Путешествия ресторанного критика. Воронеж, кафе-ресторан «Гармошка»

Спонсор Проекта компания «OpenService».
Первая в рейтинге iiko. Создана рестораторами для рестораторов.
без рекомендации

Троллить первое место TripAdvisor в каждом новом городе — это ж моя любимая рубрика в Путешествиях! Ну-с, кто у нас там на момент посещения на «вершине чата»? И пусть половину заведений ругал, половину хвалил, сам жанр должен оставаться неизменным. Тут еще фантастически невежливые ответы представителя заведения в этом самом TripAdvisor. Мало кто из тех мест, где я был, отвечал на критику, посылая несогласных в «Чайхану номер один». Что является жестокостью запрещенной! (Только приехав в Воронеж, я понял, что «Чайхана номер один» как раз напротив разлеглась.) Причем большинство гостей при столь высоком рейтинге жаловались на время приготовления и небольшие порции в «Гармошке». Так что я запасся двумя часами времени, предварительно поел немногось и поплелся!

Встреча оба раза холодна, как лягушка: я даже подумал, что это не русский ресторан, а восточный, где женщине слова не дают! Первый контакт, предложить чего испить, к примеру, только через десять минут после окончания чтения меню. Я вообще до этого девушек не слышал — меню выдает сопровождающий от двери молодой человек. Вежливость и Культура, вот его имена, хоть должность в служебном расписании так и осталась для меня загадкой. Два стола занято — и все равно надо как-то по-особенному привлекать внимание девиц? Милых в обхождении, кто спорит, кротких, стоит начать работу, и со стороны приятно смотреть, как отыгрывают свою роль позапрошлого века. Но как же мне забыть начало?.. И, кстати, после просьбы о счете гостю нельзя предлагать чай, кофе, десерт — он сказал самое окончательное «все».

Интерьер почти хорош — такта и вкуса хватило на целых два с половиной зала, глаз радуется и восхищенно рассказывает голове про красоты, про Библиотеку Всемирной Литературы в 201 томе на книжных полках, кто помнит еще такое издание. Вкус и такт закончился на «барной зоне» с тремя дикими темно-красными диванами, просто убийственными в стильном, тонком тематическом интерьере, совершенно без намека на гармошку и хохлому оформления с улицы. Птицы живые, камин, портреты Александра I и Николая II… и такой бар из 90-х. Темный, а темнота друг молодежи, с одним небольшим окном на все пространство.

Русский ресторан с русским меню, но с нисуазом, луковым супом и инсаладой. Написанный языкомЪ старымЪ, «мясинами, что ближе гостю будет», как в нашем «Чехове». При этом иронии хватило в раздел напитков внести «поганые заморские»: всем рестораторам России следует вменить именно так называть колу и родственные газировки. Так же как запрещено рекламировать табак и выкладывать его в открытую на полках.

Горячие булочки, соло и на салфетке. Я ж не просил!

Сельдь под шубой с семужкой и крутоном (325). Простите, хочется матом: в крутон . «А гренка в нашем ресторане называется крутон. Это точно такой же поджаренный кусочек хлеба, только гренка не может стоить 8 долларов, а крутон — может». На самом деле это чипс черного, с восьмью кубиками рыбы, как на «оливье» размером, потом горячий пышный белковый омлет, я не , а дальше вполне заурядный «салат». Лук, руккола и бальзамик довершают картину непонимания. Зачем? За-чем? «Отказать. Послать в Чайхану!»

Сельдь под шубой с семужкой и крутоном
Сельдь под шубой с семужкой и крутоном

Уха на щучьем бульоне с белой рыбой (465) — 45 минут от заказа. Ну и чего, собственно, жаловались авторы отзывов? Сами рыбу пробовали чистить? Зачем говорить, что будет через пять минут, если и через двадцать не дали? Легкая, пресноватая, пришлось солить, чтоб хоть какой-то вкус проявился. Рыба с костями, положили как есть: первую пару вынул, просто посмотрев на кусочек, потом еще две во рту нашел, остальное уже не хотелось доедать. Остальное — рыбы всего два куска на порцию — картошка, раза в три больше, чем рыбы, да морковь. Больше одной картошины не смог в себя вместить. А вот пирожок рыбный получился прекрасно, даром что не стали греть.

Уха на щучьем бульоне с белой рыбой
Уха на щучьем бульоне с белой рыбой

Пельмени таежные «лось, кабан, говядина» оказались жареными, да и три штуки в порции — русская душа гармошкой не развернется, тогда мне Сибирские (290). Час от заказа. Ну и чего, собственно, жаловались несогласные? Неплохие, только тесто в местах «склейки» вышло толстое, и вот сразу основное внимание не на комочке фарша, а на жевании и жевании, и жевании… теста. «Три балла».

Пельмени Сибирские
Пельмени Сибирские

Морс (80) — клюквенный и черносмородиновый, квас — 60, «кофе достойный из Италии» — 90, вода — 150 за малышку «Байкала».

Надо говорить, что второй раз я не пошел? Ресторан хороший, просто нужен очень злой управляющий, очень большой, очень строгий. Днем скидка 20%, «от Купца с Любовью», что, наверное, часть проблем купировала, но все равно слишком много огрехов для одного ресторана. Первого одного ресторана. Меня пошлют в «Чайхану номер один»? Интересненько.

 
Гармошка
Воронеж, Карла Маркса ул., 94, район: Центральный Кухня русская
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика: гастробар «Мы дружим»
  Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, ресторан «Крабы, гады и вино»
  Колонка ресторанного критика: ресторан Brisket Eat & Fun
  Путешествия ресторанного критика. Италия, Рим, ресторан Cul de Sac
  Колонка ресторанного критика: бургерная 33/17

Комментарии

Дополнительные фото:

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новый год 2018 Где встретить новый год:
- программы
- скидки
Все предложения
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта