди на сутки становились добрее, потом сможешь и карбонару готовить, и бланманже хорошо, а не уморительно смешно. Тут готовят очень хорошо. Только так и надо. Не купил бы я морс и щи, однозначно, получили бы . Потому что, идеологически правильно и гордо мне за нашу кухню.

Адрес кафе «Дачники»: Санкт-Петербург, Невский пр., 20

 
Сверчок
Санкт-Петербург, Невский пр., 20, м. Невский пр. Кухня русская
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика: гастробар «Мы дружим»
  Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, ресторан «Крабы, гады и вино»
  Колонка ресторанного критика: ресторан Brisket Eat & Fun
  Путешествия ресторанного критика. Италия, Рим, ресторан Cul de Sac
  Колонка ресторанного критика: бургерная 33/17

Комментарии

Первый раз вижу такой" загадочный" морс.
И куда же делись грибочки из супа!?? Хм....
Добрый день Борис! Что бы ни было на фото - морс(наверное морс, чай наверное у них в подстаканнике или чашке?) или чай, выглядит оно нехорошо!
А написано славно.Я прям живо представляю Вас с горшочком, в поисках грибочков.)))
А еще у меня робкий вопрос: сейчас для белых - еще не сезон. Вы не сторонник пробовать сезонные блюда?
MILA-78, Мораль такова: надо брать два по 200 мл. по 60, а не один за 100.
Елена Архангельская, Сейчас сезон лисичек ))) Уже можно пробовать ))
Елена Архангельская

, Хотите фото чая? У меня есть. См. ниже.
Я рассчитывал на сушеные белые грибы, на шампиньоны, на что угодно, пусть с обманом, но хоть иллюзию создали бы... Не люблю так.

MILA-78, ну да. лисички, лучок, картошечка, сметанка.)))
Елена Архангельская, я ела вог с лисичками,ммммм)))
MILA-78, вок))*
Борис, да ужжжжж!!!! Однако! - это про чай. Насчёт сушеных Вы правы. Кстати из них иногда едва ли не ароматнее суп получается.
MILA-78, нет уж, не оправдывайтесь, так и признайтесь - свернули глянец, нафаршировав лисичками и скурили!
Елена Архангельская, угостить!??))
MILA-78, неее! Я подожду рандеву и миндальную трубку мира в М. на родном теперь и для Вас В.О.
)))
Елена Архангельская, И я подожду тогда уж ))))
Удивили.. Невский и что-то отличное от турпитания? Несколько раз проходил мимо, попробую зайти.
в квартирке кстати с грибами проблем ни разу не было, прям таки кусищи белых плавали.
Newski, Вот и я удивился! Временные проблемы, но не тестового периода, тут я твердо стою. Больше месяца с открытия прошло.
Та ладно вам, грибы, грибы. Образ должен быть натуралистичен, с гранеными стаканами, домино и дешевой водкой. Завтра свое икну, сподобился.
Добрый, Но это же спектакль. Этим и хорош. Не надо сжигать зрителей при просмотре фильма "Экипаж", это кино. И цель его - развлечь. А не погрузить. Не разбрасывать по углам синих куриц.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта