Колонка ресторанного критика: ресторан Fromage

Партнер Колонки компания «Алеф Трейд» – ведущий российск­ий поставщик горячих напитков премиум кл­асса и профессиональ­ного оборудования для их приготовления. Эксклюзивный дистрибьютор Althaus, Danesi, Bo­nomi, Vedrenne, владелец брендов Niktea, Impresto.

www.alephtrade.com

без рекомендации

Все опрошенные мной граждане в один голос отвечали, глянув карту, мол, «мертвое место». Да, тут напротив несколько месяцев прожило «Е-кафе», облегченный клон «Антре» с очень качественной кухней, тут не прожил и «Суши-хаус», при всем опыте сетки. Тут мало просто быть, просто открыть двери.

Гостей нет этим днем, вот и сидишь, как на сцене с пятью парами глаз. Приходится забираться в дальний угол… а там закусали комары до смерти. Интерьер есть, но, отгоняя кровососов, отвлекаешься. Пойдете в это кафе, купите им фумигатор. Спасибо. Хлорно-едкий дух в туалете, глаза не ест, но, мне кажется, эту проблему решили давно. Вот, наверное, и все проблемы интерьера. Кресла удобны, ничего, кроме насекомых, не отвлекает, пусть и забываешь эту гостиную почти сразу. На другой день, в то же время, уже два стола занятых. Я рекламу не давал. А вы?

Порции понимаешь, уже читая меню, вернее, колонку цен. Если вителло тоннато не 550, как почти везде, а 280, то и порция половинная? Зачем столько закусок и салатов в крайне сдержанном меню, где всего три супа, три десерта и десяток горячих блюд? Смешанное меню, с тартарами и бефстрогановым, камамбером... Кстати, про сыр переведенного названьица — удивительно, но меню не построено на этом благородном продукте, а лишь содержит его. И процентом блюд не более чем в среднем ресторане города. Теперь про напитки рЭсторана с большой буквы Э: вода — 1000 за литр, причем «Панна» без газиков стоит дороже, чем «Пеллегрино». Странно это все... надо в «Газпром» написать. Кофе — 150, чай — 330, морс — 180 за всего 0.2, как в меню, но предлагают сразу купить 0.3 или 0.4, поднимая цену на напитки до заоблачных высот. П — Продажи. Морс, кстати, очень хороший, но и такой своей цены не стоит. Вино бокалами 125 мл — от 290. Я не знаю, как кухню оценят, но напитки надо сейчас делать в полтора-два раза дешевле! Не Невский, не Рубинштейна!

На столах меловые таблички с блюдами дня, что замечательно. Большинство «наскальных живописей» повторяет меню, и это большая ошибка в моих глазах. Похвалил? Оказалось, не блюда дня — на другой день то же самое стоит. Встречают, раздевают, провожают, если сам попросишь, довольно ровно ведут стол. Можно теплее, наверное, это делать. Но ведь не всем быть друзьями, да? К работе нет вопросов. На второй день — не раздевают, не встречают, сам шествуешь до упора, сам крючком пользуешься.

Тайский салат с ростбифом и вешенками (390) — «микс, лук и обозначенное». Согласен, давайте! От обычной цены ждем обычного размером салата? В принципе, по фото, все видно. Вешенок нет и намека. Даже бумажки со словом «вешенки». Вместо микса — айсберг, процентов на девяносто, остальное — радиччо, вместо лука — огурец, еще черри, мало мяса, хоть и приятными легкими лепестками. Невесомыми и сочными. Кунжут, слабая заправка для «тайского». Как просто «салат некий» — более чем съедобно, аппетитно даже. Как азиатской манеры салат — самый неудачный за пару лет. Унесли без вопроса — повар продолжит думать, что молодец и все окейно. И половину компонентов... экономить. Пришлось самому говорить, уже после оплаты полного счета.

Тайский салат с ростбифом и вешенками
Тайский салат с ростбифом и вешенками

Татаки из тунца с имбирными огурцами и чатни из манго (440) — нормально приготовленные ломтики зачем-то укрыты сладким соусом, который, даже если рукотворный, слишком похож на магазинный. Отвлекает. И вообще, даже без ассоциации с промышленным «стеблем бамбука», слишком густой и сладкий для сырого тунца, штуки деликатной. Огуречная лапша отвлекает меньше, ее можно отдельно сжевать, а соус-то счистить сложно.

Татаки из тунца с имбирными огурцами и чатни из манго
Татаки из тунца с имбирными огурцами и чатни из манго

Вителло тоннато (280) совсем «закусочка», где необычно густой соус опять отвлекает. Привычную для вителло гармонию рушит. А так, под вино — идея отличная.

Вителло тоннато
Вителло тоннато

«Сегодня»: Томатный суп с треской (380) — съедобно. Самое удивительное, в томатной части... овощная часть затмевает томатную. Гуща овощная делает помидор вторым. Отвлекает. Или третьим. Трески немало. Если акценты поменять, можно добавлять в основное меню.

Томатный суп с треской
Томатный суп с треской

Жюльен с вешенками и сыром качотта (260) по сравнению с другими блюдами почти без упрека. Выраженный вкус грибов, приятный соус, тянучая сырная корочка — в плоской широкой кокотнице готовили, все для бАААльшой сырной, наконец-то фромажной, корочки. Фромажжжж.

Жюльен с вешенками и сыром качотта
Жюльен с вешенками и сыром качотта

Ризотто с белыми грибами (360) — лучшее блюдо двух обедов. Ни единой претензии. Уверенно, правильно всеми впечатлениями, щедро! Рекомендую всем достопочтенным порчинилюбам нашего городка.

Ризотто с белыми грибами
Ризотто с белыми грибами

Бефстроганов с белыми грибами (460) — недорого по городской мерке, я привык к ресторанным блюдам за 600–700. И гречка — уже спасибо повару! Проблемы две — соль забыл повар этот, пресно до крайности, и мясо порублено в такую мелочь, что до размера горошины доросли не все кусочки.

Бефстроганов с белыми грибами
Бефстроганов с белыми грибами

Утиная грудка (590) красиво подана, но на вкус совершенно колбаса вареная. Хорошая, кстати, колбаса. Нет фактуры, волокон, «мяса», некий мусс со вкусом птицы, с кожицей. «Нежненько». Пресный, скучный до зевоты мусс. Пожалуй, такого сувида неудачного я даже не припомню. С таким же нежным тыквенным кремом и растомленным до крема инжиром. Только вишни три ягоды и цветок в тарелке отличаются как-то. И опять без вопроса унесли. Только П — Продажи. «Могу я предложить кофе и чай к десерту?» — «Хм…»

Утиная грудка
Утиная грудка

Меренговый рулет с малиной (310) — почти идеально. Облако большое большой радости, в меру сладкое, эмоциями переполненное. Редко когда десерт радует каждой из двадцати ложек. Заслуживает отдельного визита.

Меренговый рулет с малиной
Меренговый рулет с малиной

Люди опытные. Уважение точно заслужили — «Cafe Апрель» в «Атлантисе» пережил сотни ровесников! Но тут мало сделать днем скидку 15%. И по средам продавать сэндвич со скидкой 50%. Надо заставить людей, предложить им нечто, за чем сюда поедут специально. Не просто «подтянуть кухню», я понимаю тестовый период, и часть ошибок рассосется сама собой, а сделать ее яркой, запоминающейся, как рулет или ризотто. Кухней, заслуживающей отдельного посещения.

 
Санкт-Петербург, Ленина ул., 28, м. Петроградская, Чкаловская Кухня авторская, европейская
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Италия, Рим, ресторан Due Ladroni
  Колонка ресторанного критика: гастробар «Мы дружим»
  Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, ресторан «Крабы, гады и вино»
  Колонка ресторанного критика: ресторан Brisket Eat & Fun
  Путешествия ресторанного критика. Италия, Рим, ресторан Cul de Sac

Комментарии

Дополнительные фото:

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новый год 2018 Где встретить новый год:
- программы
- скидки
Все предложения
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта