Ресторанный критик: ресторан «Do Eat»

рекомендую

Начну необычно, как необычно начали они. Начали на месте «Фландрии», ресторана неплохого, но с самой смешной судьбой в городе. Он продавался почти постоянно. Покупали, пару месяцев проходило, и вот новые хозяева вывешивают объявление. «В связи с изменившимися обстоятельствами...». Так что, тот Антон приятного лица, что знакомился многими словами с плаката в окнах, прям все время стройки, да первые деньки работы, навсегда для меня будет «Антоном Четвертым, который таки купил «Фландрию» после всех». Или красивее: «Антон IV, Повелитель Фландрии»? Давайте ему цветы подарим? У кого есть цветы? Это же смело, согласитесь.

Неожиданно приятная встреча - идеал, как я его себе представляю. И усадят, даже если зашёл боязно – оглядеться только, «я ж меню только глянуть», и разденут, даже в гардероб предложат это самое сдать. Да, я уже весь ваш! Куда идём? Два зала осталось, первый с баром и окнами на Малый, на закрытую, к сожалению, строгим шлагбаумом парковку, и второй, значительно облегченный по сравнению с «бельгийским «состоятельным». Диваны остались, а вот пафос картин в рамах «на кирпичном», уплыл. Наверное, менее престижно, зато дышится легче. Мне не понравилось две вещи и одна из них, это покрытие столов – неуютное какое-то, неопределенное для глаз и кончиков пальцев. Не знаю название материала, но в советское время из этого делали оборотные стенки шкафов и дно полок ящиков в них. А ведь тут нет подкладок на стол.

Меню - надеюсь, это тестовое. Да, скидка есть, да, состав блюд, да простой выбор, правильный для меню, легкий юмор. Перечень блюд, надеюсь… «закруглен» и отображает видение создателей, тут глупо обсуждать. Я лишь про его грубую форму, как будто «надо оригинально, даже если это неудобно». Вам нравятся эти болты? А вам? Да, вот вам? Тартар с устрицей на болтах. Судак в хрустящем катаифе на болтах.

Тунец маринованный (290 руб.) - на шести невесомых рисовых чипсах, чистый, лёгкий, едва подмаринованный тунец с водорослями. Прекрасно. И руками естся просто идеально. Закуска. И не закуска. Благотворительность, а не цена! Ешьте быстро – чипсы от сочной рыбы размокают.

Тунец маринованный
Тунец маринованный

Тартар из говядины (550 руб.) чет эта... выбивается из ритма цен. Нет? По мясу - идеал. Крупно нарезано, мощно заправлено, ярко - не отвлечься, при этом, все предельно просто в подаче - это же тартар! И действительно, классический, правду пишут.

Тартар из говядины
Тартар из говядины

Салат с телятиной, дайконом и баклажаном (380 руб.) - микс, прежде всего, настроением лёгким, запоминается лишь он, умело заправленный, слайсов мясных довольно для «девчачьего» салата, баклажанов… нет. Оказывается, больше всего там печеного перца! Он же яркий и яркий, не утаить. Неожиданно, но ведь, вкусно, просто от описания ждёшь другого. Дело не только в одном компоненте, от строчки в меню представляется нечто иное.

Салат с телятиной, дайконом и баклажаном
Салат с телятиной, дайконом и баклажаном

Салат с утиной грудкой, апельсином, рикоттой и клубникой (340 руб.) наоборот, полнейшего баланса салат. Листья и «начинка», заправка, в которой все так точно, что даже зерна горчицы не кричат о себе, руккола не ерепенится, подмаринованная заправкой, все согласно перечня, и все в перечне отменного качества. Радостно это.

Салат с утиной грудкой, апельсином, рикоттой и клубникой
Салат с утиной грудкой, апельсином, рикоттой и клубникой

Паста папарделли, как раз домашняя - спрашивайте - тогда её и давайте. С индейкой и грузинскими специями (320 руб.). Такая идеальная паста времён расцвета Арама Михайловича, какими я расцвет помню, «паста, на которую ходят гости». Густой насыщенный соус с узнаваемыми сразу тонкими нотами и лепестки птицы. Отменно. И просто. Это всего лишь паста. И цена/качество/фан изумительное!

Паста с индейкой и грузинскими специями
Паста с индейкой и грузинскими специями

Что сложнее всего? Думаю, это Паста с макрелью, на моей планете, как минимум. Я бы смелее был, Пасту с сельдью попросил, но пока и так пойдёт, да и нет ее. Ещё и тонкие спагетти выбраны, ещё и самодельными объявлены (390 руб.) - вроде, не ужас, но мне не понравилось совершенно: невкусно! Слишком похожие на готовые, слишком непохожие на аль денте - на вилку трудом закручиваются, сгибаясь с трудом. Соуса нет, как будто просто слили воду - может масло на столе для этого? Только «водичка» от половинок черринок – и он невкусные. Неплохая макрель в тарелку попала, но отдельно не радует - она совершенно сама по себе. Не смог и трети осилить - просто невкусно, просто неудачное блюдо. Блюдо в счёте, хоть и все рассказал. С другой стороны, и ничего не требовал, сказал просто «мне не нравится». Видимо, приятность местных персонажей, имеет строгие границы улыбок.

Паста с макрелью
Паста с макрелью

Щёки с перловкой и пармезаном (550 руб.) просто хорошо. И восторга нет, и не сформулировать хоть одну претензию. Назвали бы «перлотто» этот гарнир, сразу придумал бы претензию. Аппетитное мясо, да, не растомленное до состояния мусса, как сейчас принято - сохранило характер.

Щёки с перловкой и пармезаном
Щёки с перловкой и пармезаном

Телячьи ребра (790 руб.) - крохотные три комочка мяса, столь нежного, медиум рэ, молодого и трепетного, удовольствия столь высокого (год точно ничего прохожего не переживал), что даже как-то перебор. Для этих стен. Слишком хорошо. Вокруг же не изысканный ресторан с тремя звёздами небориса, и стыдно глядеть во влажные огромные глазищи убиенного теленка молочного. Легчайший демиглясс и пюре – проще некуда, сложнее не надо – ничего не надо.

Телячьи ребра
Телячьи ребра

Надо конечно предупреждать, что сметанник (180 руб.) подаётся в стакане - не все читали, что все тут из всей «пробки». А так - очень хорошо. Он густой, необычный – в стакане, чаще всего более жидкий крем и с пропиткой щедрой. Тут ешь именно «торт», и уже становится гораздо важнее проникать ложкой по всем слоям, до дна. Иначе хрустящий сухой верх создаст дурное впечатление. Примитивное.

Сметанник
Сметанник

Ганаш молочного шоколада с козинаком (260 руб.) - ждал ложку, ждал блиновского крема под ложку. Нет. Четыре конфеты с бисквитной подложкой и густым, для вилки с ножом, ганашем и козинаком съедобным - впервые за год его не хочется отложить. Очень хорошо, но по описанию, гости будут ждать другого. Еще и в счете «крем из молочного шоколада». Ага, ножом – крем! Тлетворное влияние Блинова.

Ганаш молочного шоколада с козинаком
Ганаш молочного шоколада с козинаком

Напитки. Кофе 100 руб., перечислено три варианта, есть и другие, если спросить. Средняя панна – 260 руб., что совершенно в рамках общей идеи. По бокалам по три позиции, от 250 до 360 руб. - только марки, что странно… Если для «знатоков», без страны и сорта винограда указаны, то почему такие обычные позиции? Как и чаи - для кого выбор из трёх вариантов - горячая брусника, сенча с мятой и кардамоном и ассам с облепихой и грушей. А где чай, скажите мне, чай где?

Итого. Сказать, что был настроен скептически - соврать. Был настроен юмористически. Ну, если все тут «не шмагла», то только придти и посмеяться над четвёртой попыткой. А тут «звездочка» не смешная и с замахом на вторую, если им удастся решить пару вопросов. Идеальный сервис первого и второго дня, не только встреча, про которую писал. Третьего дня - трепетная как Бемби девочка, сомневающаяся так мило, воду я хотел или пиво, «понравилосями» не интересуется вовсе - все равно, неплохо. Свет точно надо менять, в «оконной» части вообще выключать – неприятная смесь, а в темной - линии светильников, две линии, не соответствуют линиям столов, и любую тарелку закрывают тенью вашей головы. Ярко, неуютно, неудобно. А как же цвета красот еды?

 
Санкт-Петербург, Малый пр. П.С., 54/56, м. Чкаловская Кухня европейская, смешанная, итальянская
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Италия, Рим, ресторан Due Ladroni
  Колонка ресторанного критика: гастробар «Мы дружим»
  Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, ресторан «Крабы, гады и вино»
  Колонка ресторанного критика: ресторан Brisket Eat & Fun
  Путешествия ресторанного критика. Италия, Рим, ресторан Cul de Sac

Комментарии

материал - оргалит
john5r, я терь буду знать!
Заколдованное место ждет обновление? Или это становится трендом на рынке?
Кунин Вадим, в принципе, рано или поздно, любое место находит удачного арендатора. Через три, через пять...
Пиво?Я прочитал,что есть и пиво?Бельгийское осталось или стандартный усреднённый набор?...А Брассерия Фландерс нам нравилась...
Вадим Баранов, вот пиво я не смотрел вообще. Простите.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Афиша фильмов и все кинотеатры Санкт-Петербурга Присоединяйтесь к нам в
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта