Ресторанный критик: Суздаль, пекарский буфет «Гнездо пекаря»

Спонсор Проекта компания «OpenService».
Первая в рейтинге iiko. Создана рестораторами для рестораторов.
Ресторан «Duo Gastrobar / Дуо», Санкт-Петербург, Кирочная ул., 8 А
18.08.2016

Место уникальное. Места, где хозяин заведения все контролирует: сам повар, сам выносит блюда, сам общается с гостями, уникальны и единичны. А их должно быть большинство! Я так считаю. В места на подобии «Гнезда пекаря» влюбляешься сразу. Еще не глядя меню. Еще не получив комплимент - молодую морковь, томленую со специями, остренькую, блестящую (сначала думал, что глазированная). «Попробуйте» - так подают лучшие комплименты. Хозяева.

Багеты с начинками - основа сытной части меню. Утром багеты с тем, багеты с этим, четыре супа, блинчики, зеленые салаты с добавками, чуток закусок - вот и все. Днем плюсом к прежнему набору готовят одно сытное блюдо, скорее «дежурное» и это все. Остальное – вечером, в это время выбор уже из полдюжины. Какая-то… совершенно европейская тема! Получается, три меню - завтрак, обед и ужин. Такое меню у меня вызывает больше спокойствия, чем тома «Суши, карбонара, том ям».

Домашней выпечки тёплый багет к супу - «живой» самое правильное слово для него, слово противоположное магазинному, убитому до рождения.

Грузди в сметане (270) — именно В сметане. Утопают. И порция щедрая, я ел в эту поездку и за 500 рублей/плошка порцию гораздо меньшую. Отменно.

Грузди в сметане
Грузди в сметане

Зеленый салат с Лососем (450) на доске - интересно. Микс с корном и рукколой, творожный сыр, самосольный лосось, немного масла, соль, перец. И кроме этого ничего не надо.

Зеленый салат с лососем
Зеленый салат с лососем

У пекарей свои секреты - тыквенный суп с чечевицей готовит. Мне не понравился. Ждешь густого тыквенного крема (сливки обозначены в составе), а это такая жидкая похлебка с гущей каши на дне. Несмотря на специи, сладкого все равно больше. Наверное, уточнение в меню: «мамин» все объясняет - таков рецепт. Такой рецепт мне не нравится. Ну и дорого 330 за 250 мл водянистой тыквы с крупой.

Тыквенный суп с чечевицей
Тыквенный суп с чечевицей

Из меню ужина. Кулебяка на четыре стороны (560) – четыре слоя. Фарш, куриный паштет, самый тонкий шпинат, который дополняет разделяющие блины, и капуста. Во-первых, это красиво. Во-вторых, это вкусно - разные части, неожиданно сочетаются. От сырного соуса ожидал большей яркости вкуса - столь разные части кулебяки надо объединять. Но существует опасность, сырно-современный соус (горгонзольный, например) может нарушить русский дух. Слаб нынче русский дух – карбонары и филадельфии теснят!

Кулебяка на четыре стороны
Кулебяка на четыре стороны

Цитирую десерты из меню: «Сырный пирог, возможно, лучший в округе», яблочная корзинка и шоколадное гнездо. В «Гнезде пекаря» не съесть гнездо (300)? Состав фирменного десерта: «груша, томленая в винно-медовом сиропе, запечена в фондане и ни грамма муки». Груша, вокруг тонкое колечко, как будто запеченного плотного мусса - я готов поверить, что без муки. Главное, совершенно не сладко и знакомо вкусами. Второй раз не купил бы: слишком мало «автора», слишком мало отличий от просто груши.

Шоколадное гнездо
Шоколадное гнездо

Сырный пирог (240), который «лучший в округе» – тонкий, с очень уверенным тестом (все-таки пекарь) нежный, тонкого вкуса: что-то совсем тонкое лимонное мерещится. Отлично!

Сырный пирог
Сырный пирог

Итого. Напомнил мне «Duo Gastrobar» – лучше маленький зал на двадцать мест, но заполненный, чем большой на сто и полупустой. Место с душой, поэтому недёшево – если готовят не на ораву туристов, не может быть дёшево. Лимонад 130, кофе 100, кусочки багета неожиданно оказались в счёте - 100 рублей (я был уверен, это дополнение к супу). С 17 до 18 и после 21 часа кухня не работает, можно заказать только напитки и десерты. С 18.00 продают «Пекарский Ужин». Алкоголь только вечером дали в меню. И верно, не в такую жару...

Адрес пекарского буфета «Гнездо пекаря»: Суздаль, ул. Ленина 63-А

 
Duo Gastrobar / Дуо
Санкт-Петербург, Кирочная ул., 8 А, м. Чернышевская Кухня авторская
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика: Goose Goose Bistro
  Путешествия ресторанного критика. Краснодар, ресторан «Коралловые бусы»
  Колонка ресторанного критика: ресторан Българ
  Путешествия ресторанного критика. Рига, ресторан Kolonade
  Колонка ресторанного критика: ресторан mur_mur

Комментарии

Дополнительные фото:

C переводом на английский намудрили.. Не гнездо с грушей получается, а блины с тертым яблоком.. То-то иностранцы удивятся.
baletik, Ну да... но от этого даже душевнее!
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Санкт-Петербурга Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта