Ресторан «L. Brik Cafe»

очень рекомендую

«Ресторан Года» среди Открытый 2016 или первый Претендент в городе на этот титул? А год-то заканчивается. Ведь мы все страдали, как оказывается, без такого ресторана в таком месте. Менее приватном, чем «Чехов-Стоматология». Кто в курсе, поймет всю роскошь этой шутки! Совсем не как «туристиш-на-показиш» «Гоголь». Остальные же просто радуются, что череда невнятных кондитерских, застывших в 90-х, прошла по этому адресу как детская сыпь.

Я сейчас буду бесталанно, как всегда, описывать меню и интерьер, но поскольку уверен в бесполезности тщета, сразу признаюсь: влюбился в то и другое. Вспоминаешь, что обожал ресторан «Чехов» и любил «Гоголь», что рестораторы эти не совершали «преступлений» в моей вселенной, не устраивали отзывы «получи бокал», не ввязывались в склоки, не портили город растяжками.

Меню русское на 100% - душой. При этом меню строго 2016 года и крайне интересного повара. Эту штуку прекрасно делал Сергей Березуцкий в свое время: заворачивал русскую кухню в ИДЕИ, в современные техники. И пусть не пугают «эмульсия», «три текстуры» и чертова «луковая компрессия» - ЭТО ВСЕ ОРГАНИЧНО! Все подчеркивает главные акценты блюд, выделяя их русские отличия. Если тут еще и вкусно, как «вкусен» сервис, меню и интерьер, то это ***.

Сервис - девушки, кажется, еще более милые, чем «чеховские». (Когда милота предельная не мешает профессионализму и ритуалу). Пришел в гости, как сотый раз, но в ресторан. Тепло, уютно, живо. Искусно безыскусно. Искусство творить просто тепло, выраженное в интерьере. Какого цвета диваны, вы не запомните. Запомните, что тут было хорошо. Только... Шатается стол, видимо, ковры прекрасные заставляют трепетать пред ними. Воды выбор: или импорт, или газ, или литр. Очень плохо!!! Я не хочу продвигать Спонсоров, но в таком месте в сто раз уместнее русская вода из Любимого Города. Не потому что благодарен, а потому что кундюмы с вителью, наверное, в горле застрянут. Кофе 160, чай (180) в совершенно кошмарных «всё на стол» чайниках - поставщика в бан! Как и убогие солонки/перечницы - в тысячах столовых всей Руси такие. Дизайнер нарисовал интерьер, а потом пришли он -, закупщики-мародеры. Вот, наверное, список «претензий» по первому заходу.

Наследие Люсьена Оливье (380) – лучший, что пробовал за то время, которое помню. Не знаю… секрета не знаю, может соленые раковые шейки или фасоль мясистая, впечатление «белок-белок» и «богато-богато» усиливает... Здорово! Все равно не пойму, чем покорил. Побежденные сдаются покорителю.

Наследие Люсьена Оливье
Наследие Люсьена Оливье

Форель (590) - дуэт слабосоленой «классик» и холодного копчения с корочкой оригинальной. Прекрасно, хоть и кусается цена на фоне остального. Блюдо не мое, ВТОРОЕ НЕ МОЕ БЛЮДО, но об этом ниже.

Форель
Форель

Холодец (290) - оригинального вкуса. Не знаю, как так благородно поданы хвосты? - Штука простая по сути своей. Оригинально подано - вот зачем ложку положили, а я чуть было не записал в минусы. Впервые ем ложкой холодец из «хрустальной вазочки», добавляя легкий хрен. Здорово. Не совсем удобно - волокна тянутся за ложкой, но ведь здорово. Можно делать сто раз «вкусно» в ста ресторанах, а запомнится один такой холодец.

Холодец
Холодец

Суп из белых грибов (310). Попкорн из гречки на сметане попадая в суп работает хрустяшкой. Вместе с полбой работает. В переливаемом за столом булье... переливаемой душой грибной. Не настоем белых, а душой цвета соевого соуса, одного цвета с «мякотью грибной». Аромат, первая ложка, последняя ложка - все без примитивных приёмов, все интеллигентно души раскрывает.

Суп из белых грибов
Суп из белых грибов

Свиная грудинка (520) - на вид такая же, как преподносят утиные грудки. В меру жирно, в меру мясно, в меру хрустящая корочка. Как и обещано меню. Фасолевое красное рагу, так хорошо идет такой свинине.

Свиная грудинка
Свиная грудинка

Самое умелое тесто, которое ел в пельменях (390), именно пельменях! Тонкое, но не пустое, достаточно пресное, дабы лишь аккомпанировать начинке, крепко держит бульон в свертке, не скатываясь в схожесть ни к одному из «родственников». И начинка чуть менее выразительная специями, зато сразу узнается утка. Я бы наверное чуть... Да кто я такой, чтобы портить блюдо. Соль есть на столе. Пусть и не в самой красивой солонке.

Пельмени
Пельмени

Взбитая черная смородина со сливочным муссом (290) - легко, просто и совершенно не по-домашнему. Могли бы варенья налить на дно и сластей наложить вагон, ведь дома так «вкуснее».

Взбитая черная смородина
Взбитая черная смородина

Почему не ***, а **? Потому что тут две смены. Это я продолжаю абзац перечисления минусов. Девичья - волшебная. Мальчиковая совершенно без очарования чеховских барышень. Повторюсь. Напитки 20 минут. Но и это меня бы не пробило, я СТОИК. Почему-то принесли первой переменой форель филе из горячего, с соте (790). Явно глюк кухни - я мальчику показывал пальцем в меню, когда просил, какой переменой что подавать. Он повторял: «Салат». Унес: «Сейчас исправим». Агась. Приносит… Дуэт форели из закусок (590) вместо «Салата форель, томаты, луковая компрессия, щучья икра» (390), которую он (черт его передери всего вместе с кухней) перепутал второй раз. Или кухня. А я уже столь вымучен был, что не стал вторую ошибку возвращать. Первая перемена всегда там томительно ожидается…

Итого. **. Потому что в девичью смену – идите и наслаждайтесь. Увидите брюки… ну, это… ну, чай, ну, кофе там… И то, если сможете втолковать, что именно желаете. Так рестораны теряют ***.

 
L.Brik
Санкт-Петербург, Пушкинская ул., 16, м. Пл. Восстания Кухня русская
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Италия, Рим, ресторан Due Ladroni
  Колонка ресторанного критика: гастробар «Мы дружим»
  Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, ресторан «Крабы, гады и вино»
  Колонка ресторанного критика: ресторан Brisket Eat & Fun
  Путешествия ресторанного критика. Италия, Рим, ресторан Cul de Sac

Комментарии

Дополнительные фото:

Отлично! И ценник гуманный...
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Санкт-Петербурга Все отзывы
Новый год 2018 Где встретить новый год:
- программы
- скидки
Все предложения
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта