Ресторанный критик: Суздаль, ресторан «Le Bazar»

Спонсор Проекта компания «OpenService».
Первая в рейтинге iiko. Создана рестораторами для рестораторов.
04.08.2016

Конечно, на фоне общепита Владимира и Суздаля, сразу понятно - это Эйфелева башня. Так что, тут, даже если все плохо, это все равно моё «место номер один» и без вариантов. Так что, на этом фоне, все минусы, кажутся более выпуклыми. Так что, оценка и текст, могут несколько отличаться. И последнее, так что. Кто писал про ресторан раньше, с апреля, кого привозили из Москвы «пресс-туром», разумеется, не могли говорить открыто о минусах - иначе не позовут потом! Это и есть отличие «зависимости» от «независимости». Я не читал, признаюсь. Мнение такое, под диктовку «гида» сопровождающего: «посмотрите направо, ощутите этот насыщенный аромат земляной груши», мне не интересно. Прочитаю мнение «притащенных», закончив. Так вот, очень любопытно сравнивать то, что описали со слов приглашающей стороны, и то, что предлагается обычному гостю. Наверное, класс ресторана, это когда одинаково в тарелках пресс-ланча и гостя с улицы. Так что, я сформулировал важную штуку. Ох... Анатоль Анатолича не видел. И не должен был видеть. Имя - это гарантии и знак качества, знак уровня. Не признак того, что Комм чистил эту картошку. У Рамзи, вона сколько ресторанов, и все Рамзи. Говорят, был в мае. Ожидается в начале августа.

Полная противоположность московскому ресторану, старому, «пыльному», тяжелому, самой неприятной мне энергетики, непонятной мне эстетики «обед с молью в ювелирном магазине». Полная противоположность - ярко, современно, два стола по десять персон, и это не «банкетники», это современные форматы для «подсаживания» разных людей. Отменный кондиционер, вроде, с улицы зябко, но через минуту, нет лучше атмосферы. Тут настроение гастроБАРА, и почти постоянно находящийся за «барной» стойкой, вызывающий доверие уверенным взглядом повар. Туристы из Воркуты, никогда не видевшие Анатоль Анатолича, подумают, что это и есть Комм. Никакой насупленности в стены эти не заложено - именно так надо облегчать серьезность гастрономии, для Суздаля не просто запредельную, космическую: «не бойся, заходи, другом будешь». АнтиRaFF!!!

Дураки рассуждают; плохой сервис/хороший сервис. Нет такого. Есть отношение и есть выполнение обязанностей, чек-лист, простите. Девушки милы. Хоть и королевы невнимательности - пойти брать заказ у человека, который пришел на пять минут позже, это уже неприятно. В очередь! При заказе называет блюда совсем не так, как строчки в меню, чем путает страшно. «Осетрина с черной икрой» - «Мороженое, что еще?» - «Нет, я не хотел мороженое, я хотел это (тыкаю)» - «Это оно и есть, что еще?»... Наверное, на кухне есть «клички» у каждого блюда, и названия у разделов есть, но мне то, зачем? Заказ повторять надо... повторяя. Но подавая на стол, рассказывает подробно, представляя, «понравилоси» выслушивает стойко, тут все замечательно. А вот встречи нет, на входе никого, идешь сам, зато на кухню заглядываешь - большое окно на двери - убедись в чистоте и опрятности поваров. Вторая девушка значительнее хуже. Вернее, проще манерами. Не здоровается на входе, не называет подаваемое, не повторяет заказ, поглядывает в айфончик, с ним и встречает, отвлекаясь, не убирает лишнее со стола, громко кашляет… Хорошо, что работает в паре с коллегами.

Воду просишь бутылочную, с маркой «Сарова» (0,5, 120 руб.), получаешь графин «не знаю чего». Я не против, но так можно подавать только бесплатную воду! Хлебная корзина - по полкуска черного и серого, с маслом. Вроде, просто, а пробуешь - нет, не просто. Черный с какими-то... шоколадными нотами, конечно, на сложном фоне с тмином. Кажется. Простая вещь оказывается сложной. Масло – масло.

Меню, конечно, большое - раза в три больше ожиданий. Хотя, три супа - это «правильное» меню. А вот горячих блюд полторы дюжины. Закуски и супы - цены удивляют, совершенно «среднемосковские». Но прочитав горячий раздел, понял, почему средний чек 2500-3000: большинство блюд, кроме мангала (да, он тут есть), 1000-1400, супы типа борща или грибного - всего три, я говорил - по 800. Например, утиная грудка 1400, хороший показатель для сравнения. Опять же, в Суздале просто быть одним таким рестораном. Пять «премиумов» толкались бы локтями. И все зависит от качества.

Комплемент - четыре части. Луковый суп лучший, рулет из редьки на втором месте. Лучше «RH»! Прошло двое суток - комплемент тот же, но суп приготовили с более выраженным пореем. Комплемент важен - первая перемена 20 минут, уже не так долго ждать.

Комплемент
Комплемент

Осетрина с «черной икрой» (490 руб.) - то самое «мороженое», раздел из трёх позиций - один шарик в бокале мартини, кубики копченой осетрины - роскошь. Именно охлажденный крем больше понравился, осетрину ели, ели, а тут действительно новое впечатление.

Осетрина с «черной икрой»
Осетрина с «черной икрой»

Селедка под шубой в виде роллов (420 руб.). Это мое первое знакомство с знаменитым блюдом - КАЙФ. Не знаю, менялось ли, каким было раньше, пробовал только сейчас. Думал, это просто форма оригинальная, и все, ну, зачем тогда мне? Нет. Мусс внутри «нори», конечно, это не нори, выпаренная свекла, называют «бумага» - я даже не сомневался, легкий, при этом ноты все несет, свекольное желе, и сельдь - не просто новая форма: новое блюдо, со всеми акцентами оригинала. Подчеркивающее самое важное в оригинальном рецепта.

Селедка под шубой в виде роллов
Селедка под шубой в виде роллов

Карпаччо из говядины (900 руб.) Во-первых, это красиво той красотой что люблю - красотой продукта. Знаете, как просто срез хорошего продукта, уже красив. Во-вторых, это относительно оригинально - отбитое в вакууме «глянцевое» мясо (конечно, спросил, сам бы не догадался), приобретает «плотность», свойственную подвяленному, теряет кровавую сырость, при этом, вкус сырого мяса остается.

Карпаччо из говядины
Карпаччо из говядины

Борщ с сердцем индейки (790 руб.) - ну, быть стотысячным гостем, который пишет про свекольную сферу, я не хочу. Сами знаете все. Там еще белые грибы, клецки - это же они, кустики укропа, мелкие кубики сердца - даже «нелюбитель» потрашков, не будет смущен.

Борщ с сердцем индейки
Борщ с сердцем индейки

Зобная железа в горячих закусках (590 руб.) - лучшее исполнение любимого продукта, что помню. Она и... она, и другая. Глазированная, поэтому сохранила какие-то другие свойства? Овощи с хрустящей молодой спаржей и двумя перепелиными яичками пашот, и неожиданно удачной пеной. Именно тут - удачной: я пенам не адвокат! Уж поверьте, уж проверьте.

Зобная железа
Зобная железа

Язык ягнёнка (790 руб.) - по-моему, не красиво. Не для «именного» ресторана подача. А вот язычки, наоборот, выше ожиданий - нежные, с грубой крупной солью на контрасте. Все равно, ждал большего.

Язык ягнёнка
Язык ягнёнка

Pre-dessert course - вишневый сорбет с крошкой печенья на дне. Отменно. Мелочь мелкая, а настроение имеет. Ну и ладья так запоминается.

Вишневый сорбет
Вишневый сорбет

«Мировые хиты Анатолия Комма» представляют десерт: «Клубника/Фисташки» (450 руб.) - уже готов был встать, на выносе тела. Но торжественная музыка не заиграла. Хоть и выглядит «девочково», мне понравилось - пять частей, к которым дается большая ложка - именно миксовать, чтобы в каждый «заход» попадала не одна текстура или температура. А сначала ведь удивился...

Клубника/Фисташки
Клубника/Фисташки

Что еще — музыка громковата для гастрономического ресторана, и слишком дискотечна - бум-бум. На другой день тише и спокойнее битом. Приборы на голое стекло стола/голое дерево - не гигиенично и страшно не люблю. Палочки без оболочки и тоже на стол. Пускают гостей с собаками. Гастрономический ресторан, как бы. Ладно бы, на это пошли ради прибылЯ большого, так нет же: они только пили коктейль… один... двумя трубочками. Туалет непосредственно у входа и не защищен от вандалов-сограждан - на входе никого. В плюсах - скидка днем, до 18.00 - 20%. При таких ценах, очень приятно выходит. Шикарный ритм кухни, стоит разогнаться на старте - не только за моим столом, но и за остальными. Днём народа больше, видимо, это особенность туристического города, где местные не рассматривают ресторан как вечерний - дорого. Видимо, к 21.00 - 22.00 часам, последний гость покидает ресторан - не видел вовсе никого, окромя персонала скучающего. Я это к тому, что многие рестораны в Суздале, к 21 закрывают кухню. Удивительно для «приотельника» - работают с 12. Не открываясь на завтрак. Еще один плюс. Для меня - плюс. Плюсов больше. Особенно на контрасте с «RH». Туда я пошел бы второй раз только под дулом игрушечного пистолета. Тут я мечтаю перепробовать все меню. Начинаю копить 42800.

Адрес ресторана «Le Bazar»: Суздаль, Ленина ул., 82

Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика: Goose Goose Bistro
  Путешествия ресторанного критика. Краснодар, ресторан «Коралловые бусы»
  Колонка ресторанного критика: ресторан Българ
  Путешествия ресторанного критика. Рига, ресторан Kolonade
  Колонка ресторанного критика: ресторан mur_mur

Комментарии

Доброго дня! Борис! Уважайте своего читателя, раз уж взялись за такое ремесло! Уделяйте чуть больше времени своим сочинениям. Вы же не смс другану ей Богу пишите! НЕчитабельно, некоторые фразы и вовсе непонятны....Желание дойти до конца рецензии пропадает после первых предложений. Вы как эксперт и эстет следите и за красотой своего слога. Спасибо!
sashaneprada, Сашанеправда, Здравствуйте. Если какие-то фразы непонятны в первых предложениях, вы спросите. Не стесняйтесь. Я не эстет просто. Я отвечу.
Борис, читаете вы тоже невнимательно)) Мой ник звучит несколько иначе...

Вы же критик, воспринимайте адекватно критику и в свой адрес.

Не эстет ?)))) А как? Чисто любите "пожрать" ?
Чисто люблю "пожрать". Критика адекватна, когда имеет обоснование, примеры: общие фразы не катят. "некоторые фразы и вовсе непонятны...". КАКАЯ именно вам непонятна. Я же не могу эстетом отвечать на не заданный вопрос?
Давайте заканчивать перерекашки)) Эмоции, опыт и примеры - это прекрасно! Но не всё , что хорошо ложится на слух , хорошо воспринимается при прочтении... Простые вещи...вам, как писателю и образованному человеку, должны быть известны тонкости различных жанров. Позвольте еще немного из рубрики "бесплатный совет" - читайте вслух вами написанное, так сведете к минимуму корявые фразы да заодно избавите нас от описок)). Я от души)) Буду и дальше следить за вашими путешествиями и отзывами. Удачи! Ваша Саша ПРАВДА!))
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта