Колонка ресторанного критика: ресторан «GooseGoose» и бар «Bar27»

рекомендую

Рейтинг: 8 октября 2014 года

После двух подряд разочарований «Italy Gr.», шёл совсем без надежд в эти загадочные «Гус гус» и «Бар 27». Тем более, заведение явно «против рынка», против течения. Да, опытный трейдер умеет играть и с рынком и против, и на падении и на росте валют. Просто неожиданно на фоне продуктовых и экономических проблем, общей демократизации предложения, видеть итальянский ресторан такого чека, что и в спокойные то годы, казался сильно завышенным. И эти названия блюд, они не подразумевают 75% и выше долю европейских товаров? Заканчивая мысли «до посещения», отмечу и место: середина Большой Конюшенной, с вечной пробкой, отсутствием парковки, даже такси не подъехать нормально, внушает ещё больше сомнений при выбранной ЦА «пройти 145 шагов? И КАК же?».

Встреча – три дивы сразу на входе. Жаль, без усидчивости. 17:55 – «я могу вам предложить ТОЛЬКО МЕСТА НА ПЕРВОМ этаже». Робот. До 18:00 говорит одно, в 18:00 меняет пластинку. Первый этаж действительно бар, любой гость не знающий, что тут есть нормальный ресторан, услышав эту фразу как «тебя только на первый, не вышел еще для второго», уйдет. Даже после отрезвляющего «а давайте-ка, вы нас на второй проводите!» не следует ни рассказа, ни экскурсии, ни сообщения о графике работы. Пластинка глубоко заела, а другой, вот пока не вложили в голову. Ноль гордости. Не хостесс это, а гардеробщицы. «Все профессии важны, все работы хороши, выбирай на вкус»! Курточку вешают хорошо, подтверждаю. К индустрии гостеприимства отношения не имеют. Всему персоналу велено здороваться по ходу течения процессии, всем велено прощаться. Это хорошо, но на двенадцатый раз за пятьдесят метров, культурный человек желать здоровья устает.
На второй день, все гораздо лучше. ЭКСКУРСИЮ предложила, рассказала про 27 артобъектов, рассказала про повара, посадила на проходе, потом, после заявления в прокуратуру, пересадила за нормальный стол, где в спину не толкают, справилась про «понравилось», меняя ответ на курточку. Жаль не спросил про название. Если гусей нет в меню, а по-итальянски не нашел значения этих слов, может, по-молдавски переводится как «авторская итальянская»? Кто ж его знает, кроме знакомого молдаванина?

Ресторан вечерний, после 18. Бар – это стулья вдоль стойки и два диванных купе у лестницы. ВСЕ. Понять господ и госпож журналистов, которые втюхивали нам переписанный пресс-релиз «два заведения», я не могу. На первом этаже можно пить у стойки. Да. Можно проходить вдоль стойки, строго по одной попе в проходе стульев, прижимаясь к шкафам. Есть там отдельное меню - зачем придуманное, я не знаю. Ради торговли на 10-12 местах и до 18:00? Ожидающих в баре мест в ресторане подкармливать? Только путать кухню, увеличивая число разных блюд в два раза! Планировалось мной писать две серии про «два заведения, с разными режимами работы и разными меню». Отменено. Очередная утка. Гусь. Один. Первый этаж хочется пройти как «технический», как приложение. Возможно, ошибаюсь, это мои впечатления. Как дорога в туалет, ведь два единственных купе, это именно у туалета. Большого, солидного, многокомнатного, но не коммунального.

Второй этаж же, вполне себе самоценный, хоть и отлучаться придется. Опять бар большой, место скоплений персонала, дизайн рваный с оставленными стенами потеков бетона без черновой отделки нового здания, с удобными креслами, обеденного толка – наконец-то взяли дизайнером не инопланетянина-кальянщика. На фоне приятности второго этажа больше заметны мелочи. Строители халтурят - пол такой, что когда кто-либо проходит в пяти метрах от стола, он начинает трястись всеми своими приборами и стаканами, как от проходящего рядом трамвая. Совпало: и пол и стол неустойчив. Один такой? Я ж за всеми не сиживал…

Валентино Бонтемпи (в счете - Бантемпи). Хороший повар. В своем именном ресторане в Москве. Давайте я сразу свои сомнения выскажу? Зачем нужен приглашенный повар, если авторского контроля постоянного нет, и не может быть? Еще один «ресторан Дюкасса» нашему многострадальному городу? Давать интервью раз в полгода, поддерживая лицензию? Напридумывать рецептов, которые потом реальные линейки не смогут исполнять нормально? Что лучше, менее крутое имя, зато с авторским контролем ежедневным? Кто придумал, тот и мониторит. Или приготовление блюд по книге рецептов и чужой техкарте? Опять больше вопросов, чем ответов.

Но начать было надо с главного, да поздно переписывать. После чего, вообще писать что-то уже глупо, ибо ресторан лишился в моих глазах чего-то главного. Два гостя. Сели. До принятия заказа приносят одному из них комплемент, представляют ему, и ставят перед ним. Как будто, так и надо. Крохотное блюдо, сервированное на одного. Можно было бы подумать, что по ошибке, официант поставил не по центру, забыл пригласить, да и комплементы не бывают коллективными, и по ошибке очередной, представил лишь одному гостю? Но нет. На двоих не поделить. Думал, сделали один, отдали одному гостю, сейчас, конечно, принесет второй второму гостю. Плохо, но не оскорбительно. Не принёс. Сидишь и копаешься в себе, толи я не такой? Нет, я такой, мне должны были дать – в счете моем, есть строчка «Терин из тыквы». И счет больше. Не дали. Пощечина? Плевок в душу. Может быть, потому что не «террин»? Два «рр». А тут одно? Всегда говорю, суп пересолить можно, беда невелика, это ошибка. Оскорблять гостя, унижать, показывать его неполноценность, при минимальном счете 2400, это не подлежит прощению! Лучше бы вообще не давали, при таких ценах уж точно не любители халявы собираются тут время провести. На выходе все высказал «гардеробщицам», впервые спросившим «все ли вам понравилось?». Они вообще не в курсе были высказанного, как будто не пускают их на второй этаж. Надеюсь, передали кому надо мои слова, и вас так не оскорбят.

К сожалению, это не единственный минус сервиса, «неудовлетворительного» не только поэтому. Приборы на голый стол, все четыре перемены - гигиены нет, как нет. Я хоть и груб, но со стола жрать как-то побаиваюсь. «Вода – сразу, пожалуйста», пятнадцать минут. Кофе быстрее варят, спасибки. Салфетки только тканевые, «наколенные». Не для губ. Мальчик разливает воду на одну четверть стакана - впервые встречаю! Его на винных курсах учили? Вода не вино, вода не водка, ее на 2/3 надо наливать. Зачем мою воду купленную экономить? Ни «понравилосей», ни извинений. Только блестяшки на рубашках – этому время уделили, и еще стремление раскладывать пиццу, как будто мне не велено «мастерком» лопатки орудовать. Про сдачу не спрашивает, хотя ее надо приносить автоматом, а вот «нужен ли фискальный», вместо этого, спрашивает. Так можно спрашивать? Лучше не класть сразу более денег, могут принять за чаевые, и придется спрашивать. Что понравилось, это наличие меловой доски в руках официанта, при представлении «блюд дня» - хоть и выглядит как учительница у стоящих дошколят «Это, дети, буква «А» (я ж сижу!), по крайней мере, видно и несколько названий и цены не на слух, гораздо удобнее! И не будет недоразумений. Разумеется, второй раз пошёл строго один: никто, НИКТО, рр-рр-рр, не сожрет больше МОЙ комплемент, никто. Комплемент, ради которого стоило «повоевать» - террин тыквы, очень сбалансированной сладости, и треугольными чипсами - удобно его брать – нежен он. Девочка второй смены чуть лучше, но воду наливает так же, на четверть. Впервые вижу сии правила коллективные! А вот меловая доска «предложений дня», оказалась не «дня», а такая же принесена, по крайней мере, по блюдам, что приглянулись ранее. У девочки приборы не на стол, а в салфетку, у девочки есть «понравилось». Она не «неуд.», как поняли, она лучше! Нет, я не перехвалю: счёт я просил дважды, требуя передать уже, наконец-то, рр-рр-рр, кому-нибудь. Она же не уволилась после десерта? Через пятнадцать минут, пришлось искать кого-то у барной стойки. Девушка цветастого платья, администратор видимо, очень помогла найти пропажу. Официантов больше чем столов, как заведено, а все равно пропажа и склерозъ.

Меню с открытия (10 дней) изменилось немного. Что-то подорожало почти в два раза: с 590 до 990, что-то «всего» на 25%: с 390 до 490. Пицца с консерванным тунцом (!!!) стоит 600. Пасты 400-1000. Элитные продукты, что поделать. Большинство горячих блюд 1300. «Предложения дня» не отличаются от основного меню, это скорее, «предложение от Ш-П», расширение. Не меняющее среднего чека, закуска, паста/суп и горячее в 2500+напитки. А вот состав меню - замечательный. Не похожий на все остальные, как будто скопированные. Как будто, под вывеской итальянского ресторана, может быть лишь тупой набор двадцати одинаковых блюд. Напитки. Морс 150, лимонад 1000, большая панна 360. Винная карта большая и, на первый взгляд, ниже уровня цен меню – 2300-3500 большинство позиций. По бокалам – от 270 (Монтепульчано ниже среднего) до 1200 за 125 мл.. Я же говорю, дешевле меню на ступень. Чай 270.

Тар-тар по рецепту Валентино Бонтемпи (640). Не понял, почему он придумал это. Хлеб самый простой, с маслом обжарен, и хлеба в два раза больше мяса. Масла лужица. Четыре кнели, десертной ложкой слеплены - фарш. Все так мелко перемололи, мяса фактуры нет вообще. Даже на хорошие котлеты я бы эту массу не послал. Приправлено, по букету, хорошо, вот только и это провернули в кашу, не хрустит лук и корнишон, лишь вкус остался. На фото внизу, надеюсь, масса видна. Очень не люблю такие тар-тары. Даже по справедливой цене, в два раза меньше этого, не хвалил бы. Ножом резать лень? Слишком похож на процессор взбесившийся. И дурно приготовлено, и дорого запредельно для 70-75 гр. мяса.

Салат с голяшкой ягненка (590) - отварные овощи и овощи на пару, лук и довольно много для такой порции мяса разваренного. Да, теплое мясо с отварными овощами, как загадал, то и есть. Немного пресновато, как просто мясо с овощами, заправка есть, но она масляная в основе, именно связующей яркости мне не хватило. Но есть в этом все любимые ноты. Просто, чуть менее слышные!

Телятина с соусе тунца (550) наоборот, практически эталон вителло тонатто. И по цвету телятины и по заливке, и по свойствам соуса. Мало двух каперсов, разделенных бедняцки на две части. Крупные резать не моветон, подчеркнуть размер, мелкие – это моветон. Зачем то, как в китайском ресторане, положены два куска морковки. Отварной. Сверху. Почему, я не понял.

Паста Тальятелли Алла Болонезе (420) - аромат шикарный. А вот дальше, совершенно стандартная паста, как в сотне других мест, довольно много по этому стандарту порций, и цена справедлива, но пресновато. Я за перца мельницей тянусь редко, доверяя поварам, но тут не смог съесть так. А сама паста, я нашел кусочек «чистый» от соуса, очень хороша. Съел бы ее отдельно, с маслом и перцем: значит, точно хороша.

Равиоли с крапивой (560) - дорога нончи крапива на полях ленинградщины, фермерская, поди, но что поделать, если хит. Именно паста в основе, упругим тестом, нежной фактурой внутри и третьим компонентом, хрустяшкой сверху присыпано. Все в одном, все есть. Плотно-упругое аль денте, мягкое козье, хрустящее сверху. Так и вкус, сложен и сбалансирован на трёх ножках, и самый неожиданный в балансе, кисленький по-доброму, кажется самой длинной «ножкой». Отменно. Все великие блюда, именно так построены, на сложном равновесии.

Пицца Калабра (490) – довольно мягкое, податливое тесто без намека на хруст, хорошая начинка, но обещанной «там острая колбаса», не вышло – ОЧЕНЬ тонко порезана. Просто просвечивает сыр под ней. Пресновато.

Карэ ягненка (990) неправильное! Все четыре ребра с увесистыми кусками. Как бы это объяснить… страшно понравилось, хоть и понравиться было не должно. Жирное, я придумал слово, что самое правильное - «рибаистое» мясо. Смачно жирное, как хороший рибай, где не думаешь отложить жирок, не должен же младенчик быть таким, он же не американский школьник? Прожарено медиум рэ, у кости сырое - живёт оно. Люблю вкус баранины, а тут цедра лимона сверху полосками, тут цедра в масле на дне - но и тут, эта антипатичная вроде, вещь, маска на любимой баранине, так хороша. Я даже не смог сообразить, что это за страна мясная с нами поделилась?

«Залипуха», как говорит Коллега Добрый - тарт-татен (280) - недоразумение залипухи. На блинка кружке размокшего теста, притаился на дне, лежит треть яблочка. В страшно сладком сахарном сиропе утопая. Точно не тарт татен, разве что, перевернутый, не с карамелью естественной, не с интересом. В «стоп»!

Итого. Я думал, мне не понравился «Елагин». Как я ошибался! Тут больше раздражающего. Но тут в разы больше перспектив это исправить. Кухня выше, культурой кухни выше. Меню лучше в пять раз. Значит, все можно исправить. И сделать один из пяти лучших ресторанов города. Который станет премиальным. Пока лишь цены премиальные. Не отношение, не сервис, не кухня. Как объяснить... Когда школьник не успевает по всем предметам и поведению, это я про кашу в меню и разномасть развлечений в «Елагине», у него мало шансов исправиться. А вот отстающий по одному предмету, зацикленный на одной цели, он исправится и станет отличником. И тогда, Боженька смилостивится, и не будет посылать публику, что пугает меня. Предположительно «мужчин» по физиологии, не снимающих бейсболку и бороду в ресторане, и точно «дам», в куртках, которых пускают в зал.

Адрес ресторана и бара «GooseGoose» / «Bar27»: Санкт-Петербург, Большая Конюшенная ул., 27

 
Goose Goose / GooseGoose Bistro
Санкт-Петербург, Большая Конюшенная ул., 27, м. Адмиралтейская, Невский пр. Кухня итальянская, европейская
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика: гастробар «Мы дружим»
  Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, ресторан «Крабы, гады и вино»
  Колонка ресторанного критика: ресторан Brisket Eat & Fun
  Путешествия ресторанного критика. Италия, Рим, ресторан Cul de Sac
  Колонка ресторанного критика: бургерная 33/17

Комментарии

Коллега Добрый даже не рискнул этот десерт в статью включить, думал разовый косяк кухни, чтобы шефа не подставлять. А тут вот оно че, Михалыч, не я один такой счастливчик и этот стон у них песней зовется. Ну есть у шефа авторское видение, как с комплементом, но масло то жечь зачем, яблоку этому с таким мороженым и так тяжко, хоть украшай тимьяном хоть морковкой.
А в целом впечатления те же. Искусство по-прежнему в большом долгу.

Добрый, постоянство, даже что касается неудач - признак мастерства. Повторяемость, как называют этот термин менагеры.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новый год 2018 Где встретить новый год:
- программы
- скидки
Все предложения
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта