Колонка ресторанного критика: гриль-бар Grill Factory

Партнер Колонки компания «Алеф Трейд» – ведущий российск­ий поставщик горячих напитков премиум кл­асса и профессиональ­ного оборудования для их приготовления. Эксклюзивный дистрибьютор Althaus, Danesi, Bo­nomi, Vedrenne, владелец брендов Niktea, Impresto.

www.alephtrade.com

без рекомендации

Открывшийся в марте ресторан Eat & Art не прожил и пяти месяцев. Дорого, слишком заумно, слишком много ошибок, я вам докладывал. В помещении раза в три меньшем, уверен, он бы жил со своим искусством — нашлись бы ценители. И стен, и еды. Теперь тут «супердемократичный» гриль-проект.

Я так привык требовать ритуал, встречу и должную статусу марку текстиля, что ошарашен. Что можно требовать в месте, где и креветки и шаурма по 155, цезарь — 165, роллы по 170–230, стейки за 450, и это самое «топовое» блюдо? Нет встречи, нет гардероба, наверное, и не надо. Чисто, не капает на голову, мягко, удобно — и большое спасибо. Музыка — «неспасибо». Какое-то рейв-радио для подростков, страшными голосами комментирующее композиции. На фоне диванов, а тут все диваны с подушками, наверное… наверное, чуть логичнее, но все равно... На панелях Муз-ТВ с Губиным и Ветлицкой. А вот сервис, в отличие от Губина и Ветлицкой, вполне современный — без особых реверансов: в принципе, блюдо за «сто рублей» и не должно особо нравиться». Оно должно просто быть в тарелке и не создавать проблем со здоровьем. Хорошо. Обе смены.

Меню — ожидаемая «каша» с фотографиями. Но ведь и наш мир за окнами не совсем здоров? Все в этом меню, от стритфуда до суши, паста, Грузия, WOK... Зато дешево, минимум — раза в полтора-два от демократичного. И не сказать, что огромное предложение: просто оно так издано, что кажется больше, чем есть на самом деле. По три-четыре блюда на странице А3, а если собрать в плотную череду списка строк, получится не больше других. Я даже не знаю, как оценивать, ведь эти цены ближе к столовым? Супы по 120–160. Или вот позиции гриль — с гарниром за 480, без гарнира за 465! Морс — 50, вино — по 140–200, литр лимонада — 200, чай — 149... Это хорошо, конечно. Плохо, что напитками проиллюстрировано все меню. Я не шучу — на каждой странице предлагают фото бутыли. На странице WOK, например, какой-то крепыш за 3000/бутылка. Три фото блюда и одна бутылка. Дичь. Или вот еще удивление — нет расшифровок. Большая нагрузка на официантов, которых бесконечно вопрошают: «А что входит в салат?».

Селедка под шубой (95) — отдали не сразу, а я ведь был уверен, что все готовое лежит... Уже лучик надежды. Нежно, тонко, очень свежо луковым хрустом: точно не хуже, а даже лучше большинства ресторанных вариантов. Удивлен.

Селедка под шубой
Селедка под шубой

Гриль-салат (195), или Ответ на вопрос «Что есть без майонеза?»: айсберг, печеные овощи, три холодных кусочка давно обжаренного черноватого мяса… Отказать! Запретить! Репрессировать!

Гриль-салат
Гриль-салат

Ролл «Филадельфия» с угрем (360) нисколько не меньше коллег по более дорогим заведениям. Слой угря небольшой, впрочем, как и в большинстве мест, и, о боже, хочется совершить святотатство и воспользоваться соевым соусом, мало вкуса для меня основного продукта. В остальном — более чем стандартный ролл, и тут это крайне положительное определение. Отлично, как по мне.

Ролл «Филадельфия» с угрем
Ролл «Филадельфия» с угрем

Уха по-кельтски (255) — томатный суп с неплохой рыбой и тремя малышками-креветками. Съедобно. Не более того. Точно не повторил бы.

Уха по-кельтски
Уха по-кельтски

Шашлык из баранины (395) — вкусно и честно. Просто блюдо, а ведь портят... Аппетитнейшая жареная картошка в стиле мягких чипсов, большая порция капустного салата, маринованный лук, лаваш, хорошо приготовленное мясо. Повторюсь, не хуже большинства мест с шашлыком за 600. С парой моментов даже лучше! От «гарнира» за 15 рублей не отказывайтесь, он вкуснее большинства за 150–300. «Хит» — меня не врет.

Шашлык из баранины
Шашлык из баранины

Стейк из говядины с айдахо (450). Адский кетчуп, это большое отличие от предыдущего блюда: все время казалось, что пластмассой банки пахнет. Для «просто мяса» вполне приятный и сочный кусок, от слова «стейк» ждешь иной радости, тем более в гриль-заведении. Тот же самый прекрасный салат и не тот же самый картофель дольками. Скучнее, гораздо скучнее.

Стейк из говядины с айдахо
Стейк из говядины с айдахо

Грушевый пирог с шариком мороженого (165) принесли почти одновременно со стейком — потек шарик. И хоть на фото в меню сей десерт не похож, бледнее и беднее, мне понравилось. Не сухо, довольно легкое тесто, правильная сладость, не раздражающая… Конечно, в пироге за 350 я бы потребовал законно и основательно искупать меня в грушевом вкусе, но тут — точно только благодарности!

Грушевый пирог с шариком мороженого
Грушевый пирог с шариком мороженого

На вывесках многочисленных, угол-то протяженный, указан хештег #открытиегода. Гриль-барЫ на каждый день, во множественном числе — сеть планируется? Конкурент «Все хорошо» и «ТОКИО-CITY»? Если доработать кухню, в своей нише, заведение точно имеет право на жизнь. Шумную, многолюдную, где нет смысла делать бизнес-ланч. Все и так укладывается в 350 с напитком. Не мы такие, жизнь такая.

 
Санкт-Петербург, Кадетская линия В.О., 25, м. Василеостровская Кухня смешанная, европейская
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Краснодар, бар«ПетроВВодкин»
  Колонка ресторанного критика: ресторан Териберка
  Колонка ресторанного критика: Mouse House
  Колонка ресторанного критика: гастробар Birch
  Путешествия ресторанного критика. Краснодар, ресторан «Угли-угли»

Комментарии


Дополнительные фото:

прикольно, что напротив чуть раньше открылся BBQ Inn уличный гриль (что-то типа того), так же со всякими стейками и пр. Сменил на своем месте уже третье умершее заведение. Формат такой кафешный, если честно. Там раньше был Дзинтари, потом паб Library, потом ПАПА ВОВА )).
Я думаю, описанное вами заведение все таки отожмет соседа напротив (если он еще не закрылся). Им еще пива пару сортов интересных добавить и вполне для нашего пролетарского района.
bairrys, я к ТЕМ зашел, не понял, зачем кавказцы вместо своих прекрасных блюд пытаются фигачить МЕКСИКУ, посмотрел меню и ушел.
Борис, вот вот, все ровно так же было у меня. Но вроде бы живет.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Афиша фильмов и все кинотеатры Санкт-Петербурга Присоединяйтесь к нам в
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта