Путешествия ресторанного критика. Грузия, Батуми, гастробар «Гости»

Благодарю за истинно грузинское гостеприимство
и помощь в создании Колонки
Компанию «Братья Асканели».
20 лет на мировом рынке.

рекомендую
05.09.2017

Необычное место. Бар, открытый петербуржцами в Батуми примерно год назад. Тут 100% информация TripAdvisor, откуда и узнал о заведении. Домашний, квартирный, свойский, с хозяевами за стойкой, петербургский бар в сердце старого города. Хозяин и две хозяйки, жена и сестра. Рассказывают историю помещения благодарным слушателям как заправские лекторы. И интересом к объекту изучения, и повадками. Интерьер тоже любопытен: радиолой, «газетой» на столе и всякими «мелочами». Которые вовсе не мелочи. И то, как общаются, не скатываясь с дружбы на фамильярность (я буду много цитировать TripAdvisor сегодня, простите). Когда читаешь три десятка отзывов в интернете, проникаешься всеми тегами, что упоминают, на что обращают внимание. Самый яркий: «Кто устал от грузинской кухни?» И верно же, входящего меня сразу огорошивают этим фактом: «У нас нет грузинской кухни!» Ну и еще, конечно, стихи в ответах хозяина на благодарности и жалобы! Место же свойское: например, мало экземпляров меню, оно же «ручное» — у меня забрали лист ламинированный как только третий столик пришел. Но ведь это третий стол из четырех! И еще тут не курят в зале — гостям предлагают выходить на улицу. Поверьте, проверьте, такого не сыскать в городе Батуми. Надо ли говорить, что я люблю этих петербуржцев?

Необычное меню, не видел подобного в Батуми. Рукописное, «карандашное», с рисунками: душевное, неформальное, чтобы задать градус отношения, настроить атмосферку. И кухня такая же: «Что нам самим нравится, то и готовим за барной стойкой». Да, компот закончился, суп дня — просто овощной, все гости заходят и здороваются с хозяевами, некоторые целуются. Я не целовался. На вопросы по меню не отвечают прямо — «секретный сыр в капрезе, но не моцарелла и не сулугуни».

Капрезе (11)[1] — шикарные помидоры, лучшие за пару лет, и легкая, но яркая приправа. Приправить, не испортить, сладость не «закрыть», а оттенить. Даже вариация песто тут оригинальная. Не капрезе, а душа капрезе. Его гармонии, а не копия, созданная по «Википедии».

Капрезе
Капрезе

Лазанья (15) еще больше «своя». Невысокая, но большая. Тесто, фарш, сыр. Без томата, без соуса, кроме того, что рядом лежит двумя кружочками: скучно, пресно, сухо, тупо и без страсти. Итальянской, грузинской или петербургской. Впервые ел треть блюда просто из гуманизма — чтобы не обидеть хозяев. Разумеется, отдавая недоеденное, все сказал, ибо только правдой мы можем выразить хорошее отношение и помочь.

Лазанья
Лазанья

Лапша (14) с овощами и курицей. Да, и поострее мне. Посмотрим на эту питерскую лапшу в Батуми. Полчаса готовят: WOKа на кухне, наверное, нет... Палочки приносят: уже любопытно, раз держат сей предмет только ради одного блюда в меню. Нормально — сама лапша понравилась, чуть липковатая, удобно брать палочками — как хороший рис, не сухая, не жирная. Конечно, хорошие сладкие овощи, острота — как просил, но на этом вкусовое разнообразие заканчивается, нет богатства азиатской кухни, где все вкусы, их сочетания в одном хороводе завораживают.

Лапша с овощами и курицей
Лапша с овощами и курицей

Торт дня — яблочный с шариком мороженого (7), по виду — радость обещающий. Большой, домашний совершенно, честностью и добротой, совершенно не сладкий, обычный и необычный. Вчера не знал, какой рецепт назвал бы «старым петербургским рецептом», но теперь, кажется, знаю.

Торт яблочный с шариком мороженого
Торт яблочный с шариком мороженого

Шокманже (7) — «наше фирменное блюдо: такого не попробуете нигде больше». Замороженный пористый шоколадный крем, консистенции идеального «правдивого» мороженого, но из-за того, что не так плотно, не такой жирный и не такой холодный. Нечто идеальное по простоте, домашности, отсутствию пяти слоев, впечатлению, доле сладости... Освежает, а не ангинит.

Шокманже
Шокманже

Вроде бар. Кофе (3) повару удался, вода повару удалась, лимонад (7) совсем нет — впервые сахар со дна высасываешь в трубочку, хрустишь им на зубах, впервые совсем нехолодный лимонад пьешь. Не рекомендую. До часа дня можно заказать только завтраки — каши и блинчики. Пришлось уходить под дружеские советы, где бы поесть. Вроде бар. Совершенно без манер, мне не придумать аналога. Но все важные ресторанные штучки — от открытия бутылки до предложения горячих напитков к десерту — на месте. Трипадвизор, хоть и помог в данном случае, остается адским — «недорого» пишут. И это, как всегда, неверно: все-таки в городе, где за большинство обедов не берут больше 20 лари на одного, тут демократично, конечно, но, скорее, цены средние. Я рад, что побывал: раз уж одно место за поездку мне было надо без «аджарской кухни», пусть это будут те, кто в ответах на отзывы гостей цитирует по восемь — двенадцать строчек Окуджавы и Ахмадулиной. Правда? И тут нет включенных в счет «курортных» чаевых, как во всех остальных заведениях, которые я посетил. Дело не в нескольких лари, а в том, что необычный, необычный во всем.

* Все цены приведены в грузинских лари. Примерно 25 рублей за 1 лари по курсу на дату поездки.

Адрес гастробара «Гости»: ул. Мелашвили, 16/5, Батуми 6010, Грузия

Сайт гастробара «Гости»: www.facebook.com/gostigastrobar

Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика: Goose Goose Bistro
  Путешествия ресторанного критика. Краснодар, ресторан «Коралловые бусы»
  Колонка ресторанного критика: ресторан Българ
  Путешествия ресторанного критика. Рига, ресторан Kolonade
  Колонка ресторанного критика: ресторан mur_mur

Комментарии

Дополнительные фото:

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Санкт-Петербурга Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта